Амуниция

Охота на зайца

Охота на зайца

Сообщение Администратор » 07 май 2010, 01:39

Охота на зайца
Аватар пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 03 май 2010, 19:02
Откуда: Одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 10305

Re: Охота на зайца

Сообщение Бродяга » 01 июн 2010, 21:40

Индивидуальная охота на зайца с легавой собакой.

Являясь владельцем легавой собаки (дратхаар), постоянно огорчался, когда наступала заячья охота.

Места у нас в степные – поля изредка перерезанные балками и посадками. Охота на зайца у нас в основном проводиться коллективом, который, становясь кулем, планомерно топчет поля. Учитывая, что легавая собака на такой охоте является помехой я собаку не брал, а старался незаметно выскочить из дому, чтобы он не заметил меня. Но, то ли он выучил когда наступают охотничьи дни то ли еще каким то чутьем понимая, что я его не беру на охоту он начинал лай, который мог продолжаться часами. Учитывая что из вольера просматривается выход из дома, я даже начал практиковать следующее – утром не включать свет с той стороны дома, которая расположена к вольеру, на охоту вылазил через окна первого этажа и быстро старался отойти от дома метров на сто, на встречу «таблетке», которая собирала наш коллектив. И даже при таком раскладе, отбежав от дома слышал укоризненный лай собаки. То ли ветер доносил ему запах, от моих охотничьих вещей, то ли он слышал звук подъезжающей машины, то ли еще что либо – но чувство вины в моей душе тогда присутствовало. Да и не только тогда – идя в загонке, это чувство тоже терзало меня, а плюс еще звонки жены, о том что собака из шкуры выпрыгивает и никого не слушает. Плюс ко всему, приезжая на охоту иногда приходилось объединятся либо с местными, либо с другими приезжими, а как известно в любом коллективе всегда найдется человек или несколько, которые могут испортить всю охоту либо вследствие лишних сто грамм, либо являясь носителями единственно-правильного мнения о том как и где надо проводить коллективные охоты. Как то даже во время общего обеда возле меня присело чудо, которое три раза порывался выпить за то, что он чуть не опоздало на охоту, потому, что утром кормило домашнюю живность и чистило у свиней, хотя судя по запаху от фуфайки, об этом можно было и промолчать, как об абсолютно очевидном факте.

В общем от коллективной охоты я не получал того удовольствия, на которое рассчитывал на охоте. А так как охота на зайца у нас проводиться только в воскресенье, то я старался в субботу выехать в угодья с собакой, а в воскресенье по зайцу.

В этом году, я начал практиковать индивидуальную охоту на зайца с легавой. Натолкнули меня на эту охоту как ни странно куропатки. Предыдущие три года охота на куропатку у нас в районе была закрыта. Поэтому когда в этом году охоту на куропатку открыли – для нас с собачкой это было счастье. Так вот, охотясь в октябре на куропатку, мы начали регулярно поднимать зайцев. Вот тогда я и поверил в реальность охоты с легавой на зайца. Результативность такой охоты за прошедший сезон составила 100 % (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо). За каждый выезд добывался один заяц, при этом время охоты занимало от 30 мин. до 2,5 часов. Было аж немного досадно на душе, что так все скоротечно проходило, поэтому я дальше стал комбинировать эту охоту с охотой на утку с подхода, т.е. закрыв норму по зайцу начинал объезжать мелкие пруды по району и пытался стрелять утку. Так как в воскресенье, все охотники топчут поля по зайцу, то и эта охота имела не плохой результат.

