Амуниция

мц 21 12

мц 21 12

Сообщение ЛИС » 09 дек 2010, 22:03

вот небольшое сравнение отечественых полуавтоматов проведеных одной редакцией все ниже изложеное это мнение автора :search: ЧЕТЫРЕ ОХОТНИКА: МР 153, ТОЗ 87, МЦ 21 12, БЕКАС 12М АВТО


Осень и зима - самое время для охоты. Поэтому сегодняшний тест адресован именно охотникам. Навеянный живописью, литературой, кинематографом и прочими видами искусства образ охотничьего ружья, это обязательно двустволка, неважно, с горизонтальным или вертикальным расположением стволов.
Отечественный же охотник, как показывает практика, большей частью, склонен к полуавтоматам. Поэтому, в качестве объекта рассмотрения для этого теста были взяты отечественные полуавтоматические гладкоствольные ружья. Из числа участников теста сразу была исключена "Сайга". При всей нашей любви к этому ружью, мы не можем причислить ее к классическому охотничьему оружию, кроме того, она имеет коробчатый магазин. Таким образом, к зачетным соревнованиям были допущены: МЦ 21-12, ТОЗ-87 (оба производства Тульского оружейного завода), Бекас12М Авто (Вятско-Полянский завод), МР-153 (Ижемех). Комплектация ружей выбиралась минимальной. Все они были взяты, что называется, прямо из коробки никакой доводки, чтобы условия теста были равными для всех. Была допущена единственная манипуляция с этими ружьями, снята консервационная смазка.

Держим в руках

Внешний вид
Стрелок 1
Каждое из ружей имеет ярковыраженную индивидуальность. Самое, на мой взгляд, элегантное - МР-153. В нем присутствует какая-то утонченность, как в хорошем французском коньяке. Плавные линии ружья воспринимаются очень цельно. Дерево имеет очень приятную фактуру. Качество обработки металла, на высоком уровне.

Внешний вид "Бекаса" напомнил мне чем-то американские классические помповики, суровый аскетизм и веющее откуда-то из глубины ощущение надежности и добротности. Облик ружья тяжелый, монументально-брутальный. Настоящий ковбой! Дерево светлое, приятного карамельного цвета. Фактура дерева, также как и у МР153, приятная. Металлические части обработаны качественно, но без изящества.

ТОЗ-87 имеет немного горбатый силуэт. У других ружей участников этого теста, стык ствольной коробки со стволом прикрыт прицельной планкой, поэтому и смотрятся они более цельно. Дерево имеет темный, почти шоколадный оттенок. Такое впечатление, что оно покрыто морилкой. На мой вкус, это явный перебор. Качество отделки метала вполне приемлемое. Логотип "ТОЗа", нанесенный на ствольную коробку, выглядит аляповато. Лучше было бы уменьшить его размеры.

МЦ 21-12 выглядит как-то нескладно. Дерево кажется самым дешевым из всех ружей, словно покрытым краской "Пенатекс". На ствольной коробке выполнен штамповкой растительный орнамент. Смысл размещения данной композиции на дешевом ружье я так и не понял, грубое "украшение" не только не добавляет шарма ружью, но и наводит мысли на то, что это ширпотреб. Как слоники на телевизоре.

Стрелок 2
Наиболее привлекательным мне показалось МЦ 21-12, его форма, и пропорции кажутся наиболее гармоничными.

МР-153 выглядит очень интеллигентно, хорошее дерево, качественная врезка металла, немного портит вид крышка магазина, странной грибообразной формы.

“Бекас” выглядит агрессивно, его черты напоминают армейское оружие. Резкие обрубленные формы, ружье сделано стильно и сурово.

ТОЗ-87 наименее привлекательный внешний вид, горбатый силуэт, квадратная коробка, ружье выглядит неказисто.

Прикладистость

Стрелок 1
МР-153 - наиболее компактное из всех четырех ружей, поэтому, с ним лучше всего маневрировать. Вес МР-153 субъективно воспринимается как умеренно легкий. Прикладистость отличная , при вскидывании оружие сразу занимает правильное положение.


МЦ 21-12 самое длинное из всех ружей. Отсюда наименее удобное ношение оружия на охоте. Баланс ружья далек от идеала сильно перевешивает передняя часть оружия. Тяжесть ружья субъективно ощущается гораздо сильнее, чем на "Бекасе" или на МР-153, хотя по паспорту МЦ 21-12 тяжелее их всего на 100 г.


ТОЗ-87 имеет вполне приемлемый баланс, неплохую прикладистость. Самое легкое из представленных ружей, поэтому обладает отличной маневренностью.



Стрелок 2
МР-153 наиболее прикладистое и сбалансированное ружье. Удобная прицельная планка.


“Бекас” - ружье хорошо сидит в руках, прикладистое, единственный “недостаток” - слишком толстое цевье.


МЦ 21-12 ружье длинное, в связи с этим затруднено быстрое вскидывание и манипуляции с ружьем. Ружье имеет щеку, что мне кажется весьма удобным.


ТОЗ-87 наименее прикладистое ружье, легкая коробка и длинный ствол создают дисбаланс, ружье перевешивает вперед, особенно с полным магазином.


МР-153


Первое самозарядное ружье Ижевского механического завода. Выпускается как с патронником 76 мм, так и 89 мм. В каждом из патронников возможно применение патронов с меньшей длиной гильзы. МР-153 представляет собой полуавтоматическое ружье, работающее по принципу отвода пороховых газов. Имеется автоматический газовый регулятор, позволяющий использовать патроны разной мощности.


