Амуниция

Целебные напитки своими руками

Целебные напитки своими руками

Сообщение KDG-80 » 07 ноя 2013, 20:40

Первый это - "Медовая с перцем".
Берём натуральный продукт (сам не делаю, но в году литров 6-9 перепадает), как альтернатива спирт, с последующим доведением до нормы путём добавления дистилированной воды. На 0.5 литра исходного продукта добавляем 50 мл. мёда, перец чили - 1шт. и пол палочки корицы. оставляем в тёмном месте на 14 дней, каждый день взбалтываем. По истечении срока обязательно извлекаем перец и корицу (иначе в последствии будет - яд). Если это был дядюшка "Сэм", то можно дегустировать, если спирт, то следует добавить 0.2 - 0.3 гр. лимонной кислоты и дистилят (градусы выводим сами) :lol:

Ни пуха...
-"Был бы тигр..."
Аватар пользователя
KDG-80
 
Сообщений: 1113
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:01
Откуда: Украина, Бердичев (Morden,MB / Canada)
Имя: Дима
Пункты репутации: 31970

Re: Целебные напитки своими руками

Сообщение KDG-80 » 08 ноя 2013, 09:40

Второй - "Настойка прополиса"
Все Вы думаю виделина прилавках у людей торгующих мёдом такие тёмнокоричневые шарики, похожие на шарики жуков - скоробеев. Это и есть - прополис (пчелинная шпаклёвка).
Вот, что о прополисе пишет Википедия:
Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, цинк, олово и фтор. Из минералов, необходимых человеку в значительно бо́льших количествах, в прополисе прежде всего присутствует кальций. Различные витамины тоже обнаружены в прополисе, среди них прежде всего витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р.
В состав прополиса входят также аминокислоты: аланин, β-аланин, α(δ)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека.
Большое терапевтическое значение имеют флавоноиды. Флавоноидный спектр представлен пятью соединениями: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин.
Прополис содержит также и различные ферменты. Их присутствие в прополисе имеет не такое большое значение, как в других продуктах пчеловодства, но и они в определённой мере оказывают влияние на его свойства. При исследованиях находят всё новые компоненты, среди которых есть даже натуральные антибиотические вещества, о существовании которых раньше не было известно ничего: эфирные масла, другие натуральные вещества, неблагоприятные для возбудителей болезней, например, противогрибковое вещество пиноцембрин или действующий подобным образом кофейнокислый эфир].

Итак, как это делаю я.
На 1 литр "Сэма" или 0.5 литра спирта идёт 1-н шарик прополиса, 1 ст. ложка мёда (для смягчения) и всё это на 14 дней в тёмное место, с ежедневным взбалтыванием, как и в первом рецепте. По истечению срока переливаем настойку в пустую тару. В случае с "Сэмом" настойка готова, спирт разбавляю обыкновенной водкой 1:1. Что интересно, так это то, что прополис таким образом я использую до 3-4 раз (ориентируюсь по вкусу и цвету).

Внимание!!!
Применять в медицинской практике прополис следует крайне осторожно ввиду его сильных аллергенных свойств!!!
Не злоупотребляйте, но употребляйте в меру и будет Вам здоровье.
-"Был бы тигр..."
Аватар пользователя
KDG-80
 
Сообщений: 1113
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:01
Откуда: Украина, Бердичев (Morden,MB / Canada)
Имя: Дима
Пункты репутации: 31970

Re: Целебные напитки своими руками

Сообщение KDG-80 » 08 ноя 2013, 12:39

Третий - "Ореховка"

Стоит отметить, мой "любимый" лечебный напиток.
Дожен сказать, что подробно о лечебных свойствах ореха можно прочитать в сети, например очень доступно информация изложена тут http://www.publicant.ru/Demo/611523.htm (для нетерпеливых Глава 1, абзац 3). От себя добавлю, что это не только полезный, но и приятный на вкус напиток.

Рецепт.
1. Берём 40 шт. орехов. Сорвать их нужно в первой декаде июля, очень важно не позже Ивана Купала, в противном случае будет не только упущен момент оптимального набора необходимых элементов, но и внутренняя кожура затвердеет крепко.
2. Орехи разрезаем на две половины (с твёрдой кожурой та ещё марока). Вдоль или поперёк значения не имеет, важно делать это в перчатках если конечно вас беспокоит цвет ваших рук :lol: . Полученые половинки кладём в 3-х литровую банку.
3. Бросаем в банку с орехами палочку корицы и 250 мл. мёда. Мёд нужен жидкий, но если он засахарён, то его неоходимо растопить на паровой бане, но не греть на открытом огне иначе мёд утратит свои полезные свойства. В июле не проблема жидкий мёд, так что лучше поискать.
4. Заливаем под горлышко спиртом, закрываем капроновой крышкой (жёсткой) и настаиваем 40 дней на солнышке (южное окно), банку обязательно поставьте в тарелку, потому как настойка краситься, а Вам её необходимо ежедневно перемешивать, я просто переворачиваю банку (для этого и нужна жёсткая крышка).
5. 40 дней прошло. Переливаем настойку в чистый сосуд. В банку с орехами наливаем простой 40 градусной водки ("казёнки"), столько же сколько и спирта (кому крепко, водка\дистелят 50/50). Закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем.Через минуты 3-5 сливаем водку из банки в сосуд со спиртовой настойкой. Перемешиваем. Готово!
6. Разливаем настойку по бутылкам. Я использую коньячные, очень удобно.

Да, сразу настойка имеет зелёный цвет, позже темнеет, это нормально. Перед употреблением я всегда взбалтываю бутылку, поскольку если бутылка стоит достаточно долго без движения, то настойка разбиваеться на слои по фракциям и все полезности внизу ;-)
И ещё один момент, в отдельную бутылку для милых сердцу женщин можно добавить ещё мёда, по вкусу, тогда получиться сладкий ликёр градусов так 70. ok
-"Был бы тигр..."
Аватар пользователя
KDG-80
 
Сообщений: 1113
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:01
Откуда: Украина, Бердичев (Morden,MB / Canada)
Имя: Дима
Пункты репутации: 31970

Re: Целебные напитки своими руками

Сообщение nopoxxx » 08 ноя 2013, 19:35

Спасибо!
НАйду самогон- буду пробовать))
А на водочке нельзя настоять?
Аватар пользователя
nopoxxx
 
Сообщений: 990
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 19:39
Откуда: Казахстан
Имя: Анатолий
Пункты репутации: 27192

Re: Целебные напитки своими руками

Сообщение KDG-80 » 08 ноя 2013, 23:58

nopoxxx писал(а):Спасибо!
НАйду самогон- буду пробовать))
А на водочке нельзя настоять?

Толик (не обессуть за фамильярность) можно и на ней - "родимой" :lol: , однако лучше будет на спирте (он больше "вытянет"), а уж опосля разбавить дистелятом до нужного градуса.
-"Был бы тигр..."
Аватар пользователя
KDG-80
 
Сообщений: 1113
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:01
Откуда: Украина, Бердичев (Morden,MB / Canada)
Имя: Дима
Пункты репутации: 31970

Re: Целебные напитки своими руками

Сообщение SVsevolod » 05 фев 2015, 22:27

Вариант номер раз.
Берем 1,5 кг нечищенных семян кедрового ореха и 300 грамм чищенного (для смягчения вкуса) складываем в емкость обязательно в стеклянную заливаем спиртовым раствором (соотношение спирт холодная кипяченая вода 60/40 )добавляем 400 грамм сахара и на 1 месяц в темное место, переодически встряхивая. По окончанию срока жидкость сливаем, орешки можно грызть как семечки только не увлекайтесь. Настойку разливаем по бутылкам и даем отдохнуть с неделю. Потом можно употреблять под хорошую закусочку да в хорошей компанией. Спитр беру 70%.

рецепт номер два.
Берем такой же спиртовой раствор, смотри выше рецепт, только орешки заменяем семенами граната, настаиваем 2-3 недели после сливаем добавляем 300 грам сахара и веточку ванили. Процеживаем и рецепт готов.

Наливочки не дешевые,но ведь для удовольствия не пьянки ради.
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
SVsevolod
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 02:13
Откуда: Россия, Воронеж
Имя: Всеволод
Пункты репутации: 500


Вернуться в Кулинарный ликбез

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron