Амуниция

Блюда из гуся

Блюда из гуся

Сообщение Администратор » 07 май 2010, 22:21

Блюда из гуся
Аватар пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 03 май 2010, 19:02
Откуда: Одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 10305

Re: Блюда из гуся

Сообщение PPM » 08 янв 2011, 01:10

Никто не наберется смелости начать тему, как будто гусятники перевелись и никто гуся своими руками не готовит. Люблю я постоять на кухне и дичь готовлю почти всегда сам. Так как рецептов приготовления гуся немеряно, каждый привносит свою изюминку в этот процесс.
Довелось мне поучаствовать в начале декабря в охоте на гуся и добыть правда одного, но белолобого.
И так разделываем тушку гуся на порционные кусочки. Промываем и обсушиваем чистой тканью. Далее натираем дичь солью и черным перцем по вкусу. Добираемся до запасов пряностей и делаем смесь базилика, карри. оригано и посыпаем этой смесью мясо. Выдерживаем 1.5-2 часа в холодном месте.
Достаем сковородку, кладем в нее 100 граммов сливочного масла, разогреваем. Обжариваем кусочки дичи до появления корочки. При появлении запаха возникает желание достать рюмочку и открыть холодильник, но пока еще рановато….
Далее нарезаем полукольцами морковку, лук репчатый, яблоки сладкие (желательно твердых зимних сортов), а также немного чеснока (2-3 зубочка) и перемешиваем.
Достаем казанок, посыпаем дно нашей фруктово-овощной смесью, поливаем простой сметаной и укладываем слой мяса и так выкладываем слои чередуя одно за другим и заливаем жидкостью которая осталась после обжаривания мяса.
Помещаем казанок в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа (готовность контролируем снятием проб, а это самый надежный способ).
Ну вот и настал момент когда можно пригласить гостей за стол и открыв холодильник достать запотевшую емкость прозрачного напитка.
К Рождеству и рождественский гусь.
Изумительная дичь дикий гусь, мне показалось, что нежнее дичи я не пробовал. Прошу извинить фотоаппарата под рукой не оказалось и продемонстрировать сию красоту визуально возможности нет.
Аватар пользователя
PPM
Следопыт
 
Сообщений: 830
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 16:00
Откуда: Бердянськ Запорізька область
Имя: Петро
Пункты репутации: 20031

Re: Блюда из гуся

Сообщение hunt » 08 янв 2011, 12:38

:respekt: :povar: :plus1:
скоро соберусь ,расскажу про котлеты из гусиной грудинки aaa_2
hunt
Следопыт
 
Сообщений: 2365
Зарегистрирован: 03 май 2010, 22:59
Откуда: Одесса
Имя: Валентин
Пункты репутации: 57

Re: Блюда из гуся

Сообщение nopoxxx » 10 ноя 2013, 20:41

Раз уж гусь еще летит, не поделится ли мне рецептом?
Маринад:
Чеснок 5-6 зубчиков мелко нарезается и давиться, смешивается с солью - 1-2 ст. ложки в зависимости от размера гуся, ст. ложка молотого черного перца.
3-4 ст. ложки растительного масла разогреваю в микроволновке и добавляю туда ст. ложку приправы-"прованские травы" , что бы травы стали отдавать свой аромат маслу, как остынет, смешиваю все с ранее приготовленным составом, натираю гуся снаружи и внутри( потрошки в том числе) и в прохладное место на 4-9 часов.
Пупок и сердце нарезаю на кусочки и варим до полу готовности, печень убираем в сторону.
Фаршируем гуся отваренными потрошками и кисло сладкими яблоками. Если гусь не жирный, то можно добавить сало или сливочное масло. Гусь сшивается ниткой, или зубочистками.
Дно формы застилается фольгой, дополнительно делаю трубочки из вольги и выкладываю их на то место, где будет лежать гусь что бы он не контактировал на прямую с дном жаровни.
С гуся, желательно убрать кусочки чеснока, что бы они потом не пригорали.
Добавляем в жаровню стакан белого вина либо рюмку коньяка и плотно упаковываем в фольгу. Данный ход сделает мясо более мягким и нежным.
В разогретую духовку помещаем жаровню и на полтора- два часа не трогаем(я ставлю самую маленькую температуру).
По истечении обозначенного времени, нужно аккуратно снять верхнюю фольгу, не обожгитесь парами, если использовали коньяк, то будьте особенно аккуратны.
Добавляем температуры поливаем гуся образовавшимся жиром и по возможности это нужно делать чаще, тогда получается хрустящая аппетитная корочка.
А печень? Ее нарезаем тонкими пластинками. Сливочное масло топится на сковороде, и печень обжаривается по секунд 20-30 с каждой стороны. После этого, печень выкладывается на лист салата, а в сковороде можно обжарить мелко нарезанный лук, который в последствии можно так же выложить на лист салата. Закуска для аперитива готова.
Поливаем нашего гуся жиром из жаровни и минут за 20 до готовности делаем соус.
Половину или пачку сливочного масла, плавим в затейнике, добавляем сок 1-3 апельсинов и выпариваем, когда соус начинает густеть, убираем с плиты.
Извлекаем гуся, фотографируем,
Изображение
разделываем
Изображение
и наслаждаемся!
Гусь со сливочно-апельсиновым соусом готов.
Приятного аппетита!
Аватар пользователя
nopoxxx
 
Сообщений: 990
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 19:39
Откуда: Казахстан
Имя: Анатолий
Пункты репутации: 27192

Re: Блюда из гуся

Сообщение хохол77 » 10 ноя 2013, 22:28

Толя, :respekt: :respekt: тебе за рецепт!Обязательно попробую.
Аватар пользователя
хохол77
 
Сообщений: 2575
Зарегистрирован: 20 май 2012, 22:21
Откуда: Кременчуг
Имя: Владимир
Пункты репутации: 50000

Re: Блюда из гуся

Сообщение drakon » 10 ноя 2013, 23:23

Толя, за рецепт ! :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10650
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: Блюда из гуся

Сообщение nopoxxx » 02 мар 2014, 16:49

Жаркое из гусиных потрошков.
Нам потребуются:
Гусиные потроха с жиром;
Изображение
Пара луковиц;
Морковь;
Картофель;
Чеснок;
Зелень;
Приправы по вкусу;

Картофель нарезаем, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.
Изображение
Потрошка нарезаем.
Изображение
Гусиный жир топим в казане, шкварки вынимаем и хорошо обжариваем потроха:
Изображение
Добавляем лук, обжариваем, после чего добавляем морковь и еще немного обжариваем.
Добавляем горячей воды и варим минут 10-15.
Изображение
Далее добавляем приправы по вкусу(я использовал хмели-сунели), солим, добавляем пару крупно порезанных зубчиков чеснока картофель и заливаем горячей водой.
Изображение
Минут через 40, добавляем свежую зелень и мелко порезанный чеснок.
Изображение
Блюдо готово!
Последний раз редактировалось nopoxxx 02 мар 2014, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
nopoxxx
 
Сообщений: 990
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 19:39
Откуда: Казахстан
Имя: Анатолий
Пункты репутации: 27192

Re: Блюда из гуся

Сообщение drakon » 02 мар 2014, 16:53

Толя , :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10650
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: Блюда из гуся

Сообщение KDG-80 » 02 мар 2014, 17:24

Ай молодца, пойду пообедаю :lol: :gotov-kushat:
-"Был бы тигр..."
Аватар пользователя
KDG-80
 
Сообщений: 1113
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:01
Откуда: Украина, Бердичев (Morden,MB / Canada)
Имя: Дима
Пункты репутации: 31970

Re: Блюда из гуся

Сообщение леший82 » 03 мар 2014, 08:40

А главное вовремя!!!! Скоро будим пробовать в полевых условиях!!!!!!!!!!!!!!!! :tr-thankyou: за рецепт!!!
Аватар пользователя
леший82
 
Сообщений: 120
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 17:42
Откуда: Россия, Московская обл.
Имя: Максим
Пункты репутации: 1215

След.

Вернуться в Кулинарный ликбез

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron