Амуниция

Отчеты с Байкала

Отчеты с Байкала

Сообщение SBAIK » 04 ноя 2018, 17:39

Доброе утро всем!
Всем доброго времени суток! :privet:
Наконец то выдалось время написать небольшой отчет о прошедшем болотном сезоне.
Открытие в Бурятии было 3 сентября, собирались съездить на речку Баргузин на севере Байкала с 1 числа. Совместить рыбалку и охоту, но не получилось, работа и обстоятельства изменили планы.
Только 18.09. получилось собраться и поехать в дельту Селенги. 16.09. Роман позвонил уже вечером и сообщил, что сможет поехать с 18 по 22 сентября. Долго не думая беру неделю отпуска на работе и 17-го вечером приезжаю в Слюдянку. Собираемся не долго, вещи уже все давно приготовлены, грузим машины, в этот раз едем на двух, 5 человек и в половине первого ночи стартуем. aaa_2 Дорога почти свободная, но местами проходит ремонт и не разогнаться.
Около 6 утра прибыли на место.Изображение
Погода радует, прохладно, около 10 градусов, облачность, небольшой ветерок. Накрыли столик Изображение,
разгружаем машины, спустили лодку, вторую качаем, грузим обе, съездили оформили документы, немного перекусили, брызнули на дорожку и отчалили от берега. Но далеко уйти не получилось, лодка со всем грузом и нами тремя на глисс не выходит. :sad: Вторая лодка, так же не выходит на глисс, а на водоизмещенке 24 км идти не айс. :sad: Пристаем обратно к берегу и 2 часа пытаемся найти причину снижение мощности мотора, но тщетно, ни чего не нашли, решили, что сильно много вещей. Разгружаем часть, без которых первое время можно обойтись (запас воды, бензина). Но и это не помогает, принимаем решение больше не тратить время и идти как есть. В итоге заходили 2 часа до зимовья с традиционной остановкой на "бурхане". Изображение
В этом году зима была снежная, а лето дождливое и уровень Байкала поднялся больше метра по сравнению с весной и дельта вся затоплена, там, где весной ходили по сухому, сейчас была вода и из лодки можно было выйти только в ограниченных местах.
Спустившись до места, разгрузившись немного перекусив Изображение
пошли в сор искать перспективное место для предстоящей охоты. Нашли прошлогоднее место, выставив чучела загнали лодку в траву (в прошлом году в этом месте мы по косе ходили пешком, воды было около 20 см, а сейчас больше метра). Изображение
Утки было не много, Изображение посидев пару часов, решили идти на вечерку в озерцо рядом с зимовьем.
Изображение
Начало все затягивать, прогноз погоды на следующий день был не утешительный, дождь, ветер до 15м/с. Вечером просидев за рюмкой чая :hap_b: и разговорами далеко за полночь. Утром 19.09. проснувшись часов в 9, выйдя на улицу видим, что прогноз погоды не ошибся, идет дождь и поднялся не слабый ветерок. Позавтракав, собрались и пошли в сор на двух лодках вчетвером, я с Ромой и Серега с Саней на резинке. Выйдя в сор, мы поняли, что резинка там не пройдет, волна и ветром воду захлестывает в лодку. Изображение
Сергей с Саней пошли обратно, а мы с Романом пошли на вчерашнее место к чучелам.Изображение
Утки налетали хорошо, заходили над чучелами, иногда садились с краю, но проходили от нас на расстоянии 35-40 метров вдоль косы, на ветер. :-?
Изображение
Изображение
Изображение
К обеду дождь прекратился, сварили глинтвейн, перекусили.Изображение
Ветер не стихал, а только начал усиливаться, решили идти обратно.
Вечером МЧС Бурятии прислал сообщения, о штормовом предупреждении, дождь, усиление ветра до 29 м/с. Ночью видимо так и было, крыша на зимовье гремела, стучала и мы просыпались от этого грома, но крыша выдержала. Изображение
Воды и так много, а в среду и четверг (20.09.) ветром еще нагнало сантиметров 40. Утром все летало, утки, спас жилеты, листы железа и чучела на привязи! :-) После шторма, когда 21.09. смогли выйти в сор не досчитались трех чучалок, поиски в ближайших камышах не принесли результаты. В такой ветер мы еще там не попадали.
В четверг проснувшись утром часов в 8 никуда не пошли, просидели до 11 в зимовье, ветер к обеду немного начал стихать. Утки табунками мотались над болотом, и мы решили с Петровичем (Роман остался в зимовье) сходить на озерцо недалеко посмотреть, летают там или нет. Изображение
И они там летали, и неплохо летали, при таком ветре мазали, но и попадали. Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Часа в два вернулись на зимовье, пообедали, забрали Романа и опять пошли на озерцо. Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
21-го встали рано утром и пошли на зорьку, Изображение
ветер немного стих, в сумерках почти утка не летала, когда уже немного расцвело в чучела сел чир напротив Петровича, подняв ружье я ему говорю, стреляй, чир поднимается, Петрович стреляет, тот летит от нас по ветру, я накрыв стволом его жму на спуск, а в ответ только «шелк», патрона нет в стволе, когда зашли я забыл зарядить ружье! :slap: Так чир и улетел невредимый, Роман не стал его стрелять.
Когда уже рассвелоИзображение
утки летели на чучела и манки классически заходя на ветер снижаясь и садясь в чучела в 10 метрах перед нами.
Отстрелявшись по очередным налетевшим уткам, сидим в лодке обсуждаем налет, продолжая манить пролетающих мимо уток. В течение 7 минут ни одна утка к нам не подлетела, сидим прикрытые камышом. Заметив, какое-то движение слева я поворачиваю голову и вижу сквозь камыш как к нам низко над травой приближаются четыре то ли баклана, то ли гуся, в первые мгновения не определил кто. :oops: А когда они немного подлетели и стали чуть задираться, то я понял, что это гуменники. Они летели на нас против ветра и были уже на расстоянии 30-40 метров, от неожиданности, я произношу в слух ГУСИ, и вот тут у нас происходит ошибка, засуетились и начали рано стрелять, а в стволе у меня дробь № 7 и в магазине № 5, времени сменить нет, ну и когда мы дружно встали, гуси, заметив нас, крикнув тревожное «ГА» моментально заваливаются на крыло и замахав чаще крыльями по ветру уносятся вдаль. После первого своего выстрела видел, что попал по гусю, он немного просел в полете, но продолжал улетать и после второго он не падает, и тут еще одна моя ошибка, я не стал его больше стрелять, а переключился на другого. Проводив их всех взглядом до горизонта, еще долго обсуждали свои действия и неудачу. :sigh: Ни что не предвещало в это утро налета гусей, не где их не видели, не слышали, летели они молча и низко.
Очередной налет уток вернул нас к действительности и мы на время забыли о неудачной стрельбе по гусям. В это утро утки налетали хорошо, запас патронов таял на глазах.
Но время летит неумолимо и надо собираться домой. Собрав чучела и битых уток, пошли в зимовье. Ветер начал стихать, появилось солнышко, настроение отличное несмотря ни на что, утро подарило нам незабываемые моменты и много положительных эмоций.
Когда 18.09. заходили утки было не много и в основном вся сидела в сору, а 21.09. было видно, что пришла перелетная после непогоды, утки стало гораздо больше, сидела не только в сору, но и по всей реке, когда выходили утки поднимались со всех затишков.
До следующих встреч! :mah:

С ув., Владимир.
SBAIK
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 06 май 2016, 10:05
Откуда: Иркутск
Имя: Владимир
Пункты репутации: 20626

Re: Отчеты с Байкала

Сообщение SBAIK » 04 ноя 2018, 17:43

PS: И небольшой ролик о прошедшей охоте https://youtu.be/Fbj4A2WASic
SBAIK
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 06 май 2016, 10:05
Откуда: Иркутск
Имя: Владимир
Пункты репутации: 20626

Re: Отчеты с Байкала

Сообщение Александр 56 » 04 ноя 2018, 17:53

Владимир с болотом ! За отчет :tr-thankyou:
Аватар пользователя
Александр 56
 
Сообщений: 469
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 20:52
Откуда: Оренбургская область город Орск
Имя: Александр
Пункты репутации: 38691

Re: Отчеты с Байкала

Сообщение Владимир84 » 05 ноя 2018, 12:17

С болотом!
Аватар пользователя
Владимир84
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 13:17
Откуда: Слобожанщина
Имя: Владимир
Пункты репутации: 2000

Re: Отчеты с Байкала

Сообщение никадим » 05 ноя 2018, 19:01

Володя с болотом! :respekt:
Аватар пользователя
никадим
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:34
Откуда: Россия, г. Тамбов
Имя: Дмитрий
Пункты репутации: 37408

Re: Отчеты с Байкала

Сообщение BIN » 05 ноя 2018, 21:25

С болотом! :respekt:
Аватар пользователя
BIN
Следопыт
 
Сообщений: 982
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 20:15
Откуда: Крым.
Имя: Игорь
Пункты репутации: 4172

Re: Отчеты с Байкала

Сообщение drakon » 06 ноя 2018, 23:07

Владимир,с болотом !
Супер мега отчет! :respekt: :respekt:
Аж дух захватывает ! :cranky:
За труд :tr-thankyou:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10487
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: Отчеты с Байкала

Сообщение хохол77 » 07 ноя 2018, 11:04

Володя, все прочитал на одном дыхание! Фото абалденные и отчет просто бомба :respekt: :respekt:
Аватар пользователя
хохол77
 
Сообщений: 2527
Зарегистрирован: 20 май 2012, 22:21
Откуда: Кременчуг
Имя: Владимир
Пункты репутации: 50000

Re: Отчеты с Байкала

Сообщение SBAIK » Вчера, 16:27

Всем доброго дня! :privet:
За отзывы :tr-thankyou:
Вторая поездка в дельту в начале октября получилась по погодным условиям почти такая же, за исключением того что дождь сменился мокрым снегом и температура воздуха ближе к нулю.
Но об этом чуть позже. :scout:

С ув., Владимир.
SBAIK
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 06 май 2016, 10:05
Откуда: Иркутск
Имя: Владимир
Пункты репутации: 20626


Вернуться в Отчеты об охотах,сезон 2018-2019 Россия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2