Амуниция

Отчёты по гусю 2013-2014

Re: Отчёты по гусю 2013-2014

Сообщение Дядя Вася » 21 дек 2013, 23:16

Они не пугались, но в 400-х метрах сега огромная стая и весь гусь кружнувшись уходил к ним. Сегодня была такая же картина. А насчет маскировки... Нет ничего труднее чем маскировать скрадок на озимке.
Дядя Вася

Пункты репутации: 5894

Сообщение serjo-hunter » 22 дек 2013, 11:36

Василий С ПОЛЕМ !!!! :respekt: :respekt:

Некоторые мои соображения:
Скрадок хорошо , но яма лучше ( сами в этом убедились , смена ветра и налет неудобный для стрельбы) если есть возможность мы всегда роем ямы , не нужно лениться ( Василий,это не упрек тебе ,а пожелание другим гусятникам), гусь ленивых не любит, конечно есть моменты,когда скрадок незаменим , но если можно- НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО РЫТЬ !!!
Если рядом в 200-700 метрах села стая , мы обязательно ее сгоняем, все налетающие гуси будут там , постановой чучел они немного заинтересуются и не более , ведь рядом сидят живые. ИМХО. (на крайней охоте я бегал и 3 раза сгонял стаю в 300 голов на расстоянии 400метров от наших ям то с одного , то с другого края поля, а если бы не согнал , то и того мизера , что мы добыли могло и не быть ) . Мы сгоняем всегда !!!!
И еще по-поводу изморози на чучелах , мы свои синтетические мешки с пластмассовыми головами размораживаем газовой горелкой
Изображение и довольно эфективно , ничего не сгорело и даже не подгорело ( 10-20 сек. на чучело) и все ok Ведь первые утренние налеты более результативные, а чучела в изморози белые как лебеди .

Ни пуха - НИ пера !!!!
за мясом на рынок,мы за красивым выстрелом
serjo-hunter

Пункты репутации: 15776

Сообщение Дядя Вася » 22 дек 2013, 17:40

да я понял что это не упрек, я всегда рыл ямы и это видно по моим отчетам.Но ямы рыть можно не всегда, поэтому будующее все таки за скрадками. Вот я решил ВПЕРВЫЕ его использовал. А изморози на чучелах у меня еще ни разу небыло.
Дядя Вася