Главное при индивидуальной охоте на зайца – это хорошее знание угодий и наблюдение за погодой. Заяц, зверь не глупый и никогда не ляжет в лежку продуваемую ветром. При этом он каким то образом, иногда даже может предусмотреть изменение погоды, направление ветра – и выбирать лежку с учетом будущих изменений. Наблюдение за погодой начинается с вечера субботы и продолжается до самого начала охоты. Особенно важны предрассветные часы, так как заяц именно в это время ложиться после ночной жировки. Запомнив какой ветер был с вечера и прикинув направление ветра с утра, мы строим план нашей охоты. Для данной охоты направление ветра накладываем на воображаемую карту угодий и определяем, какие места для нас будут более перспективными. А наиболее перспективными местами будут подветренные стороны балочек, склонов холмов, и не продуваемые стороны посадок и т.п. Не спеша проходя с собачкой данные места, вы непременно поднимите зайца. Это может произойти как со стойки собаки по зайцу в лежке, так и неожиданный даже для собаки подрыв зайца, а может быть и довольно часто, что заяц перележит собаку, а при приближающемся звуке ваших шагов, вылетит неожиданно для вас самих. Однажды у меня был случай, я шел по полю со скошенным подсолнухом с подветренной стороны не сильно густой посадки, а драт не спеша тянул внутри посадки, и вот впереди метрах в 20 от меня в междурядье по которому я иду, заползает заяц (на полусогнутых лапах) и не спеша ползет в мою сторону. При этом всем своим видом показывая, что он сосредоточен на звуках издаваемых собакой в посадке, которые ему доносит ветер. На меня ноль внимания, я замер, так как мне стало интересно как близко он подползет ко мне. Когда между нами осталось порядка восьми метров я понял, что на таком расстоянии стрелять не смогу, поэтому «гоп-гоп» - нув зайцу, что для него судя по его прыжку на месте, явилось полной неожиданностью, и отпустив я добыл его. Нюансов с погодой может быть множество, и они еще нарабатываются. Так, в этом году для себя подтвердил общеизвестное правило, что если ночью или утром был дождь, то заяц не ляжет ни на поле с пахотой, ни в посадке, а выберет для себя подветренное поле со стерней, или подветренную сторону балочки с травкой.

Одна из основных проблем на данной охоте это постоянный контроль за собакой, что бы не было угонок за зайцем.

Особенно интересна эта охота вдвоем, когда товарищ идет по второй стороне посадки или балки и может добыть зайца, который может уходить незаметно для вас.

А самое главное преимущество охоты с товарищем по страсти, это когда после охоты, вернувшись с добычей домой, под свежезажаренный заячий ливер с яичницей, выпить по пятьдесят грамм запотевшей водовки. А потом еще по пятьдесят и под ливерок и под разговор……..

Изображение

Ни пуха ни пера….
Аватар пользователя
Бродяга
Охотник
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:18
Откуда: Никополь
Имя: Слава
Пункты репутации: 4466

Re: Охота на зайца

Сообщение Гоша » 01 июн 2010, 21:52

Ни одна собака не слышит зайца в лёжке, и те немногие стойки по зайцу, которые происходят у любого лягашатника являются чисто случайными, когда собака просто наткнётся на зайца. И ещё, давно замечено, с собакой заяц подпускает охотника на много ближе чем без, видимо играет роль собака как хищник, и заяц не обращает внимание на охотника.
Но, и частенько собака мешает выстрелить по зверю, так как очень тяжело заставить собаку не преследовать зверя, даже если эта собака и не гонит птицу.
И с этим бороться практически не возможно!
Без промаха стреляет только радикулит....
Аватар пользователя
Гоша
Следопыт
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 22 май 2010, 10:17
Имя: Игорь
Пункты репутации: 1143

Re: Охота на зайца

Сообщение drakon » 01 июн 2010, 21:53

Класс ! Вот это практика, я аж зачитался :respekt:
Последний раз редактировалось drakon 01 июн 2010, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10594
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: Охота на зайца

Сообщение hunt » 01 июн 2010, 21:54

:respekt: -индивидуальная охота порой приносит истинное наслаждение,а тем более с любимой собакой :pesik: :g_dog: ok :plus1:
К тому же правильно подмечено - КПД практически 100% gimmefive
hunt
Следопыт
 