Ствольная коробка изготовлена из легкого сплава. Приклад и цевьё изготовлены из ореха. Другие варианты исполнения – бук или береза. На прикладе имеется резиновый затыльник. Ружье имеет указатель взвода курка, предохранитель расположен в задней части предохранительной скобы спускового крючка. Магазин подствольный трубчатый на 4 патрона, а при использовании гайки удлинителя количество патронов увеличивается до 5. Канал ствола хромированный. Хромированы также газовая камера и поршень. На стволе имеется вентилируемая прицельная планка. В ряде комплектаций имеются сменные чоки. Ружье имеет отличный баланс.


Модель
МР153

Калибр 12

Длина ствола, мм 610

Длина патронника, мм 76

Прицельные приспособления Вентилируемая планка

Тип сверловки Цилиндр, сменные чоки.

Вес, кг 3,6

Общая длина, мм н.д.

Емкость магазина 4

Производитель Ижевский механический

завод

ТОЗ-87



Полуавтоматическое ружье, работающее по принципу отвода пороховых газов через два отверстия в газовую камеру. В настоящее время выпускается только с патронником длиной 70 мм. Затвор скользящий, запирание патрона в патроннике ствола осуществляется посредством боевого упора, входящего в хвостовик ствола.


Ствол со ствольной коробкой жестко соединены между собой и не разъединяются при разборке. Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Предохранитель, запирающий спусковой крючок, кнопочного типа и расположен на передней части предохранительной скобы спускового крючка. Канал ствола хромированный. Магазин подствольный трубчатый на патрона. Ствольная коробка изготовлена из легкого сплава. Приклад и цевьё изготовлены из ореха. На прикладе имеется резиновый затыльник. Ружье может поставляется в различных комплектациях: со сменными дульными сужениями, с прицельной планкой, со стволами от 540 до 711 мм.


Модель
ТОЗ87

Калибр 12

Длина ствола , мм 660

Длина патронника, мм 70

Прицельные приспособления мушка

Тип сверловки чок

Вес, кг 3,2

Общая длина, мм 1200

Емкость магазина 4

Производитель Тульский оружейный завод

МЦ 21-12



Своими корнями МЦ 21 12 уходит к полуавтоматическому ружью, запатентованному Джоном Мозесом Браунингом в 1900 г., применяется та же схема работы автоматики с использованием отдачи ствола. МЦ 21_12 _ это первое отечественное полуавтоматическое ружье, выпускаемое с 50-х гг. Особенностью конструкции является то, что имеются две возвратные пружины ствола и затвора. Пружина ствола находится вокруг трубчатого магазина, а возвратная пружина затвора находится в прикладе. В момент выстрела ствол сцеплен с затвором. Используя силу отдачи, отходит в крайнее заднее положение, где происходит расцепление затвора и ствола. Под действием своей возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение, экстрагируя гильзу. В этот момент затвор освобождается и под действие своей возвратной пружины движется вперед, досылая очередной патрон в патронник.


Ствольная коробка стальная. Канал ствола хромированный. Магазин подствольный трубчатый на 4 патрона. Предохранитель флажковый, блокирует спуск. Может быть установлен как справа, так и слева ствольной коробки.



Модель
МЦ 2112

Калибр 12

Длина ствола, мм 750

Длина патронника, мм 70

Прицельные приспособления Прицельная планка

Тип сверловки Чок

Вес, кг 3,7

Общая длина, мм 1285

Емкость магазина 4

Производитель Тульский оружейный завод

БЕКАС 12М АВТО



Относительно новая (середина 1990_х г.) разработка Вятско-Полянского завода. Полуавтоматическое ружье, работающее по принципу отвода пороховых газов. Специальный газовый регулятор, расположенный в конце трубчатого подствольного магазина, повышает надежность работы автоматики при стрельбе разными патронами.


Магазин подствольный трубчатый. Единственное из участников всего теста ружье, имеющее магазин вместимостью 3 патрона (из-за газового регулятора, который расположен в передней части магазина). На ствольной коробке имеются посадочные места типа "ласточкин хвост" для установки оптического или коллиматорного прицела. Предохранитель кнопочный, расположен в задней части предохранительной скобы спускового крючка. На стволе имеется вентилируемая прицельная планка. Ствольная коробка изготовлена из легкого сплава. Приклад и цевьё изготовлены из ореха. Канал ствола хромированный. В комплект ружья, участвовавшего в нашем тесте, входят сменные дульные насадки.



Модель
Бекас12М Авто

Калибр 12

Длина ствола , мм 680

Длина патронника, мм 70

Прицельные приспособления Прицельная планка

Тип сверловки Цилиндр, дульные насадки

Вес, кг 3,6

Общая длина, мм 1230

Емкость магазина 3

Производитель Вятско-Полянский

машиностроительный завод

Заряжание


Хотелось бы отметить, что заряжание – это очень важная характеристика оружия. От нее может зависеть не только скорострельность оружия, но и безопасность стрелка.


Самое неудобное заряжание патронов в магазин у ТОЗ-87. При попытке протолкнуть патрон, передняя кромка гильзы утыкается в выступ на трубчатом магазине. Для того чтобы протолкнуть патрон в магазин, нужно иметь определенную сноровку. Положение усугубляется еще и тем, что окошко заряжания магазина у ТОЗ-87 самое маленькое из всех ружей теста, кроме того, кромка окна магазина острая и при заряжании ранит руки.


МР-153 имеет самую удобную конструкцию заряжания. Подпружиненный лоток легко уходит вверх, патроны подаются мягко и не за что не цепляются. За удобство заряжания патрона ми мы ставим МР-153 высший балл. Единственный недостаток конструкции лотка это то, что он в обычном состоянии выходит за габариты ствольной коробки и за него можно зацепиться, скажем, одеждой. С другой стороны, лоток не выступает за габариты ружья , как у МР-153.


МЦ 21-12 тоже имеет свои особенности заряжания, как видно на фотографии, патрон в магазине фиксируется специальным выступом на затворе, поэтому он довольно сильно выступает из магазина, что затрудняет заряжания “вслепую”. Правда, к этому быстро привыкаешь, и в дальнейшем проблем с заряжанием не возникает. Затворы всех ружей по израсходованию боеприпасов встают на затворную задержку, которая управляется кнопкой на правой стороне ствольной коробки. При этом все образцы можно зарядить, бросив патрон на лоток и нажав эту кнопку.


МЦ 21-12 и “Бекас” имеют отсекатель патронов, это может быть полезным, если вы хотите зарядить ружье боеприпасом, отличным от патронов в магазине, кроме того, он позволяет извлечь патрон из патронника, не досылая туда следующий патрон из магазина.








Стреляем

Надо отметить, что все ружья испытывались, что называется, “из коробки”, то есть без какой-либо доводки и подготовки. Для стрельбы из ружей были использованы следующие патроны (все с пластиковой гильзой):
12/70 Record Дробь 0 (4,25 мм) масса заряда 34 г производства Краснозаводского химического завода.
12/70 Record Пуля “Стрела” производства Краснозаводского химического завода.
12/67 Пуля “Полева_3” (28,5 г) производства фирмы “Тайга”.

Первым испытаниям был подвергнут ветеран МЦ 21-12. Уж старый конь борозды не испортит, думали мы. Испортил. После первого же выстрела не произошла перезарядка оружия. Ствол откатился назад, но извлечь гильзу дробового патрона Record у МЦ 21-12 "не хватило сил". Вручную извлекаем гильзу (для этого надо упереть ружье прикладом в землю и, взяв ствол руками, нажать на него вниз, при этом надо помнить, что ружье перезарядится), перезаряжаем. Вновь тот же результат. Из первой серии выстрелов ни один не был сделан нормально. Один из присутствующих вспомнил о народной технологии: нужно многократно произвести вручную откат ствола, прежде чем детали "приработаются". После таких физических упражнений вновь заряжаем патронами Record МЦ 21-12. Стреляем. Чуть получше: задержки происходят через раз. Вновь повторяем процедуру долго выковыривать.

Неприятные ощущения вызвала отдача ТОЗ-87. Ружье довольно сильно "лягалось" даже через зимнюю одежду. Впрочем, это и не мудрено, масса ТОЗ-87 почти на 0,5 кг меньше, чем у остальных ружей.

МР-153 и “Бекас” работали безупречно, не одной задержки и не одной осечки, причем не разбирая патронов. Эти ружья откровенно нас порадовали. В нашем тесте мы не проверяли кучность и точность боя ружей, нашей целью было сравнить работоспособность ружей из “коробки”.


Разборка

Разборка для чистки оружия после стрельбы осуществлялась сотрудником магазина "Оружейный дом". Безо всяких инструментов разбирается МЦ 21-12 наиболее просто из всех ружей – участников нашего теста. Для разборки трех других ружей вам понадобится выколотка и молоток.

Наиболее сложной оказалась разборка ТОЗ-87, впечатляет большое количество деталей и сложность их монтажа.


Выводы

Долго в редакции не стихали споры, определились явные фавориты: "Бекас" и МР-153. Но кому отдать пальму первенства? Ведь каждый, по-своему, хорош. Каждый из нас приводил новые доводы в пользу понравившихся ружей.

Окончательное решение редакции таково:

Первое место (правда, с минимальным отрывом) мы присуждаем МР-153, прекрасное ружье для охотника, работающее при любых условиях, имеющее отличный внешний вид и умеренную цену. При этом, никаких хлопот при дозаряжании. 1000 руб. дешевле. Во-вторых, нам не понравилось то, что при дозаряжании ружья необходимо задействовать обе руки на охоте это не всегда удобно.

ТОЗ-87 занял третье место. Нас не устроила надежность работы ружья, современный газоотводный полуавтомат должен и может работать при любых условиях (что с блеском доказано Ижевском и Вятскими Полянами), иначе исчезают его преимущества перед двухстволками. В утешение тулякам, скажем, что это самое дешевое в нашем тесте ружье и при всех недостатках все равно занимает свою нишу на оружейном рынке: стесненный в средствах (либо просто не желающий тратить на оружие больших денег) человек с некоторыми слесарными навыками доведет ружье до нормального состояния. Тут напрашивается прямая аналогия с отечественными автомобилями, ругаем их, но покупаем, потому, что они нам по средствам. И закрываем глаза на их недостатки, а когда нужно, берем в руки гаечные ключи и отвертки.

МЦ 21-12. Ну что тут сказать? Дедушка отечественных полуавтоматов занимает четвертое место в первую очередь из-за низкой надежности. При этом стоимость его (5 230 руб.) находится где-то посередине, между самым дешевым ТОЗ-87 и одним из лидеров этого теста, МР 153. Конечно, и его можно довести до отличного состояния путем нехитрых и не очень сложных манипуляций (благо, в отечественной охотничьей литературе еще с советских времен есть много советов на эту тему), но стоит ли такое делать за эти деньги?

Да и конструкция МЦ 21-12 уже морально устарела. Покупать его будут, скорее, из ностальгических воспоминаний детства , "а у папы (дедушки, дяди и т.д.) было точно такое!". Именно такие чувства МЦ 21-12 вызывает у одного из нас, когда он, будучи еще мальчишкой, ходил в немногочисленные (в то время) охотничьи магазины и втайне мечтал когда-нибудь купить это ружье.
живи с охотой
Аватар пользователя
ЛИС
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 14:17
Откуда: днепропетровск
Имя: дима
Пункты репутации: 0

Re: мц 21 12

Сообщение ЛИС » 09 дек 2010, 22:06

и хотелось добавить несколько слов в зашиту ветерана :rtfm: Вначале немного истории. Эпоха самозарядных дробовых ружей началась чуть больше ста лет назад, когда фирма FN выпустила модель конструкции великого Дж. Браунинга, которая после Второй мировой войны стала именоваться Авто-5.

Предыдущие попытки других конструкторов создать подобное оружие были безуспешными. Причины этого как объективные: нестабильный дробовой патрон и слабость технических средств, так и субъективные: неудачная, непродуманная схема автоматики и ее элементов. Но после успеха Браунинга, который доказал, что задача вполне решаема, довольно быстро было сконструировано и запущено в производство несколько более-менее удачных «дробометов». В том числе по оригинальной схеме автоматики шведский Шегрен и немецкие Вальтер и Беккер. Несколько изменив взаимодействие частей, использовали схему, примененную Браунингом, конструкторы завода «Рейнметалл», а также итальянец Косми (в 1924 г.) и наиболее известный у нас Винчестер 1911 г. Некоторые фирмы, такие как, «Ремингтон», «Севедж» полностью скопировали модель Браунинга. Это те ружья, которые вскоре составили конкуренцию бельгийскому Браунингу на мировом рынке. Кроме этого было создано много опытных образцов, в силу разных причин не вошедших в серию. Например, в российском журнал «Оружие» за 1910 год описывалась оригинальная конструкция самозарядного ружья, которое по виду напоминало привычную всем горизонтальную двустволку, при этом один из «стволов» служил магазином. Также на эту тему Бутурлин в книге «Дробовое ружье и стрельба из него» писал: «В настоящее время в Туле заканчивается разработка очень практичной дробовой системы А.Г. Трофимовна с прямой подачей патронов, и с экстракцией их вниз, что удобно и для металлических гильз, поскольку уменьшает процент потери стреляных гильз».

Но по-настоящему к разработке самозарядного ружья в СССР «дошли руки» где-то в конце 50-х годов. Тогда дело было поручено коллективу ЦКИБа, имеющего опыт в проектировании и выпуске мелкими сериями уникального оружия. С небольшим разрывом по времени были спроектированы две принципиально разные конструкции МЦ21 и МЦ22. По непроверенным данным они были 12 и 16 калибра, но доработаны были только образцы 12 калибра, отчего и закрепились названия МЦ21-12 и МЦ22-12. Так как МЦ22-12 построено по схеме работы автоматики на принципе газоотвода, то это тема другой статьи, в которой будут рассмотрены более современные российские ружья, использующие этот принцип. Конструкцией ружья занималась группа под руководством конструктора В.А. Николаева и первое ружье было готово где-то в 1960 году, а дальше последовала отработка его вариантов, в том числе и с пластмассовой коробкой и с ввинтными чоками. Следует отметить, что первые полуавтоматы были с патронником 65 мм.

В 1965 году МЦ21-12 получило награду на международной выставке в Лейпциге, но в серию, учитывая технологические особенности и связанные с этим изменения в конструкции (и изготовление оборудования), было запущено только в 1967 году. Принципиально МЦ21-12 ничем не отличается от «Браунинга» шестидесятилетней давности. В нем применялась уже хорошо отработанная схема автоматики, основанная на использовании сил отдачи при длинном ходе ствола. Описывать эту известную схему нет необходимости. Подача патрона была классическая браунинговская с тройным отсеканием его при выходе из магазина (современные схемы обычно с двумя, а то и с одним отсеканием). Но в его дизайне и в конструкции элементов устройства чувствуется влияние современной, в то время, итальянской школы.

Кстати, в отличие от классического бельгийского «Браунинга» у более поздних его моделей была значительно упрощена разборка-сборка и облегчено обслуживание за счет более продуманных деталей, в основном УСМ и затворной группы. Надо сказать, что сам Браунинг видел недостатки своего полуавтомата и через двадцать лет сконструировал помповое ружье, которое легко разбиралось и было более дешевым, чем предыдущие «помповики». Его стала выпускать фирма «Итака». И в наши дни практически без изменений его производят некоторые фирмы (начиная от «Браунинга» (модель BPS) заканчивая китайскими поделками). А идеи работы его механизма прослеживается практически во всех «помповиках» типа «Моссберг» и «Маверик», выпускаемых по всему миру. Кстати, и менять в отработанной конструкции ничего не стали (только после войны изменили конструкцию предохранителя на более технологичную).

Советский «Браунинг» (так иногда называют МЦ21) имел несомненные преимущества перед своим предком. В нем предусмотренно съемное основание ударно-спускового механизма, объединенного с лотком подачи патрона из магазина на линию досылания (аналогичные конструкции сейчас у всех п/автоматов и «помповиков»). Отделяется этот механизм путем вынимания флажка предохранителя, который можно переставить на левую сторону. Кстати, флажковый предохранитель употребляется сейчас в ружьях этого класса очень редко. Устройство курка, спускового крючка и боевой пружины модифицированное браунинговское с надежным (применяется в автомате Калашникова) разобщителем анкерного типа, применяемым в большинстве самозарядных ружей. Удобна в обслуживании затворного и ударно-спускового механизма уникальная съемная крышка затворной коробки. Особенно это качество ценно в случае ленивых советских пользователей. Эта идея заимствована у итальянской фирмы «Брэда» и ввиду сложности исполнения сейчас нигде не применяется. Затворная коробка мощная, стальная, не подвержена трещинам, в отличие от браунинговской, где мелкие усталостные трещины, идущие от острых внутренних углов окон и отверстий – не редкость. Что касается ствола МЦ21-12 (длиной 750 мм), то он просто «золотой». Стандартный его чок 1 мм точно выполненный, хромированный канал ствола диаметром 18,4 мм дает прекрасный бой всеми видами боеприпасов и не уступает лучшим ружьям стоимостью на порядок выше. Ствол чрезвычайно крепкий из отличной стали, снабжен неширокой вентилированной прицельной планкой. Мой знакомый из этого полуавтомата (при наличии дополнительного целика) разбивал 5 кирпичей, установленных приблизительно за 100 метров. Стрельба велась оригинальной пулей Полева, Кировского завода, снаряженной точно по прилагаемой инструкции.

Имеется несколько замечаний к этой модели связанных с непродуманностью конструкции или вынужденным ухудшением по сравнению с прототипом и лучшими образцами мировой оружейной техники. Его дизайн, что ни говори, современный, однако толстое цевье и шейка приклада с растянутой затворной коробкой и более тяжелым стволом, ухудшили баланс. Старый «Браунинг» с его короткой, но массивной коробкой при большем весе более удобен в руках и более маневренен, чем МЦ21-12, которое держишь, извините, как бревно. Также неудобно отделение приклада, хотя он отделяется при обкручивании гайки на трубке возвратной пружины затвора, однако перед этим необходимо еще вывинчивать заглушку трубки и вынимать возвратную пружину. Не говоря уже о том, что здесь, кроме мощной отвертки из арсенала автомастерской, понадобится еще и специальный торцевой ключ, не применяемый больше нигде в мире. Установка пружины назад – тоже операция неприятная, а подтягивать приклад время от времени необходимо, так как дерево, набухая и усыхая, теряет свои размеры и со временем его посадка ослабевает. Плоская боевая пружина, ослабленная пазом под спусковой крючок, даже при хорошем исполнении часто ломается. Заменить ее, имея запасную, в полевых условиях невозможно. А ведь во время создания ружья уже были хорошие, надежные механизмы со спиральной пружиной на сжатие или кручивание, повсеместно применяемые во всех п/а ружьях. Лоток подавателя сложный, по-браунинговски фрезерованный (у современных моделей – штампованный и легкий) правда, лоток МЦ 21-12 практически не ломается, но это больше технологический нюанс. Зато механизм запирания магазина МЦ очень неудобный. Мало того, что он имеет маленький неудобный рычажок, который надо вращать в одну сторону, так еще и торчащий внутри коробки острый зуб царапает патроны и травмирует палец при заряжании, хотя, следует отметить, со своей работой справляется хорошо. В некоторых моделях МЦ вход в магазин через нижнее окно бывает так плохо выполнен, что патрон утыкается в недостаточно закругленные стенки коробки и никак не хочет направляться именно в трубку, а закраинка патрона упирается в выступ правой задержки и требуется дополнительного досыла. Конечно, это не недостаток конструкции, а лишь небрежность исполнения. Устраняется она опиловкой острых кромок окна подачи.

Плюсом этой системы можно считать защелку лотка подавателя в верхнем положении при заряжании, тогда как у «Браунинга» (да и у некоторых современных простых п/а) нужно постоянно держать кнопку заряжания нажатой.

Самый крупный конструктивный просчет в конструкции МЦ заключается в выборе системы запирания ствола. В системе «Браунинга» затвор сцепляется со стволом при помощи детали в виде сегмента, один конец которого четырехугольным массивным выступом входит в вырез хвостовика ствола, а сам сегмент, скользя по радиусным направляющим, качается в вертикальной плоскости. В положении запирания он поджимается вверх возвратной пружиной затвора, а при ручном отпирании отводится вниз рукояткой, связанной с этим сегментом и возвратной пружиной затвора. При работе автоматики эта рукоятка в заднем положении затвора становится на особый останов, который сбрасывает ее, когда на лоток подавателя ляжет очередной патрон из магазина. Конфигурация этих деталей (у Браунинга) и расположение осей вращения выбраны так удачно, что задержек и проблем в открывании затвора вручную или при работе в автоматическом режиме быть не может. Стоит сказать, что эта идея так понравилась нашему мэтру от оружейного дела Федорову, что он применил пару таких защелок в своем «автомате Федорова».

Запирающие сегменты встречаются нескольких типов, которые различаются второстепенными размерами, что говорит о поиске наилучшей формы, которая была найдена так удачно, что даже поломанная деталь выполняет свою функцию запирания (был бы цел сам запирающий выступ). Эта идея была перенесена во многие конструкции помповых и самозарядных ружей, в том числе семейства «Ремингтон» помпа мод. 870 и п/а модели 1100, а от них перекочевала к ружьям Ижевского завода (ИЖ-81, МР133 и МР153). Причем, запирающий элемент здесь используется упрощенной формы без радиусных поверхностей, однако прочно соединяющий затвор со стволом во время выстрела и легко открывающийся-закрывающийся. Основная трудность в выполнении запирания по Браунингу – технологическая сложность изготовления этих самых радиусных поверхностей скольжения сопрягаемых деталей, требующих специального оборудования, инструмента и много времени. В Туле же пошли своим путем, применив простое клиновое запирание. Сам по себе клин довольно широко применяется в оружии, в том числе автоматическом. Тот же Браунинг применил его в своем знаменитом крупнокалиберном пулемете образца 1918 года. Но применение клина в МЦ21-12 столь неудачно, что ведет к задержкам в стрельбе, выраженных в застревании ствола, сцепленного с затвором в заднем положении, куда он дошел под действием силы отдачи. При этом затвор удерживается остановом, связанным с лотком подавателя, а ствол стремится уйти вперед под действием мощной возвратной пружины. Однако иногда затвор не расщепляется со стволом, потому что клин не уходит в нижнее положение. Сдвигает его вниз плоскость на рукоятке, расположенная под углом 450 к движению, сопрягаемая с соответствующей плоскостью на самом клине, который ходит под углом 900 к движению. Мало того, что эти плоскости, как и другие, участвующие во взаимном движении, должны быть идеально подогнаны, так необходимо еще, чтобы эти поверхности были каленые и хромированные, так как коэффициент трения хрома по хрому весьма мал. Кроме того, необходимо в месте сопряжения верхней части клина с поверхностью ствольной муфты, в отверстие которой он входит, обеспечить некоторый угол, препятствующий заклиниванию этой пары. Поскольку форма верхней части клина у МЦ, исходя из технологических соображений, выбрана круглой, фактически поверхность соприкосновения в этом случае составляет буквально несколько квадратных миллиметров. При плотной же посадке клина в гнездо сдвинуть его вниз очень трудно, поэтому здесь необходим небольшой зазор (хотя бы 0,1 мм) между стволом и клином в запертом положении. И все-таки иногда даже вручную в переднем положении затвора рукоятку отвести назад затруднительно, не говоря уже о случае подклинивания при приходе подвижного узла в заднем положении. Если же подобное случилось, то необходимо чем-то деревянным постучать по рукоятке затвора (или просто несильно ударить затыльником затвора о твердый предмет – пол, землю, дно лодки). В 99 случаях из 100 это помогает. Если бы угол сопряжения поверхности рукоятки и клина был более острый, то отпирание и запирание были бы более легкими. В следующей разработке, вошедшей в серию – п/а ТОЗ-87 этот угол был уменьшен до 300, и заклинивание боевого упора не наблюдается. Иногда для безотказной работы этого узла приходится изготавливать новый клин с углом сопряжения 370 – это такой угол, какой еще можно здесь получить (естественно, при этом сам боевой упор необходимо закалить, отполировать и похромировать). Ввиду того, что ход рукоятки вследствие переделки увеличивается на несколько мм, приходится изменять сопрягаемые детали. Но это устраняет задержки по этой причине.

Такая проблема существует и на заводе при отладке ружья. При этом подобное несколько раз случалось и со мной: недобросовестные отладчики увеличивают верхний угол сопряжения клина и опорной поверхности хвостовика ствола. При этом раскладка сил такова, что давление газов стремится сдвинуть клин вниз, пока еще ствол с затвором идут в заднее положение. И в некоторых случаях это удается. Затвор приоткрывается, гильза раздувается в своей задней части, часть ее заклинивает в патроннике, т.е автоматика функционирует как в случае с полусвободным затвором. Конечно, исправление такого дефекта возможно только с изготовлением нового клина с повышенным размером запирающей части и подгонки отверстия в хвостовике ствола под нее.

Еще одна особенность затворной группы МЦ21-12 вызывает растерянность охотника во время ее проявления. Когда затвор находится в заднем положении и рукоятка его отведена назад по отношению к корпусу затвора, то эта рукоятка берется на особую защелку, не позволяя ей сдвинуться вперед и поднять боевой упор. Но подобное положение проявится тогда, когда корпус затвора заторможен по отношению к рукоятке, например, когда мы отодвигаем затвор, сцепленный со стволом, или когда рукоятка остановлена остановом, а затвор со стволом уходят вперед. При сборке ружья и отведения затвора за рукоятку, когда на него не действуют тормозящие силы, при установке затвора на останов заднего положения клин может оказаться в верхнем положении и затвор не сможет дойти до переднего положения, упершись этим клином в обрез ствольного хвостовика. Для того чтобы этого не происходило, только у МЦ21-12 имеется специальная блокировка, запрещающая срыв затвора с останова при воздействии на кнопку на правой щеке коробки под затворным окном. Эта кнопка просто не нажмется и паниковать при этом не надо. Нужно каким-нибудь предметом нужно сдвинуть корпус затвора вперед, чтобы рукоятка относительно него сдвинулась назад до легкого щелчка. А дальше все по-штатному.

Одно время для повышения рентабельности, годах в 80-х, в конструкцию МЦ21 внесли некоторые усовершенствования: укоротили возвратную пружину ствола, изменили ширину бронзового разрезного кольца-тормоза и лишили его внутренних пазов, устранили конусную расточку под это кольцо в кольце ствола, заменив ее еще одним узким стальным кольцом с такой расточкой. То есть колец стало всего три – два узких стальных и одно неширокое бронзовое, сжатое кольцевой пружиной. Особенность эксплуатации МЦ21-12, как и других по схеме «Браунинга», заключается в возможности подбора скорости отката подвижных частей путем отбора энергии на потери в трении буферной системы.

При весе 3,6-3,7 кг заряд весом 36 г является для МЦ 21-12 нормальным. При этом бронзовое кольцо с обеих сторон должно быть сжато по конусным поверхностям расточкой ствольного кольца и тонкого треугольного в сечении стального. При слабом откате (невыбросе стреляной гильзы) дополнительное кольцо надо развернуть к бронзовому плоской поверхностью. При еще более слабых патронах можно вообще поставить все эти кольца снизу пружины, чтобы они не участвовали в торможении. При этом играет роль также состояние смазки на поверхности трубки магазина. Сухая поверхность будет конечно больше тормозить откат ствола.

Совсем неудачной при этой «модернизации» следует признать замену пластины-замыкателя затвора на пластмассовую. По идее, при качественной подгонке нагрузки на ней нет, но сплошь и рядом клин при отпирании бьет ее и ломает. Потом, правда, от этих нововведений отказались. А последняя модернизация коснулась ствола – по примеру последних веяний он комплектуется сменными чоковыми насадками: 0,0; 0,5; 1 мм и «парадокс». При современном качестве исполнения возможность кривой, эксцентрической разделки конца ствола под комплект насадок более чем вероятен.

О качестве. МЦ21-12, выпущенные при советской власти в условиях ОТК, хорошо стреляют и до сих пор, а некоторые просто поражают качеством изготовления деталей и их подгонкой. Особенно хороши МЦшки в штучном исполнении. Современные ружья сделаны в полном смысле «из-под топора», вернее из-под точила, уже без кавычек. Нередки небрежная подгонка, требующая доработки, несоответствие усилий пружин, плохо устанавливаются крышки коробок, плохая подгонка боевых упоров. Стволы, правда, в основном хорошие.

Какие еще могут быть неприятности при эксплуатации ружья? При тугом завинчивании гайки цевья может быть разбухание его древесины и тогда эту гайку без газового ключа отвинтить невозможно. Но для этого имеется фиксатор-трещотка гайки. Надо просто закрутить гайку до упора и на один два щелчка отпустить (это если ружье до этого хранилось в теплом помещении). Позже, когда дерево примет свой процент влажности, это уже не страшно. Два фиксирующих штырька в задней части цевья, центрирующие его на срезе коробки, часто обламываются, почти всегда с повреждением дерева, особенно если не попадаешь этими штырьками в положенные углубления. Надо быть аккуратнее, а эту поломку можно устранить, изготовив штырьки из подходящего по размеру более длинного шурупа. Конечно, заталкивать в магазин пулевые патроны с выступающими острыми кончиками пуль, даже свинцовых, нельзя, при выстреле патроны резко перемещаются в магазине от отдачи и накол капсюля предыдущего патрона очень даже возможен со всеми последствиями (чаще всего срывает гайку цевья и происходит выстрел из магазина как из ствола).

Некоторые охотники то ли не осознавая опасности, то ли вообще не думая, стреляют патронами «магнум» из хоть и тяжелого, но все же не предусмотренного для этого ружья. Два таких ружья я видел, крышки коробки у них были сорваны, затворы повреждены, направляющие для движения подвижной системы были сорваны (с правой стороны там, где они ослаблены вырезом для боковой пластины). У одного из ружей был заметно раздут переходной конус за патронником. Кстати, фирменное современное ружье Браунинг Авто-5 имеет модификацию как в легком весе с дюралевой коробкой, так и в классе «магнум» весом около 3,8-3,9 кг, при этом окно выброса у него удлинено и отражатель приспособлен для выбрасывания гильз 76 мм, а на трубе магазина имеются два комплекта бронзовых буферных колец.

Что касается работы автоматики при перезарядке ружья, то здесь надо выделить две фазы. Откат под действием сил отдачи и защелкивание подвижной системы на останове в заднем положении – это все зависит от элементов буфера и их установки (и от боеприпаса конечно тоже). Другая фаза – накат с экстракцией гильзы и досыланием следующего патрона зависит только от состояния элементов подачи патрона, упругости и силы пружин. Все пружины в этой части работы автоматики взаимосвязаны своей силой и упругостью, так что, заменив одну из них, можно нарушить весь цикл. Удобно и поучительно, сняв крышку коробки на учебном, лишенном капсюля и пороха патроне (для соблюдения весовых параметров патрона) поэтапно проследить цикл подачи, учитывая, что под действием пружины все это будет гораздо сложнее.

При экстракции гильзы отказ бывает из-за отламывания или недостаточной высоты пенька отражателя, а также довольно часты поломки как правого, так и левого (поддерживающего) зуба выбрасывателя. Гильза между этими зубьями должна держаться под своим весом. При подаче, даже когда амплитуда движения обеих боковых отсекающих пластинок достаточна, что просто определить прогонкой учебного патрона вручную, то самый распространенный сбой – выброс готового патрона вниз. Это происходит потому, что боковая пластина (которая с кнопкой) слабо фиксирует лоток подавателя в нижнем положении, и он срывается от толчка, при этом патрон из магазина уже начал выходить, от команды ствола, пришедшего в свое переднее положение, а лоток уже проскочил мимо этого патрона (падающего стрелку под ноги). Достаточно заменить пружину этого отсекателя на более жесткую или же внутрь ее вставить меньшую с обязательным условием навивки ее в другую сторону, чтобы они не перехлестнулись. Эта же процедура выручает, когда происходит подача первого патрона из магазина в ствол, а второй падает под ноги. Но здесь также возможен недостаточный выход первого правого отсекателя, так что подаются два патрона. Левый отсекатель, который управляется стволом, приходящим в переднее положение, бывает необходимо отрегулировать так, чтобы он срабатывал буквально на последнем миллиметре хода ствола. Для этого иногда приходится торцевать цевье изнутри для большей подачи ствола вперед (но обычно запас имеется). Третий отсекатель находится на затворе снизу и является фирменной браунинговской задумкой. Присутствует он и в боевых Браунингах Голд, Фьюжин и др. Он часто ломается, когда хозяева, не зная особенностей механизма, спускают затвор с затворной задержки (останова), не придерживая его рукой (в полуразобранном ружье со снятым стволом). Тогда вся энергия разогнанного пружиной затвора направлена на разрушение этой детали, что рано или поздно и происходит. Когда ствол стоит на месте, то придерживать затвор не надо, он бьет, останавливаясь массивной своей частью – корпусом, во фланец торца ствола, и ничего не происходит. Это штатная ситуация, тем более что по дороге он захватывает патрон и, перестраивая его, тоже теряет энергию.

Кстати, от отладки амплитуды размаха и момента начала движения лотка подавателя тоже зависит безотказность подачи. Впрочем, все это лучше доверить другим рукам – оружейному мастеру. Неграмотное, бездумное подпиливание может испортить ружье так, что потребуется много усилий для его восстановления. Оружейные мастера поэтому больше работают молотком, чем напильником.

Ну и как всякий довольно сложный механизм п/а ружье требует повышенного внимания при уходе. Если в двустволке достаточно почистить стволы и шарнир, то хочешь, не хочешь, а в полуавтомате необходимо чистить и механизм. Благо он разбирается без инструмента (кроме пружины, спрятанной в прикладе, но ее трогать можно реже, если только ружье не попадет в воду или побывает под ливнем). Смазка должна быть негустая, но и не особенно жидкая, стекающая или высыхающая. Смазывать надо по сезону и те места, которые подвергаются взаимному трению. Особенно внимательно нужно подходить к смазыванию в зимний период – масло должно быть морозоустойчивым.

Ну и, конечно, полуатомат выдвигает повышенные требования к боеприпасам, особенно к качеству гильз. Оторванный колпачок (шляпка) гильзы или тугой патрон могут испортить всю охоту, тем более, если она ответственная. Кстати, трубка гильзы, оставшаяся в патроннике, легко вынимается пальцем, без разборки, правда надо другой рукой придерживать затвор, чтобы он случайно не сорвался и не травмировал этот палец.

Невзирая на все описанные трудности, сложности и неудобства, МЦ21-12 пользуется заслуженным авторитетом у простых, не «навороченных», охотников за точный, резкий бой, за неприхотливость при минимальном уходе, мягкую отдачу и, что немаловажно, доступную цену.

P.S. Пока материал готовился к печати в мастерскую на ремонт принесли еще одно МЦ21-12 с характерными для него повреждениями. Владелец полуавтомата утверждает, что стрелял хорошими, но самодельными патронами (что настораживает). В результате выстрела срезало боевой упор (фото 7) и отверстие муфты ствола. Кроме этого были деформированы лоток подавателя и крышка затворной коробки, а также сломаны один из отражателей и хвостовик курка с боевым взводом.

Вероятней всего, причиной этого стал двойной или даже тройной заряд пороха.
А. Вдовенко МНЕ приходилось стрелять из этого оружия могу отметить хороший бой и сказать что ружье не такуж плохо ЛИС :respekt:
живи с охотой
Аватар пользователя
ЛИС
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 14:17
Откуда: днепропетровск
Имя: дима
Пункты репутации: 0

Re: мц 21 12

Сообщение Ruslan_стенд » 09 дек 2010, 23:55

У Вас что МЦ 21-12? :cranky:
Аватар пользователя
Ruslan_стенд
Охотник
 
Сообщений: 806
Зарегистрирован: 30 июн 2010, 00:08
Откуда: Одесса
Имя: Ruslan
Пункты репутации: 4230

Re: мц 21 12

Сообщение PEMAL » 14 дек 2010, 00:59

Руслан, а мне МЦ21-12 нравиться, сделано добротно, сталь хорошая, оно у меня уже 20 лет. Было две пластмассовые детали, одну я на всякий случай поменял на стальную, осталась только кнопка. Я только не понял зачем всю статью было перепечатывать, можно было дать ссылку. :scratch-one-s-head: Там ещё и фотографий много.
МЦ 21-12
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на температуру, направление ветра и износ ствола.
Аватар пользователя
PEMAL
Охотник
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 23 май 2010, 23:24
Откуда: Одесса
Имя: Пётр
Пункты репутации: 19

Re: мц 21 12

Сообщение drakon » 14 дек 2010, 10:04

PEMAL писал(а):сталь хорошая,

У меня эта хорошая сталь на колодке лопнула пополам :-x
Неверите ? Спросите у Щура .
В ружье всё зделано так чтоб железяка била об железяку ,как впрочем всё у нас :lol:
У этого ружья один плюс -цена !
Можно былобы сказать ещё бой ,но задайте сами себе вопрос - а нужен ли он такой ???
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10650
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: мц 21 12

Сообщение PEMAL » 14 дек 2010, 15:57

Ну, лопаются и рессоры на КрАЗах. Это что ж с ним нужно было делать, что-бы сталь лопнула? Железяка об железяку бьёт только если не работает тормоз ствола. А если по поводу высокой кучности "чёкового" ствола, то у меня второй "цилиндр".
МЦ 21-12
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на температуру, направление ветра и износ ствола.
Аватар пользователя
PEMAL
Охотник
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 23 май 2010, 23:24
Откуда: Одесса
Имя: Пётр
Пункты репутации: 19

Re: мц 21 12

Сообщение drakon » 14 дек 2010, 17:11

Когда хорошо работает тормоз ствола оно перезаряжает по праздникам :lol:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10650
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: мц 21 12

Сообщение PEMAL » 14 дек 2010, 18:58

Когда тормоз работает правильно, то и патрон перезаряжает и ствол о коробку не бьёт. Вам очевидно не повезло с экземпляром ружья. У меня проблем нет, на нормальных патронах работает без задержек.
МЦ 21-12
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на температуру, направление ветра и износ ствола.
Аватар пользователя
PEMAL
Охотник
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 23 май 2010, 23:24
Откуда: Одесса
Имя: Пётр
Пункты репутации: 19

Re: мц 21 12

Сообщение drakon » 14 дек 2010, 19:04

Вы сможете стрельнуть из своего работающего МЦ-21-12 150 патронов без задержек ??
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10650
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: мц 21 12

Сообщение PEMAL » 15 дек 2010, 11:26

150 не пробовал, да это и не спортивное ружьё, для моих охот за один день столько и не нужно. А так "Олимпом" стрелял на стенде по пару серий - задержек не было.
МЦ 21-12
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на температуру, направление ветра и износ ствола.
Аватар пользователя
PEMAL
Охотник
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 23 май 2010, 23:24
Откуда: Одесса
Имя: Пётр
Пункты репутации: 19

След.

Вернуться в Оружие

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron