Начать свой рассказ о крымском вояже я бы хотел с небольшого анализа.
В последние годы наблюдается уменьшение поголовья зимующего гуся в Украине. Нет былого количества зимующего гуся в Бессарабии, Николаевская и Херсонская область охотят его в основном при осеннем перелете в октябре-ноябре, да и Крым – «гусиная Мекка» последних двух десятилетий, уже не может показать того количества гуся, которое было ранее на зимовках. А еще в середине 90-х только на крымском полуострове зимовало более 200 тисяч белолобиков. Орнитологи говорят о перемещении популяции на другие зимовки ибо Крым всегда был запасной зимовкой для белолобого гуся. Основная часть проходит дальше на Балканы и Венгрию, что-то задерживается в Казахстане и южных регионах России, где в последние годы значительно увеличилась кормовая база. Крым тоже «внес свою лепту». Тяжелая зима 2011-2012 года, ничтожная кормовая база нанесли серьезный удар по белолобику. А ему нужно не много - кормовая база и относительно спокойное сущевствование, чем не густонаселенные крымские степи могут похвастаться.
Уже 3 года мы болеем этой охотой – то есть, целенаправленно ездим за 700-1000 км на охоту на гуся на зимовках. За это время «обросли» всевозможными материалами и инструментами для данной охоты. Начиная от скрадков с 48 чучелами FFD GH и заканчивая брезентом для выноса земли. Так как путь не близкий и махнуть туда-обратно 2000 км за 3-4 дня не просто, в этом году решили посвятить поездке 10 дней или 4 охот дня. Как мы не отслеживали погоду, как не звонили всем, кто хоть как-то владеет информацией, но дотянув до последнего, решили выезжать из Киева 12 декабря, вечером. Погода на ближайшую неделю не радовала, гуся практически нигде не было. Начав свой маршрут по Красноперекопскому и Джанкойскому району и поняв, что там, где он есть в достаточном количестве, его ЗАКОННО охотить нельзя, точнее можно, но не всем, мы потихоньку докатили до Керчи «во владения» гусиного шамана, незаурядного охотника, просто отличного человека и хорошего друга – дяди Васи. Василий – это не микстура в гусиной аптеке и не сертификат с гарантией добычи гуся, как думают многие начинающие. Это человек, который живет гусиной охотой, знает его маршруты, поля кормежки и из года в год его изучает и охотит. Если есть 50 голов или 5000 тысяч он так и скажет. Если в радиусе 100 км на маленьком поле сидит 300 гусей и его никто не видит – Василий скажет: есть 300 там и там. Кто пасет гуся, меня поймут, к чему я это говорю. А его фраза «Наш гусь никому ни чего не должен», уже давно стала крылатой. Гусиная охота не терпит сослагательных наклонений и даже мелочь может свести на нет все старания по организации и подготовке охоты…
Итак проехав 980 км пути + 300 км скитаний по полям и весям и не увидя гуся ВООБЩЕ, по наводке нашего друга, выходим на стаю в 600-700 голов гуся.
Поле не очень большое. Не густая озимка с просевами – в общем для маскировки или копания ям «самое то» (копать на поле озимой не разрешили).
Гуся не видно, а он есть)))
Проводив его на ночевку мы решили копать ямы, на урезе озимой с перепаханным полем. Руководствуясь принципом – лучше хуже место, но лучше маскировка работа закипела и за 2 часа мы имели 2 ямы, одна из них с кладовой, где сидел я, совмещая с охотником должность завхоза…
Землю нужно не только выкапывать, но и закапывать
Охота № 1.
В субботу, приехав на поле в 4.30, мы, как и надеялись, увидели 3 человека по среди поля и еще 3 в бурьяне на противоположной стороне. Значит сесть на середину ему не дадут и наш расчет пока работает. Утром погода преподнесла нам пару неприятных сюрпризов. Успев выставить чучела в 6.00 еще по приморозку, уже в 7.00 ветер буквально за считанные минуты поменялся на 180 градусов и к 8.00 пустился моросить маленький дождик с температурой около 1-2 тепла.
К болоту, добавилось то, что гусь заходил на посадку со стороны пахоты и априори не мог падать на край в чучела, но при смене ветра его ко всему прочему сносило с озимой на пахоту. Нашим коллегам, на середине поля, удалось еще по серому сбить пару молодых гусей, но в дальнейшем все гуси отворачивали за 150-200 метров от плохо замаскированных 3 скрадков на озимой. Чем мы не преминули воспользоваться. Как я говорил, гусь не может сесть на краю поля, но имея помеху по центру он при облете цепляет переферию. Ни одна стая не отвернула от нас в этот день, но имея «помеху» в центре и насторожено облетая поле, ниже 70-80 метров они не опускались. После очередного налета стаи около 150 голов, в чучела сел молодой и голодный (как показало вскрытие) белолобик. Стая улетела, а он все не мог понять, почему его сородичи вокруг молчат. Я не стрелял около 5 минут, так как над полем кружила большая стая и только она улетела, наш первый крымский трофей был добыт. Еще через полчаса налетела тройка, в момент выброса щасси, в 5 метрах над землей, прогремели выстрелы и пара полосатиков осталась на поле. Около 12.00 ребята на середине поля начали собираться… Весь гусь уже давно переместился на другое поле и мы понимали, что охота закончена. Соседи подъехали к нам, познакомились, поделились мыслями… Потом прозвучала фраза, которая вогнала нас в ступор своей простотой и непосредственностью «Ребята нас трое и 2 гуся, а вас двое и 3 гуся – продайте одного, а?» После секундной паузы Ярик протянул им молодого гуся, от патронов в замен мы отказались. За обедом, разложившись у ям, мы в шутку обсуждали сколько же стоит для охотника гусь, а я утвердительно сказал, «Оно вернется» и налил в третью рюмку святому Трифону. Пробормотав себе под нос, что-то известное только мне – вылил на поле крепкий напиток. Не прошло и пяти минут, как на нас, без облета и голоса, вылетел, метров на 45 одиночка, но так как в руках были вилки, а не ружья, он полетел дальше. Еще через 10-15 минут мы были в ямах и опять одиночка прилетел и сел метрах в 70 от ям. Потоптавшись минут пять, он мирно сложил голову под крыло и уснул. Достигнув рубежа в 30 метром к гусю, Ярик сначала встал на колено, потом во весь рост, потом прошел 3 шага – сомневаясь это все таки гусь или камень на поле. Горемычный проснулся, пару секунд смотрел вокруг, но после третьего взмаха крыльев его полет оборвался.
Итого, первый день - 4 гуся. 2 посадки одиночек и один налет тройки. Остальное кружилось высоко и после обстрела на 80-100 метров соседями, уходило восвояси.
В 16.00 мы нашли гуся за 5 км на соседнем поле, весь день мы наблюдали его на перелете с воды на поле и обратно. Обозначив место, мы двинулись отдохнуть, так как за прошедшие 48 часов в сумме спали не больше 6.
Охота №2.
Утром, предстояла охота с Василием. Так как на поле была возможность замаскироваться в скрадках, решили так и сделать. Василий, заодно, решил обновить свой скрадок. Мы пользуемся скрадками уже второй сезон. Их удобство и функциональность трудно переоценить. Писали, что минус скрадка перед ямой, когда меняется ветер. Мне это непонятно. 5 секунд и скрадок повернут в нужном направлении. Но ближе к охоте. На улице плюсовая температура, небо практически чистое, чуть слышное дуновение ветра. В 6.15 мы готовы. Темно. В скрадки не садимся.
Чуть порозовело на горизонте, мы залезли в скрадки и тут справа, прямо над подсадом у основной стаи, вижу 5 теней на фоне чуть серого неба. «Гуси, бьем!!!!» Гремят выстрелы и… все улетело.. Я не видел даже мушки. Может нужно было их посадить??? Проходит минут пятнадцать, уже видно дальние чучела… Слышу гусей справа, манки, манки и стая с пяти голов, делая полукруг на ветер, опять падает в подсад… так как я крайний слева, жду пока первый попадет в мой сектор, а дальше как в книжке. Одновременные выстрелы. Первый левый мой, второй – Васи, 3-4 – дуплет от Ярика, крайний справа… Потом дружно по пятому, но нужно и честь знать – гусь улетает. Настроение значительно улучшилось…
Буквально за 20 минут рассвело, солнечные лучи заполонили все вокруг… В 7,15 на поле заходит стая голов 60… идут на манки. Первый круг- 80-100 метров, второй, 60-70, на третьем – полукруге они были уже на 35-40 метров сзади (стрелять со скрадка лежа назад нереально) и вдруг, они плавно отворачивают и я вижу, как за метров 200 они вливаются в большую стаю голов около 300 и пролетев метров 500 садятся за ближайшим бугром… Обидно… Не проходит и 10 минут над нами стая в 20 голов. Как и предыдущий налет, снижаются и на третьем круге стая, идущая левее от скрадков, своим левым крылом цепляет зону огня. Решаю не повторять предыдущий налет и говорю ребятам приготовиться. Как только они выравниваются и я понимаю, что могут стрелять все трое – 5 гусей не дальне 30 метров, гремят выстрелы и тройка гусей с характерными шлепками падают на землю….
После этого обстрела все заходящие на поле гуси шли к большой стае, при этом, для приличия, подлетая на 80-100 метров поздороваться… Опять же не было ни одного характерного испуга, когда шумят крылья и гусь отлетает. Они спокойно подлетали, но зачем им мы, если вот рядом жирует стая около 1000 гусей. Позагорали до 11.00 и решили собираться. День дороги и 2 дня охоты давали о себе знать.
Отдохнув в понедельник. Во вторник утром мы выдвинулись смотреть вылет с воды. Гусь поле не менял.
Да, да… Три точки это гуси… Прилетели и сели метров 70 от нас.
Надежды на хорошую охоту не было. Маями – солнце, +6, ветра почти нет. Решили в среду садиться в свои же ямы.
Охота №3.
Гусь пришел на поле около 7.30. Солнце в зените. Штиль. Садится без облета на середину. Летит 100-150 метров над землей. Когда на поле собралась стая голов 700 на горизонте появился солидный табунчик около 300 гусей. Зайдя на поле и видя большую стаю, мирно пасущуюся по центру, он в три круга растянулся вереницей и начал фронтом в 150-200 метров кружить, чтобы присесть возле сородичей. При этом постоянно цепляя наши чучела. Наблюдать этот рой было просто неповторимо. То и дело, мы с Ярославом поотдельности выхватывали одиночек на выстреле, но договор был стрелять хотя бы по паре. Мы понимали, что после наших выстрелов Весь шалман утдет и больше сегодня не вернется. И вот вижу пару не дальше 35 метро идут над чучелами, параллельно ямам. «Ярик, приготовься, пара справа… Бьем!!!!» Выстрелы с обоих летят перья.. На поле перепелох… Первый на отлете падает камнем за 50 метров. Второй растворяется на фоне сотен гусей в небе и… его нет. Пройдя метров 400, в предполагаемом направлении, ничего не нашел… Решили и за это поблагодарить Трифона… Выпили по 20 капель, перекусили… По прошествии времени гусей не было видно ни в небе, ни на земле… Однако мой взгляд несколько раз цепляется за большую черную точку метрах в 600 справа от ям… «Ану дай бинокль»… Смотрю хищник сидит (в птицах не силен), через 3 минуты сидит… Смотрю «вошькается» там… Вышел с ям, прошел 100 метров… Вижу вокруг него белые точки – все понятно… Прихожу лежит гусь в просеве. На спине выщипано перо и разодрана кожа в пять копеек. НАШ!!!
Прошло какое то время... На поле, с водопоя, идет табун голов 15, реагирует на манки. Делает дальний круг, второй – ближе и снижаясь. Вдруг слева напротив солнца вижу 5 теней на бреющем… еще пару секунд выпрыгиваю из ямы и челюсть отвисает… в чучела на расстоянии 25 метров садиться 5 дроф… Ору: «Ярик, дрофы, дрофы!!!!» «Та вижу!»- говорит он с некой досадой, опуская ружье… Эти необыкновенные птицы сложили крылья и начали осматриваться… Я даже видел их усы… Мы так и стояли замерев около минуты… Они почуяв неладное спокойно поднялись и тяжело маша крыльями улетели. Это восторг…
Посидев еще минут 30 мы засобирались.
Так как в четверг охоты на гуся не было,решили поохотить фазана с легавой. Договорившись с егерем, у которого было 2 куцхаара мы в 8.30 выдвинулись в угодья…
Места были очень красивые
Благодаря отменной работе собак охота прошла быстро и результативно.

Охота №4
В пятницу встретили друзей форумчан. В субботу охотились 3 колективами – 2+1+2, благо размеры поля позволяли посадить туда еще с десяток охотников. Опять Маями. Гусь пришел на поле только в 7.30.
На нас зашла стая голов 50 высоко в небе. После 3 круга отстрелялись по ближайшей паре, в итоге выпал один молодой белолобик. А дальше, как обычно… Перелетев всех, стайка в 50 голов начала собирать на себя все, что летело на огромадное поле, гектаров 600. Попытки согнать ее, заканчивались тем, что она просто отлетала дальше.
На этом наша охота закончилась. Собравшись вечером, в 4 утра мы выехали на Киев. Ровно в 16.00 мы были дома.