Поехали мы с Александром Матрюком, протестировать новые манки на гуся его изготовления , в том числе и мою обновку, в боевых условиях.
Выехали в субботу в два часа, через часа три были на месте, сразу бросилось в глаза, что мало полей убраны, урожай стоит еще недоспевший. Осмотрели озеро, сидит белолобого тысячи полторы, с поля не выходит, местные его пытаются с озера поднять, он покружит и опять на воду, в общем, печаль. Александр предлагает перебазироваться к другому водоему. По пути нас постигла удача и находим на поле серого гуся. Проводив его с поля расставляем засидки, чучела и ужинать, попутно обсуждая план действий на завтра.
Утром позавтракали и обнаруживаем что гусь ушел не на дальний кордон, а сидит у нас под боком на маленьком озере. Соблюдаю свето и звуко маскировку, снимаем с профилей мешки, Александр пошел отгонять машину, а я наблюдаю как по полю носится УАЗ и еще один с фонариком ищет места вечерней кормежки гуся, находя в низине подходящее место , громогласно зовет своего напарника,н ачинают судорожно копать лежаки, расставлять профиля и сурприз-сюрприз… подсадных гусей… Теперь предстоит состязание мы с DSD и манками или они с подсадными гусями.

Первым с озера вышел молодой серяк, услышав манки, радостно загоготал и сделав круг стал заходить на посадку в чучела, прозвучала команда, звучат выстрелы и Александр добывает первого гуся.
Немного погодя наманиваем три белолобых, Александр выбивает одного , я опять решечу небо свинцом.
С озера поднимается основной табунчик и начинает заходить на нашу присаду, но идет высоковато и заходя широким кругом, игнорируя соседских подсадных гусей начинает заходить на нас, но соседи обстреляли его зенитным огнем и сами не взяли и нам обломали. После этого, соседи засобирались домой- так закончилось наше мини соревнование.

Во всю идет дождь, мы собираем чучела и засидки и едем искать гуся, нашли на соседней клетке, отъехали подальше, перекусили. И стали ждать отхода гуся на водоем, а дождь все идет..

Часа в два дня гусь поднимается и уходит на дальний водоем. Мы быстро на поле, расставляем чучела и засидки, ждем…

Гусь прошел мимо и сел на соседнюю клетку рядом с лебедями…
Собираем все в машину и на край клетки, уже темнеет, гусь отходит на озеро и тут слышим на озере канонаду, местные встретили первую партию гуся, остальной развернулся и ушел восвояси.
Едем на клетку, находим где гусь жировал, садимся в машину ужинаем, Александр рассказывает интереснейшие и познавательные истории из своей охотничьей практики потом отбой, гусей и засидки не расставили потому как дождь не прекращается.
Встали пораньше, дождь перестал нам досаждать, поле все в слякоти, но это не повод -чтобы не охотится.
Расставляем все по новой и ждем.
Сзади засидок на бешеной скорости, со свистом, проносится стайка крякашей, я аж от неожиданности вздрогнул. Ждем дальше, заходят первые 10 штук, но резко отворачивают, видимо чего-то испугались. Через время проходит основная стая, правее Александра и уходит на другой край клетки, там разворачивается и через меня проходит к засидке Александра, он командует, начинается стрельбы, я выбиваю одного серого, а у Александра была осечка при первом выстреле и он успел отстрелятся только по уходящим. Гусь ущел на соседнюю клетку, стаи больше не наблюдались, и мы засобирались домой.

Приятная усталость и радость от охоты преследовали меня всю дорогу.
Огромная Благодарность Александру за его науку и за манки!