Амуниция

Охота на голубя

Охота на голубя

Сообщение Администратор » 07 май 2010, 01:38

Охота на голубя
Аватар пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 03 май 2010, 19:02
Откуда: Одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 10305

Re: Охота на голубя

Сообщение Банык » 25 май 2010, 13:12

Не знаю как для кого , а для меня одной из увлекательнейших охот считается добыча дикой горлицы или , как её ещё называют - египетской горлицы . Сезон охоты на этот вид дичи , как правило , не длится долго , бывает не так много результативных охот с достойными результатами потому-что пролёт заканчивается и в массовом количесте птицу найти трудно , а местные популяции не так велики . Попробую поделиться своим опытом и методами охоты на этот вид дичи .
Открытие сезона (охота на искусственно восзоданом водопое) . Обычно открытие выпадает на первые декады августа , а это лето и в нашем южном регионе стоит давольно высокая температура , предшествующий июль месяц обычно выдается ещё жарче и засушлевее в следствии чего пересыхают многие водоёмы небольших размеров , ручейки , лужи и прочее , что может являться водопоем для птиц данного семейства . Характерно то , что влага им необходима , на водопой их тянет как минимум два раза в день , бывает , при условии пастмурной погоды и умеренной температуры воздуха , горлица может обойтись одноразовым упоением . Так вот , в канун начала охотничьего сезона , недели за полторы две , делаю разведывательную вылазку в те угодья где планирую праздновать открытие . Внимательно изучаю местность , расположение полей подсолнуха , наличие тех же природных водопоев , если таковые имеются в данном регионе , возможные места отсидки : лесочки , высокие посадки , групповые скопления деревцев которых в народе кличут маслинками . Значимого скопления горлицы конечно же не наблюдается , но малыми группами она всё же проявляет себя , можно заметить пути пролёта , направление откуда и куда тянет стайки или единичные особи , что и даёт повод к выработке стратегии , выборе местоположения и размещения самого искусственного водопоя .
Лучшее место , как говорится , подальше от глаз людских :) потому как бывали случаи , когда ты обустроишь и сделаешь все необходимые приготовления , а по приезду к месту предполагаемой "царской охоты" находишь там компанию таких же соискателей , которые обнаруживают твой девайс часом ранее и , как вы понимаете , начинаются перипятьи в стиле - "кто первый встал того и тапки" ... Всё это может кардинально подпортить настроение вторящее тому празднику которого ждёшь с таким нетерпением в течении шести месяцев .
Местом может служить прокосное пятно в поле с подсолнухом или ближе к его окраине , желательно , чтоб на не очень большом расстоянии находилась пара-тройка деревьев , горлица большая любительница посидеть на них , как перед так и после испития водицы. Итак , место найдено и принято решение строить план предстоящей охоты именно тут . Вот теперь , с этими радужными мыслями и недержанием в другом месте , ведь до охоты осталось всего ничего , мужественно отправляемся восвояси , тобишь до дому-до хаты .
За неделю до открытия , именно 6-7 дней - не менее , укладываю в багажник автомобиля следующие предметы : плёнка полиэтиленовая 1-2 метра , плотностъю 120-150 микрон , желательно мутно-песочного цвета (на любом сторительном рынке её в изобили , продаётся рукавом шириной 1,5 метра в развороте 3 метра , она дешевле высококачественно прозрачной , которая здорово бликует на солнце и не годится для нашего проекта) , лопату и 10-12 шестилитровых бутылей с обычной водопроводной водой . Как видите всё простО как мир :) Следую к месту о котором повествовалось выше , нехитрыми манипуляциями лопаты и рук делаю в земле углубление (без фанатизма , поилка не должна быть слишком глубокой , края должны быть пологими , чтоб птица могла без затруднений подходить к воде) , с днища убираются все режущие и колющие предметы которые могут нарушить целостность плёнки , аккуратно и тщательно выстилаю приготовленную воронку плёночным рукавом (рукав не разворачивается , таким образом его плотность выдерживает давление создаваемой водой , а цвет соответсвует обстановке) . После неспеша наполняю поилку привезённой водой , тщательно масскирую видимые части плёнки , присыпаю землёй , веточками и прочими подручными средствами окружающей обстановки . Как вы понимаете мандраж и нетерпение в тот мометн достигает высших показателей :) ведь до открытия всего неделя strelok Пару строк о том почему такой водопой необходимо делать с такой диспозицией . Опять же , всё просто - птице необходимо привыкнуть и перестать бояться столь неожиданно и главное вовремя появившейся манны небесной:) Но это ещё не всё :-* Вновь вернувшись в родные пенаты с нетерпение жду вечера четверга предшествующего той заветной субботе на которую намечено открытие . Вопрос - зачем ? Ответ - наполняю , как минимум , половину тех же ёмкостей которые использовал несколькими днями ранее (это зависит от показателей термометра , если среднесуточная температура не опускается ниже +25-27* то не ошибётесь если возьмёте побольше воды , не забываем о том , что ветер в тандеме с солнцем делает своё дело) И вот я снова подле своей поилки , желательно быть в данном месте не позднее 18.00-18.30 ... Теперь вы без особых стараний должны заметить плоды вашего труда , если голубь присутствует на близлежашей территории то в эти часы он проявит себя наиактивнейшим образом и всё благодаря Вашему искусственному водопою :hap_b: Неспеша делаем контрольную запитку и возвращаемся с трепетом в душе и нетерпимостью предстоящего свята rugye1
Единственным слабым и непредсказуемым местом данного метода охоты могут быть сюрпизы природы в виде проливного ливня , который , как было в прошлом году , прокатился в том районе где я в течении пары недель лелеяль и взращивал свой водопой ... Как понимаете , все старания летят на смарку ... По этому всегда необходимо иметь в запасе план "Б" :lol:

Удачных Всем выстрелов и запоминающихся охот !!!
Если , вдруг , фортуна повернулась к тебе спиной , ты не расстраивайся , а пристраивайся ... :)
Аватар пользователя
Банык
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 04 май 2010, 09:26
Откуда: Одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 330

Re: Охота на голубя

Сообщение Гоша » 25 май 2010, 14:14

А, не проще найти то место, куда летят голуби сами? :angel:
Без промаха стреляет только радикулит....
Аватар пользователя
Гоша
Следопыт
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 22 май 2010, 10:17
Имя: Игорь
Пункты репутации: 1143

Re: Охота на голубя

Сообщение Банык » 25 май 2010, 14:41

Гоша писал(а):А, не проще найти то место, куда летят голуби сами? :angel:


Вот-вот , многие так поступают и делать ничего не надо ... Нашел куда летит голубь и знай себе стреляй да собирай , а он всё летит и летит :-* А вот я лёгких путей не ищу ;-)
Если , вдруг , фортуна повернулась к тебе спиной , ты не расстраивайся , а пристраивайся ... :)
Аватар пользователя
Банык
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 04 май 2010, 09:26
Откуда: Одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 330

Re: Охота на голубя

Сообщение Никскорпион777 » 25 май 2010, 15:10

Гоша писал(а):А, не проще найти то место, куда летят голуби сами? :angel:

Дык это может любой сделать. А вот заготовить водопой, приманить, вот это дело. Тогда этот десято, два голубей покажутся куда слаще чем 100 добытых у подсмотревшых водопои.
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Никскорпион777
Охотник
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:50
Откуда: Николаев
Имя: Николай
Пункты репутации: 171

Re: Охота на голубя

Сообщение drakon » 25 май 2010, 15:22

Лёша абалденный метод :ya-za: Очень часто голубь есть но никуда определённо не летит а разбредается по району ,а этим методом его можно собрать :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Аватар пользователя
drakon
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 10455
Зарегистрирован: 06 май 2010, 06:54
Откуда: одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 50000

Re: Охота на голубя

Сообщение Банык » 25 май 2010, 15:50

Никскорпион777 писал(а):Дык это может любой сделать. А вот заготовить водопой, приманить, вот это дело. Тогда этот десято, два голубей покажутся куда слаще чем 100 добытых у подсмотревшых водопои.


Именно это и подразумевалось в контексте и при условии , что в близлежашем районе обстановка с природными водопоями , скажем так - проблемная . Да и , как показывает практика , этот метод не менее результативен чем стрельба на кормовом поле , где очень часто присутствуют хоть и коллеги , но как не крути , в их же лице , и конкуренты . Бывало , не раз , голубь с пролёта , в больших количествах , сразу садился кормиться именно на облюбованое вами поле , но так как открытие в нашем регионе обычно ознаменовывается долгожданным выстрелом в 18.00 на этой вечёрке особо пострелять не удавалось и все терпеливо дожидались первых лучей солнца , чтоб взять победный реванш . А утром та горлица , которую благополучно обстреляли вечером , могла без всякого зазрения совести сниматься и уходиль на малоприметные языки подсолнуха коих хватало в изобилии ... И вот тогда начинается самое интересное , я называю это мытарством в поисках , где очень спорно надеяться на успешный результат :lol: В моём же случае шансов куда больше , где бы она не кормилась пить ей просто необходимо и деваться , голубушке , просто некуда beginner
Ну и , конечно же , то о чём писали вы , нет наибольшего удовольствия и кайфа чем добыча желанных трофеев на собственноручно возведённом водопое-засидке , где ключевым является ВАШЕ собственное чутьё , умение и профессионализм yes2
Если , вдруг , фортуна повернулась к тебе спиной , ты не расстраивайся , а пристраивайся ... :)
Аватар пользователя
Банык
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 04 май 2010, 09:26
Откуда: Одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 330

Re: Охота на голубя

Сообщение Банык » 25 май 2010, 15:54

drakon писал(а):Лёша абалденный метод :ya-za: Очень часто голубь есть но никуда определённо не летит а разбредается по району ,а этим методом его можно собрать :respekt:


Тёса , ты моментально смекнул о чём я хотел поведать :prilez:
Если , вдруг , фортуна повернулась к тебе спиной , ты не расстраивайся , а пристраивайся ... :)
Аватар пользователя
Банык
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 04 май 2010, 09:26
Откуда: Одесса
Имя: Алексей
Пункты репутации: 330

Re: Охота на голубя

Сообщение yurchik » 25 май 2010, 19:40

Леха интересный способ, обязатиельно в этом году его испытаю, а то стоять толпой под "районным" ставком действительно не интересно.
Охота на охоту!
Аватар пользователя
yurchik
Охотник, член клуба HS
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 08 май 2010, 21:06
Откуда: Одесса
Имя: Юра
Пункты репутации: 697

Re: Охота на голубя

Сообщение Бродяга » 02 июн 2010, 14:10

Есть у нас постоянная местная популяция витютней, которая обитает на территории одного из промышленных предприятий (ферросплавный). Все для него там хорошо и постоянный источник воды, в виде непересыхающих отстойников и градирней, и довольно неплохие насаждения высоких деревьев и что немаловажно сведенный к минимуму фактор беспокойства человеком, так как отстойники и насаждения деревьев расположены на значительном расстоянии от промышленных цехов, а обслуживающего персонала там мало. И вот два раза в день витютни, небольшими группами в 30-70 голов, отправлялись со своего «закрытого аэродрома» на кормежку и в процессе лета, набрав высоту и скорость, оставались для меня недостижимым трофеем. Таким образом, проанализировав, что на местах отдыха и в пути следования голубей добыть я не смогу, мною было принято решение перехватывать их на кормовых полях. Разведав, в три дня, куда они летят на подсолнух, я выехал на утренний лет на примеченное поле, но как оказалось, весь витютень ушел на соседнее поле и я остался ни с чем. Факторов повлиявших на это может быть множество, начиная от охотников, которые могут стать на пути следования голубей, стрелять по ним «квадратно-гнездовым» способом на недосягаемой высоте, так и обработка подсолнуха химикатами, для скорейшего созревания, либо ветер, который ты думаешь, что учел, а на самом деле нет. В общем, причин такое множество, на сколько наш мозг больше голубиного.

Поэтому мне оставалось, шерстить дубовые посадки, расположенные рядом с заводом, и в которых на дневку иногда располагались небольшие табунчики голубей. Результативностью такая охота не отличалась. Но на безрыбье и рак рыба. Особенно мне нравилось одно место в дубовой посадке, на котором почему то на протяжении метров семидесяти деревья засохли. Часть этих деревьев рухнула от времени, образовав приличный разрыв в густой посадке, а часть осталась стоять сухими. То что голуби любят присаживаться на сухостой я заметил давно. И этот сухостой приносил мне неплохие результаты, практически каждый раз, подходя с наветренной стороны, с этого места срывалось от десятка до пары голубей. Голубь любит взлетать против ветра (чтобы ветер сразу наполнял его крылья), поэтому они выкатывали на мою сторону, и при удачном дуплете можно было добыть сразу двух матерых птиц. Но в этом способе есть и свой недостаток, так как охотник движется со стороны ветра, то он может и подшуметь голубей, которые срываются на недосягаемом для выстрела расстоянии. Иногда я заезжал с раннего утра и тоже пытался с подхода добыть трофей после ночевки, при этом с завистью провожал взглядом табуны витютней, которые вылетали с промплощадки. Во время охоты с подхода была замечена еще одна особенность – набирая высоту над чистыми местами, витютень перед посадками старался набрать еще высоту, но если рядом с путем следования был разрыв в посадке, то витютни снижаясь пролетали именно через этот разрыв. На этом я основывал свои следующие охоты – охоты на витютня из засидки. Рано утром только начинало сереть, я брал посадку с подхода, двигаясь в сторону одного из разрывов в посадке. Далее я в данном разрыве устраивал засидку – замаскировавшись и расставив чучела на рядом расположенных сухих деревьях, ждал утреннего лета на кормежку и с кормежки. Результат оказался хорошим, голуби охотно пролетали через разрыв в посадке, а некоторые на обратном пути даже присаживались к моим чучелам. При такой охоте надо учитывать, куда дует ветер, так как в зависимости от направления ветра зависит путь лета голубей на кормежку. При наличии определенного опыта, я уже могу предугадать, каким путем полетят табунчики витютней на кормежку и заранее стать на предполагаемом пути следования. Особенно результативна эта охота при сильном ветре, который буквально прижимает голубей к земле, и они все стремятся перелететь посадку именно через разрывы в ней и сразу после этого какое то время летят вдоль посадки с подветренной стороны.
Аватар пользователя
Бродяга
Охотник
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:18
Откуда: Никополь
Имя: Слава
Пункты репутации: 4466

След.

Вернуться в Охота на голубя

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1