Сообщение VIT » 24 дек 2013, 19:09

Начать свой рассказ о крымском вояже я бы хотел с небольшого анализа.
В последние годы наблюдается уменьшение поголовья зимующего гуся в Украине. Нет былого количества зимующего гуся в Бессарабии, Николаевская и Херсонская область охотят его в основном при осеннем перелете в октябре-ноябре, да и Крым – «гусиная Мекка» последних двух десятилетий, уже не может показать того количества гуся, которое было ранее на зимовках. А еще в середине 90-х только на крымском полуострове зимовало более 200 тисяч белолобиков. Орнитологи говорят о перемещении популяции на другие зимовки ибо Крым всегда был запасной зимовкой для белолобого гуся. Основная часть проходит дальше на Балканы и Венгрию, что-то задерживается в Казахстане и южных регионах России, где в последние годы значительно увеличилась кормовая база. Крым тоже «внес свою лепту». Тяжелая зима 2011-2012 года, ничтожная кормовая база нанесли серьезный удар по белолобику. А ему нужно не много - кормовая база и относительно спокойное сущевствование, чем не густонаселенные крымские степи могут похвастаться.
Уже 3 года мы болеем этой охотой – то есть, целенаправленно ездим за 700-1000 км на охоту на гуся на зимовках. За это время «обросли» всевозможными материалами и инструментами для данной охоты. Начиная от скрадков с 48 чучелами FFD GH и заканчивая брезентом для выноса земли. Так как путь не близкий и махнуть туда-обратно 2000 км за 3-4 дня не просто, в этом году решили посвятить поездке 10 дней или 4 охот дня. Как мы не отслеживали погоду, как не звонили всем, кто хоть как-то владеет информацией, но дотянув до последнего, решили выезжать из Киева 12 декабря, вечером. Погода на ближайшую неделю не радовала, гуся практически нигде не было. Начав свой маршрут по Красноперекопскому и Джанкойскому району и поняв, что там, где он есть в достаточном количестве, его ЗАКОННО охотить нельзя, точнее можно, но не всем, мы потихоньку докатили до Керчи «во владения» гусиного шамана, незаурядного охотника, просто отличного человека и хорошего друга – дяди Васи. Василий – это не микстура в гусиной аптеке и не сертификат с гарантией добычи гуся, как думают многие начинающие. Это человек, который живет гусиной охотой, знает его маршруты, поля кормежки и из года в год его изучает и охотит. Если есть 50 голов или 5000 тысяч он так и скажет. Если в радиусе 100 км на маленьком поле сидит 300 гусей и его никто не видит – Василий скажет: есть 300 там и там. Кто пасет гуся, меня поймут, к чему я это говорю. А его фраза «Наш гусь никому ни чего не должен», уже давно стала крылатой. Гусиная охота не терпит сослагательных наклонений и даже мелочь может свести на нет все старания по организации и подготовке охоты…
Итак проехав 980 км пути + 300 км скитаний по полям и весям и не увидя гуся ВООБЩЕ, по наводке нашего друга, выходим на стаю в 600-700 голов гуся.
Поле не очень большое. Не густая озимка с просевами – в общем для маскировки или копания ям «самое то» (копать на поле озимой не разрешили).
Изображение
Гуся не видно, а он есть)))
Проводив его на ночевку мы решили копать ямы, на урезе озимой с перепаханным полем. Руководствуясь принципом – лучше хуже место, но лучше маскировка работа закипела и за 2 часа мы имели 2 ямы, одна из них с кладовой, где сидел я, совмещая с охотником должность завхоза…
Изображение
Изображение
Землю нужно не только выкапывать, но и закапывать
Изображение
Охота № 1.
В субботу, приехав на поле в 4.30, мы, как и надеялись, увидели 3 человека по среди поля и еще 3 в бурьяне на противоположной стороне. Значит сесть на середину ему не дадут и наш расчет пока работает. Утром погода преподнесла нам пару неприятных сюрпризов. Успев выставить чучела в 6.00 еще по приморозку, уже в 7.00 ветер буквально за считанные минуты поменялся на 180 градусов и к 8.00 пустился моросить маленький дождик с температурой около 1-2 тепла.
Изображение
К болоту, добавилось то, что гусь заходил на посадку со стороны пахоты и априори не мог падать на край в чучела, но при смене ветра его ко всему прочему сносило с озимой на пахоту. Нашим коллегам, на середине поля, удалось еще по серому сбить пару молодых гусей, но в дальнейшем все гуси отворачивали за 150-200 метров от плохо замаскированных 3 скрадков на озимой. Чем мы не преминули воспользоваться. Как я говорил, гусь не может сесть на краю поля, но имея помеху по центру он при облете цепляет переферию. Ни одна стая не отвернула от нас в этот день, но имея «помеху» в центре и насторожено облетая поле, ниже 70-80 метров они не опускались. После очередного налета стаи около 150 голов, в чучела сел молодой и голодный (как показало вскрытие) белолобик. Стая улетела, а он все не мог понять, почему его сородичи вокруг молчат. Я не стрелял около 5 минут, так как над полем кружила большая стая и только она улетела, наш первый крымский трофей был добыт. Еще через полчаса налетела тройка, в момент выброса щасси, в 5 метрах над землей, прогремели выстрелы и пара полосатиков осталась на поле. Около 12.00 ребята на середине поля начали собираться… Весь гусь уже давно переместился на другое поле и мы понимали, что охота закончена. Соседи подъехали к нам, познакомились, поделились мыслями… Потом прозвучала фраза, которая вогнала нас в ступор своей простотой и непосредственностью «Ребята нас трое и 2 гуся, а вас двое и 3 гуся – продайте одного, а?» После секундной паузы Ярик протянул им молодого гуся, от патронов в замен мы отказались. За обедом, разложившись у ям, мы в шутку обсуждали сколько же стоит для охотника гусь, а я утвердительно сказал, «Оно вернется» и налил в третью рюмку святому Трифону. Пробормотав себе под нос, что-то известное только мне – вылил на поле крепкий напиток. Не прошло и пяти минут, как на нас, без облета и голоса, вылетел, метров на 45 одиночка, но так как в руках были вилки, а не ружья, он полетел дальше. Еще через 10-15 минут мы были в ямах и опять одиночка прилетел и сел метрах в 70 от ям. Потоптавшись минут пять, он мирно сложил голову под крыло и уснул. Достигнув рубежа в 30 метром к гусю, Ярик сначала встал на колено, потом во весь рост, потом прошел 3 шага – сомневаясь это все таки гусь или камень на поле. Горемычный проснулся, пару секунд смотрел вокруг, но после третьего взмаха крыльев его полет оборвался.
Изображение Изображение
Итого, первый день - 4 гуся. 2 посадки одиночек и один налет тройки. Остальное кружилось высоко и после обстрела на 80-100 метров соседями, уходило восвояси.
В 16.00 мы нашли гуся за 5 км на соседнем поле, весь день мы наблюдали его на перелете с воды на поле и обратно. Обозначив место, мы двинулись отдохнуть, так как за прошедшие 48 часов в сумме спали не больше 6.
Охота №2.
Утром, предстояла охота с Василием. Так как на поле была возможность замаскироваться в скрадках, решили так и сделать. Василий, заодно, решил обновить свой скрадок. Мы пользуемся скрадками уже второй сезон. Их удобство и функциональность трудно переоценить. Писали, что минус скрадка перед ямой, когда меняется ветер. Мне это непонятно. 5 секунд и скрадок повернут в нужном направлении. Но ближе к охоте. На улице плюсовая температура, небо практически чистое, чуть слышное дуновение ветра. В 6.15 мы готовы. Темно. В скрадки не садимся.
Чуть порозовело на горизонте, мы залезли в скрадки и тут справа, прямо над подсадом у основной стаи, вижу 5 теней на фоне чуть серого неба. «Гуси, бьем!!!!» Гремят выстрелы и… все улетело.. Я не видел даже мушки. Может нужно было их посадить??? Проходит минут пятнадцать, уже видно дальние чучела… Слышу гусей справа, манки, манки и стая с пяти голов, делая полукруг на ветер, опять падает в подсад… так как я крайний слева, жду пока первый попадет в мой сектор, а дальше как в книжке. Одновременные выстрелы. Первый левый мой, второй – Васи, 3-4 – дуплет от Ярика, крайний справа… Потом дружно по пятому, но нужно и честь знать – гусь улетает. Настроение значительно улучшилось…
Буквально за 20 минут рассвело, солнечные лучи заполонили все вокруг… В 7,15 на поле заходит стая голов 60… идут на манки. Первый круг- 80-100 метров, второй, 60-70, на третьем – полукруге они были уже на 35-40 метров сзади (стрелять со скрадка лежа назад нереально) и вдруг, они плавно отворачивают и я вижу, как за метров 200 они вливаются в большую стаю голов около 300 и пролетев метров 500 садятся за ближайшим бугром… Обидно… Не проходит и 10 минут над нами стая в 20 голов. Как и предыдущий налет, снижаются и на третьем круге стая, идущая левее от скрадков, своим левым крылом цепляет зону огня. Решаю не повторять предыдущий налет и говорю ребятам приготовиться. Как только они выравниваются и я понимаю, что могут стрелять все трое – 5 гусей не дальне 30 метров, гремят выстрелы и тройка гусей с характерными шлепками падают на землю….
После этого обстрела все заходящие на поле гуси шли к большой стае, при этом, для приличия, подлетая на 80-100 метров поздороваться… Опять же не было ни одного характерного испуга, когда шумят крылья и гусь отлетает. Они спокойно подлетали, но зачем им мы, если вот рядом жирует стая около 1000 гусей. Позагорали до 11.00 и решили собираться. День дороги и 2 дня охоты давали о себе знать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Отдохнув в понедельник. Во вторник утром мы выдвинулись смотреть вылет с воды. Гусь поле не менял.
Изображение
Изображение
Изображение
Да, да… Три точки это гуси… Прилетели и сели метров 70 от нас.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Надежды на хорошую охоту не было. Маями – солнце, +6, ветра почти нет. Решили в среду садиться в свои же ямы.
Охота №3.
Гусь пришел на поле около 7.30. Солнце в зените. Штиль. Садится без облета на середину. Летит 100-150 метров над землей. Когда на поле собралась стая голов 700 на горизонте появился солидный табунчик около 300 гусей. Зайдя на поле и видя большую стаю, мирно пасущуюся по центру, он в три круга растянулся вереницей и начал фронтом в 150-200 метров кружить, чтобы присесть возле сородичей. При этом постоянно цепляя наши чучела. Наблюдать этот рой было просто неповторимо. То и дело, мы с Ярославом поотдельности выхватывали одиночек на выстреле, но договор был стрелять хотя бы по паре. Мы понимали, что после наших выстрелов Весь шалман утдет и больше сегодня не вернется. И вот вижу пару не дальше 35 метро идут над чучелами, параллельно ямам. «Ярик, приготовься, пара справа… Бьем!!!!» Выстрелы с обоих летят перья.. На поле перепелох… Первый на отлете падает камнем за 50 метров. Второй растворяется на фоне сотен гусей в небе и… его нет. Пройдя метров 400, в предполагаемом направлении, ничего не нашел… Решили и за это поблагодарить Трифона… Выпили по 20 капель, перекусили… По прошествии времени гусей не было видно ни в небе, ни на земле… Однако мой взгляд несколько раз цепляется за большую черную точку метрах в 600 справа от ям… «Ану дай бинокль»… Смотрю хищник сидит (в птицах не силен), через 3 минуты сидит… Смотрю «вошькается» там… Вышел с ям, прошел 100 метров… Вижу вокруг него белые точки – все понятно… Прихожу лежит гусь в просеве. На спине выщипано перо и разодрана кожа в пять копеек. НАШ!!!
Прошло какое то время... На поле, с водопоя, идет табун голов 15, реагирует на манки. Делает дальний круг, второй – ближе и снижаясь. Вдруг слева напротив солнца вижу 5 теней на бреющем… еще пару секунд выпрыгиваю из ямы и челюсть отвисает… в чучела на расстоянии 25 метров садиться 5 дроф… Ору: «Ярик, дрофы, дрофы!!!!» «Та вижу!»- говорит он с некой досадой, опуская ружье… Эти необыкновенные птицы сложили крылья и начали осматриваться… Я даже видел их усы… Мы так и стояли замерев около минуты… Они почуяв неладное спокойно поднялись и тяжело маша крыльями улетели. Это восторг…
Посидев еще минут 30 мы засобирались.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так как в четверг охоты на гуся не было,решили поохотить фазана с легавой. Договорившись с егерем, у которого было 2 куцхаара мы в 8.30 выдвинулись в угодья…
Места были очень красивые
Изображение
Изображение
Благодаря отменной работе собак охота прошла быстро и результативно.
Изображение
Изображение

Охота №4
В пятницу встретили друзей форумчан. В субботу охотились 3 колективами – 2+1+2, благо размеры поля позволяли посадить туда еще с десяток охотников. Опять Маями. Гусь пришел на поле только в 7.30.
На нас зашла стая голов 50 высоко в небе. После 3 круга отстрелялись по ближайшей паре, в итоге выпал один молодой белолобик. А дальше, как обычно… Перелетев всех, стайка в 50 голов начала собирать на себя все, что летело на огромадное поле, гектаров 600. Попытки согнать ее, заканчивались тем, что она просто отлетала дальше.
Изображение
На этом наша охота закончилась. Собравшись вечером, в 4 утра мы выехали на Киев. Ровно в 16.00 мы были дома.
Последний раз редактировалось VIT 25 дек 2013, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
VIT

Пункты репутации: 2351

Сообщение SSV » 24 дек 2013, 19:39

Супер ! С полем !
SSV

Пункты репутации: 1069

Сообщение drakon » 24 дек 2013, 19:54

С полем !
Это не отчёт а художественное произведение ! :respekt: :respekt:
Молодцы ребята столько дней в полях :cranky: меня едва ли уже на день хватает ,и то не всегда :sad:
Красавцы ! :respekt: :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение Viktorr » 24 дек 2013, 20:20

С полем! :respekt:
Спасибо за мега-отчёт. :respekt:
Viktorr

Пункты репутации: 10565

Сообщение nopoxxx » 24 дек 2013, 20:21

С полем! Отчет Супер! Моодцы! :respekt: :tr-thankyou:
nopoxxx

Пункты репутации: 27192

Сообщение GOST » 24 дек 2013, 20:28

Виталя,дружище,С ПОЛЕМ!!! Отчет как всегда супер. :respekt: :respekt: :respekt:
GOST

Пункты репутации: 2172

Сообщение Дядя Вася » 24 дек 2013, 21:06

Ну вы сказали, пацаны, ну какой я шаман stesnit . Приезжайте еще, к закрытию. Хорошо с вами. Спасибо.
Дядя Вася

Пред.След.

Вернуться в Отчеты об охотах,сезон 2013-2014 Украина