Сообщений: 2365
Зарегистрирован: 03 май 2010, 22:59
Откуда: Одесса
Имя: Валентин
Пункты репутации: 57

Re: Охота на зайца

Сообщение yurchik » 01 июн 2010, 21:54

Достаточно интересный способ охоты, мне понравился :ya-za:
Охота на охоту!
Аватар пользователя
yurchik
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 08 май 2010, 21:06
Откуда: Одесса
Имя: Юра
Пункты репутации: 697

Re: Охота на зайца

Сообщение drakon » 01 июн 2010, 21:56

quote="Гоша"]Ни одна собака не слышит зайца в лёжке, и те немногие стойкилюбого лягашатника являются чисто случайными, когда собака просто наткнётся на зайца. И ещё, давно замеч по зайцу, которые происходят у любого лягашатника являются чисто случайными, когда собака просто наткнётся на зайца. И ещё, давно замечено, с собакой заяц подпускает охотника на много ближе чем без, видимо играет роль собака как хищник, и заяц не обращает внимание на охотника.
Но, и частенько собака мешает выстрелить по зверю, так как очень тяжело заставить собаку не преследовать зверя, даже если эта собака и не гонит птицу.
И с этим бороться практически не возможно![/quote]


Гоша ну что за ерунду ты говоришь ! а ещё легашатник :minus1:
Я с под чистых стоек по три зайца за день брал Ленинград не даст соврать ( охотились толпой ) !
Последний раз редактировалось drakon 01 июн 2010, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10594
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: Охота на зайца

Сообщение hunt » 01 июн 2010, 22:11

:aga: snipersmilie -было дело!!! gimmefive
hunt
Следопыт
 
Сообщений: 2365
Зарегистрирован: 03 май 2010, 22:59
Откуда: Одесса
Имя: Валентин
Пункты репутации: 57

Re: Охота на зайца

Сообщение Бродяга » 01 июн 2010, 22:32

Причуивание зайца в лежке и последующая стойка, все таки непостоянное явление. Довольно часто собака пропускает зайца. Т.е. в лежке заяц действительно дает очень и очень мало запаха.

Но говорить, что

Гоша писал(а):Ни одна собака не слышит зайца в лёжке,


тоже не правильно. Несколько раз был свидетелем работы собаки с потяжкой и последующей стойкой именно по зайцу в лежке.

Кстати ни одного зайца, после такой классической работы, не взял zloy3 . И все потому что ждешь после такой работы, подъем птицы...... strelok :cranky:
Аватар пользователя
Бродяга
Охотник
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:18
Откуда: Никополь
Имя: Слава
Пункты репутации: 4466

Re: Охота на зайца

Сообщение Гоша » 02 июн 2010, 08:53

Бродяга писал(а):Причуивание зайца в лежке и последующая стойка, все таки непостоянное явление. Довольно часто собака пропускает зайца. Т.е. в лежке заяц действительно дает очень и очень мало запаха.

Но говорить, что

Гоша писал(а):Ни одна собака не слышит зайца в лёжке,


тоже не правильно. Несколько раз был свидетелем работы собаки с потяжкой и последующей стойкой именно по зайцу в лежке.

Кстати ни одного зайца, после такой классической работы, не взял zloy3 . И все потому что ждешь после такой работы, подъем птицы...... strelok :cranky:

Ну, да , я просто не совсем правильно выразился. Заяц практически не пахнет. На шкуре у зайца нет потовых желез,а есть только на пушках, потеют и пахнут у него только ступни. По этму собака если и слышит зайца то на очень коротком расстоянии, тобишь когда на него нарвётся. А, тропить(как птицу) этого зверя она не может.
Почему же когда охотятся с гончими, проблема не преследовать зайца, а именно найти, и поднять?!
Без промаха стреляет только радикулит....
Аватар пользователя
Гоша
Следопыт
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 22 май 2010, 10:17
Имя: Игорь
Пункты репутации: 1143

След.

Вернуться в Охота на пушного и копытного зверя

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron