Раз уж гусь еще летит, не поделится ли мне рецептом?
Маринад:
Чеснок 5-6 зубчиков мелко нарезается и давиться, смешивается с солью - 1-2 ст. ложки в зависимости от размера гуся, ст. ложка молотого черного перца.
3-4 ст. ложки растительного масла разогреваю в микроволновке и добавляю туда ст. ложку приправы-"прованские травы" , что бы травы стали отдавать свой аромат маслу, как остынет, смешиваю все с ранее приготовленным составом, натираю гуся снаружи и внутри( потрошки в том числе) и в прохладное место на 4-9 часов.
Пупок и сердце нарезаю на кусочки и варим до полу готовности, печень убираем в сторону.
Фаршируем гуся отваренными потрошками и кисло сладкими яблоками. Если гусь не жирный, то можно добавить сало или сливочное масло. Гусь сшивается ниткой, или зубочистками.
Дно формы застилается фольгой, дополнительно делаю трубочки из вольги и выкладываю их на то место, где будет лежать гусь что бы он не контактировал на прямую с дном жаровни.
С гуся, желательно убрать кусочки чеснока, что бы они потом не пригорали.
Добавляем в жаровню стакан белого вина либо рюмку коньяка и плотно упаковываем в фольгу. Данный ход сделает мясо более мягким и нежным.
В разогретую духовку помещаем жаровню и на полтора- два часа не трогаем(я ставлю самую маленькую температуру).
По истечении обозначенного времени, нужно аккуратно снять верхнюю фольгу, не обожгитесь парами, если использовали коньяк, то будьте особенно аккуратны.
Добавляем температуры поливаем гуся образовавшимся жиром и по возможности это нужно делать чаще, тогда получается хрустящая аппетитная корочка.
А печень? Ее нарезаем тонкими пластинками. Сливочное масло топится на сковороде, и печень обжаривается по секунд 20-30 с каждой стороны. После этого, печень выкладывается на лист салата, а в сковороде можно обжарить мелко нарезанный лук, который в последствии можно так же выложить на лист салата. Закуска для аперитива готова.
Поливаем нашего гуся жиром из жаровни и минут за 20 до готовности делаем соус.
Половину или пачку сливочного масла, плавим в затейнике, добавляем сок 1-3 апельсинов и выпариваем, когда соус начинает густеть, убираем с плиты.
Извлекаем гуся, фотографируем,
разделываем
и наслаждаемся!
Гусь со сливочно-апельсиновым соусом готов.
Приятного аппетита!