Амуниция

ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение Den » 30 янв 2011, 21:06

Всем привет...
Вот и закончился мой сезон охоты на перо...
Как всегда окончание сезона охоты - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОХОТА НА ГУСЯ (с выездом на место).
Место было уже подобрано давно, однако погода снова БЫЛА НЕ ТАКАЯ КАК НАДО. А надо: снег, ветер... ну или туман.
Итак выезд в ночь на среду, и после всё тех же 16 часов, я у же на месте.
Конечно как и при всех выездах ВСЕГДА не хватает 2-х часов на поиски гуся.
И тут не исключение. Опять я один и также не смог во время выехать. Приехав на место мне оставалось только положиться на информацию егерей. А как известно егеря могут ошибаться на максимум +/- в 500 метров (иногда этого хватает).
Утро, я на поле. Нашёл место я не сразу (т.к. места очень изменились: дороги стали хуже, а точнее они исчезли). Всё изменилось за год. Радовало то, что на улице был мороз и конечно я заехал на поле машиной, чтобы расставиться. Заезжал вдоль пашни, кстати, когда собирал поле отмёрзло и я честно вынес всё на плечах на дорогу. Ведь вводная остаётся та же: НЕ КОПАТЬ, НЕ ЗАЕЗЖАТЬ, НЕ СТРЕЛЯТЬ НА КОРМОВЫХ ПОЛЯХ И МЕСТАХ ОТДЫХА НА ВОДЕ!!!
Скажу сразу, что выйдя из машины я понял - +/- 500 метров. Что это значит наверное все поняли... В радиусе 500 метров гусиного помёта не было!!! Поиск нового места был исключён - уже светало.
Я расставился, собрал скрадок.
Кстати по дороге я раздобыл отличные сети для озимки (ну это другая история). Сети настолько были хороши, что пучковать озимку уже не надо было. Всё выглядело натурально.
Скажу сразу в этот день я фотик забыл в гостинице... (а жаль) Кадр маскировки был отличный.
Поле ? густая озимка, я в скрадке, вокруг скрадка гуси LC-940 от Спортпласта, основная стая в виде символа NIKE (как обычно) из чучелов SH2P-240, 250.
КТО НЕ ЗНАЕТ - ВОТ ОНИ...
LC940
Изображение

SH2P-240, 250
Изображение

Начался вылет гуся с воды около 7.15. Но всё мимо и именно +/- 500 метров.
Стаи не заходили на поле, где был я (а мне сказали именно там). Причина была проста: 1 - провода делили основное поле на 2 части. Моя половинка была меньше метров 300 и этого не хватало для огромных стай. 2 - гусь почему то невзлюбил это поле высокой озимки, а предпочёл наполовину выеденную рядом. Ну это всё я и так знал, но только тогда, когда настал рассвет.
И что, как говориться, мы имеем с вылета в результате.
На поле метрах в 800 кормиться огромная стая, к которой подсаживаются другие тысячи гусей. С другой стороны метрах в 500 тоже самое, а на том участке, где я офигенно замаскировался - ПУСТО.

Совет1: "Всегда готовьте охоты сами"!

Два часа я пытался манить, шаманить и т.д., НО ГУСИ УПРЯМО НЕ ШЛИ...
Принял решение - сниматься и посвятить разведке места, тем более шансов на успех ТУТ НЕ БЫЛО.
Вначале я обошёл округу... Красота...
Изображение

Изображение

Конечно я уже всё знал, но пол дня было прожито.
Я начал сворачиваться и когда шёл за машиной услышал звонкий клич над собой. Поднял голову, смотрю прямо надо мной летит гусь. Белолобый. Он мне кли-кли и я ему кли-кли. Кончено я занервничал, он словно дразнился...
Ну думаю, сейчас я тебя отучу навсегда подлетать к одинокоидущим людям по полю.
Я вскинул ружьё... провёл по его траектории с мыслями сейчас будет тебе кли-кли и нажал на курок.

Совет2: "Так делать нельзя - ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ АВАНТЮРА!"

Выстрел и вдруг гусь свернулся и "тряпкой" рухнул на поле. Я был в шоке!!!. Патрон Хубертус (Лапуа) 2/0 (4.5 мм) без контейнера. Почему он упал и какая была высота НЕ ЗНАЮ!!! Но точно могу сказать, что я и не думал в него пададать. Ну про настроение я уже молчу. Конечно от такого везения улыбка была до ушей. Я чемно занёс гусика в машину, сложил голову под крыло (как положено) и продолжил сбор вещей.
Да, улыбнуло то, что сказал: "Отучу, так отучу..." :)

Ну да ладно. про охоту. А дальше тактика была проста. Стать напротив стаи между стаей и водой и ждать вылета.
Вечером стая пошла пулей на воду. Кстати, кто не знает гусь на воду на ночёвку идёт "фронтальной цепью", т.е. один гусь летит возле одного не клюв в хвост, а крыло к крылу. И огромная стая превращается в полоску из одного гуся длинной в горизонт. Первую стаю я пропустил без стрельбы (я просто не там стоял), а вот по той, что летела вторая (а я её слышал на поле) я уже отстрелялся. Причём манера стрельбы напоминала вэстерн, когда стреляют и револьверов не нажимая на курок.
Выстрел штыкового (по-моему промах) и два фронтально-боковых. Не смотря на Закон Украины (я имею в виду три патрона) больше я и сделать бы не смог. Короче бах, бах-бах... и всё стаи уже нет. Только слышно отчётливо два шлепка на воду.
Глянул с обрыва - два гуся. Достал их без проблем. Глубина в заливе 15 см. Правда вода солёная!!! ОЧЕНЬ СОЛЁНАЯ!!!
Вот такая была охота в первый день... (фото уже ночью)
Изображение
(кровь не останавливалась из-за солёной воды, сорри за фото, могу в принципе убрать, пузяками вверх, т.к. видно "матросов").

На следующий день, я был приглашён на охоту с другими гостями (отказаться не мог), хотя и мысленно хотел охотиться возле того поле, где вчера кормился гусь.
"Приглашённая охота" не удалась, во первых - все охотятся бес чучелов (влом расставлять), во вторых просто лежат на земле укрывшись кураём (перекати поле) и ждут налётов. Я извинился и поехал вновь на обрыв.
Всё повторилось как вчера, только вылет был в другом месте.
Я нашёл точное место завтрашней охоты, но не смотря на это норму (3 гуся - взял). И снова 1 налёт малой стаи - 1 гусь добыт, ночной вылет - и снова пара!!!).

Совет3: "Старайтесь придерживаться принятому решению, ведь если вы на охоте на гуся - ВЫ ДОВОЛЬНО МНОГО УЖЕ ЗНАЕТЕ САМИ!"

День третий. И сразу настроение классное. Туманная дымка закрывала все вокруг. Это конечно был не туман, но лучше, чем солнце до этого.
Да, в субботу с утра я встретился (мы договаривались про это) с Форумчанином Женей из Днепра и ЭТО УЖЕ БЫЛА ПОЧТИ КОЛЛЕКТИВНАЯ ОХОТА НА ГУСЯ!!! Хотя каждый вначале охотился отдельно, Женя - на вылете, я - в поле.
Точнее я нашёл место, где оросительный канал, идущий вдоль дороги переходит "на ноль" и выравнивается по поверхности.
В этом канале на самом краю была типа ямка-лёжка, которую кто-то типа выкопал для стрельбы на перелёте. Лучшего пока не было.
Чучела я поставил на поле метров в 60-80 ти (это далеко для прямого точного выстрела), ведь к дороге и краю канала гуси не подлетали, они его облетали, и лишь надежда была на то, что в туманной дымке при наличии чучел всё-таки что-то налетит.

Изображение

Каково же было моё удивление, что гусь очень часто интересовался чучелами, и даже разков так с 10!!! подсаживался метрах в 50 за ними (по отношению к канаве). Т.е. если бы я был в скрадке на поле в чучелах - подсадки были бы прямо в чучела. А так приходилось стрелять в тех гусей, что накручивали между чучелами и канавой. Иногда даже получалось, т.к. летело хорошо.



Видно плохо (я бы даже сказал - никак), но поверьте... стаи очень близко.



Уже ближе к обеду созвонившись с Женей (а у него дела обстояли не так хорошо), а Гусь не смотря на туман шёл высоковато и было сложно добыть его, я позвал его к себе, чтобы просто не тратить время на вылет даром.
Пока Шёл мой товарищ я НЕШЁЛ рядом в стороне (метров в 50 ти) ещё одну яму. Именно по этому я и сделал вывод, про то , что тут охотились на пролёте "закрывая" дистанцию.
Я это укрытие искал для второго стрелка ещё день назад, но я даже не думал, что вторая яма может быть так далеко.
Женя быстро адаптировался и охота у него продолжилась!!!
Ну а моя норма уже была добыта.
Изображение

Воскресенье. День совместной охоты.
Жаль, что фотки делал больше Евгений, чем я...
Но попробую описать то, что происходило.
Воспользовавшись ямкой на границе поля вдоль дороги и углубив её мы получили одно стрелковое место, а я просто поставил скрадок в придорожную траву, и всё вместе выглядело очень естественно.

Изображение

К тому же к моим 66 чучелам добавились ещё 38 полнопрофильных от Спортпласта ? Женины.
Первый налёт - одиночка, я мазанул начав стрелять раньше (подумал, что была команда). Но потом мы все эти нюансы утрясли. Я давал команду и мы стреляли одновременно. Конечно были нюансы и приходилось пропускать много налётов из-за своеобразного размещения, ведь мы располагались так, какя была возможность, а не так как хотели. Чучела были расставлены с двух сторон полевой дороги и даже несколько гусей "паслись" на дороге.
НО ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ ПУГАЛО ПТИЦ. Не было ни одной стаи, которая бы испугавшись или заметив нас уходила с резким взлётом. Все либо налетали, либо просто пролетали транзитом. Мы старались стрелять меньше и только верняков...
Самый дальний результативный выстрел сделал Евгений метров на 90, когда последним патроном он просто "свалил" гусе, который до этого не падал...
Да что там говорить... ЭТО БЫЛО ЭЛЬДОРАДО!!! (кто в теме - понял).
И конечно норма была взята довольно быстро... а это значит, что было много времени для отдыха!!!

Изображение

Но так не получилось. Начался резкий циклон и дождь нас заставил буквально удрать с поля.

Женька поехал домой, а я остался...
Сил на охоту не было. Нужен был отдых. Приведя в порядок все вещи я лёг спать в 3.00, но знал, что завтра гуси могут отдохнуть.
Циклон сделал своё дело и температура упала до минус 6, хотя снега так и не было.
Но самое главное гусь - пропал!!! Он ушёл. Его нигде не было видно. Не найдя гуся я решил на следующий день стать на поле, где до этого стреляли на пролёте другие охотники. Разница была только в том, что я хотел стать на самом поле.
Новое поле - это поле между водой (пресная вода нужна гусю, ведь в мороз его сушит), а гусь должен пить. Но всё бы было ничего, если бы водоём пресный не замёрз.

Что-то пита такого...
Изображение

Гуси уже туда так массово не летели, тем более вчера тут неплохо постреляли на пролёте.
Ну да ладно, где наша не пропадала.

Изображение

Маскироваться было просто. Сетка для озимки и немного соломы, которая была на поле... ВСЁ!!!

Изображение

И вот видно как несколько стай транзитом прошли над камышом, не обратив внимание на поле. Я расслабился... и тут виду на высоте 5 метров пара гусей просто заходит на чучела. Конечно шансов у них не было...
Затем ещё одиночка на такой же высоте, НО ВДРУГ ОТВЕРНУЛ... Я не стрелял. Вылез из скрадка и охуехалмойродной... По полю цепью шли какие-то люди и что-то разбрасывали. Метров в 200 от моего места стояла машина ГАЗон - хлебовоз - кунг. Так прошло где-то пол часа.
Я не выдержал и пошёл к машине. Оказалось, что это травят мышей и именно на этом поле. После нескольких непереводимых но понятных речевых оборотов (а травили мышей Женщины) я понял, что им абсолютно всё равно что делаю на поле я и все вот эти фигнюшки.
Конечно я собрался и уехал. До нормы оставался один гусь. Выход был - вылет. Поискав по полям я нашёл гуся, но он был уже на другой стороне залива.

Изображение

То, что я увидел РАДОВАЛО ГЛАЗ ОХОТНИКА.
Краснокнижные виды просто сидели на воде.
Изображение

А в полях творилось такое...
Изображение

Были и краснокнижные... и всякие. Кстати видел и серых и гуменников!!! Все были там!!!
Изображение

Изображение

Но ездить долго там не получилось.
Очень быстро подъехала егерская служба и объяснила, что гуся они стерегут .... не для меня.... И если я буду пугать гусей, они будут иметь много проблем, а они этого не хотят. Что поделаешь частное хозяйство.
Хотя скажу сразу, что люди все воспитанные и просто извинились сказав, что все места заняты - ПОЛНЫЙ АНШЛАГ!!! А когда услыхали, что я приехал со Львове вообще стали добрее (ведь расстояние переходило за 1200 км), и они ещё серьезнее стали относиться.
Я не расстраивался, т.к. судя по подготовке там должно было быть серьёзное бабахалово и гусь что сделает... правильно ПОЙДЁТ ТУДА где тихо. А я именно буду там.
Так вот вернувшись в угодья, где можно было мне охотиться я как всегда стал на вылет и стрельнул ещё одного гуся (до нормы). Я ждал завтра.

И вот наступила среда. Мороз - 16 градусов, аж щёки сводит!!!
Я один на поле, где мы подряд два дня с перерывом охотились. Но гусь начал снова лететь туда, где тихо. И после первых серий по.... (я даже не знаю сколько выстрелов, но много) гусь ломанулся обратно.
Конечно стояла снова солнечная погода и честно говоря я уже мысленно был дома...
Расстановка была такая же, т.е. на две стороны дороги.

С одной стороны
Изображение

С другой
Изображение

Конечно это было не то, что туман, но норма была добыта.
Последний гусь был добыт тогда, когда я собирался и уже подогнал машину. Машина стояла метрах в 10 от скрадка, но гусь почему-то налетел (тяжёлая жизнь у гусей если так подлетают), хотя некоторые летали и так:

Изображение

И ещё раз скажу, конечно были и промахи... и порожняки, но всё бывает на охоте. На то она и охота.
Кстати был такой случай.
После очередного налёта выпал один гусь, а второй на бреющем полёте дотянул до уреза воды и сел в кусты перед заливом. Подождав немного (пока не будет видно гусей) и пошёл смотреть, может лежит, да ждёт меня. И представте, какого было моё удивление, что гусь метров в 100 от меня спокойно взлетел и просто скрылся за горизонтом.
А были и такие смешные моменты. Вся стая летит транзитом, вдруг один как "упадёт" на поле и давай клевать. Стая сделала один круг, второй, а он дальше ест. Стая полетела, а гусь остался... Подождал (где-то час) и потом только догнал каких-то мимо летящих гусей. Во как жрать хотел бедолага!!! :)

А вот и он мой последний гусь сезона 2010-2011!!!
Изображение

А это я и мой скрадок замаскированный под бурьян
Изображение

Собравшись поехал в гостиницу.
Там отдохнув и поспав выехал на Львов.
Я ехал на север, а они летели на юг...

Изображение

И ЭТО ВСЕЛЯЛО НАДЕЖДУ И ОПТИМИЗМ!!!
Я обязательно приеду сюда в новом сезоне...
Всем привет, с полем, ни пуха ни пера!!!
Den
Охотник
 
Сообщений: 593
Зарегистрирован: 23 май 2010, 17:53
Откуда: г.Львов, Украина
Имя: Денис
Пункты репутации: 4039

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение Fin » 30 янв 2011, 21:16

Отчёт просто бомбовый. :respekt: :respekt: :respekt:
Вот это закрылся так закрылся. :respekt:
С полем и с закрытием. :respekt: :respekt: :respekt:

«Если вас предал друг или слуга, то гоните его или смиритесь: люди не меняются». Если коротко – то предавший однажды предаст вновь.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Fin
Модератор
 
Сообщений: 1092
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 14:25
Откуда: Одесса
Имя: Евгений
Пункты репутации: 13078

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение seaman79 » 30 янв 2011, 21:21

ден ну с полем тебя!!!! :respekt: в очередной раз!
реально эльдорадо! aaa_2 фотки просто супер :cranky:
молодца!
Аватар пользователя
seaman79
Следопыт
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 22 май 2010, 17:58
Откуда: москва
Имя: сергей
Пункты репутации: 624

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение drakon » 30 янв 2011, 21:54

С полем !!!
Очень красивый отчёт :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10471
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение A-5 » 30 янв 2011, 22:14

Денис, молодец! :respekt: Хорошо и подробно описал события. Прямо пособие для гусятников. :-) Завтра постараюсь добавить фото.
Личное оружие: Беретта AL-391 Urika Gold Sporting, МЦ 7-12, Браунинг Auto -5 12/76/800мм. сайт: http://www.hunterscream.com.ua
Аватар пользователя
A-5
Следопыт
 
Сообщений: 800
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 15:59
Откуда: Днепродзержинск-Днепропетровск
Имя: Евгений
Пункты репутации: 8699

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение Айвенго » 30 янв 2011, 23:19

Маскировка очень порадовала, действительно очень здорово получалось. Сам отчет с включением видео, смотрится как натуральная программа новостей в режиме он лайн, когда горячие новости передают с места событий, фотки просто загляденье, ты просто молодчина, читаешь и любуешься, все на одном дыханье, словно сам с тобой там побывал, большое тебе спасибо!
Айвенго
Охотник
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 22:22
Откуда: Москва
Имя: Александр
Пункты репутации: 26748

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение PPM » 31 янв 2011, 09:34

Денис сс полем тебя, очень "фанатично" отнесся к охоте, аж дух захватывает. Красивое закрытие и масса положительных емоций. :respekt:
Аватар пользователя
PPM
Следопыт
 
Сообщений: 829
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 16:00
Откуда: Бердянськ Запорізька область
Имя: Петро
Пункты репутации: 20031

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение hunt » 31 янв 2011, 09:57

Денис,поздравляю и шикарным закрытием gimmefive ok
Мегаотчетище!!! :respekt: :respekt: всегда интересно читать wink
заслуживает уважение только то ,что ты ,вновь сорвался за 1200 км на любимую охоту krut
hunt
Следопыт
 
Сообщений: 2365
Зарегистрирован: 03 май 2010, 22:59
Откуда: Одесса
Имя: Валентин
Пункты репутации: 57

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение ВАЛЬДЭМАР » 31 янв 2011, 11:48

Денис с полем тебя ,и классным закрытием . :respekt: отчёт класс :respekt:
ВАЛЬДЭМАР
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 06 май 2010, 21:58
Откуда: АКЕРМАН
Имя: ВАДИМ
Пункты репутации: 2150

Re: ГУСИ-2011 г. (и снова где-то на юге...)

Сообщение Slava » 31 янв 2011, 12:58

Денис с полем!
За отчет :respekt: :respekt: :respekt:
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Slava
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 1094
Зарегистрирован: 06 май 2010, 16:44
Откуда: Одесса
Имя: Слава
Пункты репутации: 5780

След.

Вернуться в Отчеты из областей Украины

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3