Viktorr » 30 май 2013, 15:39
Тоже хочу поделится своими весенними наблюдениями, так как много чего нового узнал этой весной об селезнях.
Но скажу Вам честно и сразу мужики, если бы была у нас открыта весенняя охота, то она бы длилась не более
полу часа, так как норма бралась бы легко за это время. Так, что может и хорошо что у нас её закрыли, а то у
некоторых охота превращалась бы в мясозаготовлю. Но и есть другая сторона медали, так как селезень не даёт
нормально утке сесть на гнездо, если и утке удаётся сесть, то не факт что со временем какой-то селезень найдёт
её и развалит гнездо или уничтожит яйца, так как у них в это время только одно в голове где и с кем спароватся.
Так вот начну с конца апреля, так как в это время я начал выезжать с манками на наши угодья потренироваться, в
это время селезень ну очень активен, так как в основном утка уже садится а некоторые уже давно сидят на гнёздах,
и селезень просто дуреет за любым издаваемым из манка звуком. Один раз выехал на знакомое маленькое болотце,
не доехав к нему метров сто, только достал манки и тихонько два раза крякнул, как бы проверил всё ли нормально
с манком, поднимаю голову, на меня с болотца над самой землёй несутся два селезня и нагло жвякают, я аж испугался,
если бы я сидел в кустах они бы прямо в кусты и влетели бы, но я стоял и они розлетелись возле меня в метрах десяти.
Я быстро решил спрятаться за вблизи находящийся куст, пока я к нему добежал, смотрю уже их не два а четыре, и тут
начались карусели, я их гонял вокруг куста минут пять, потом уже даже надоело и я просто вылез из куста и стоял прямо
на поле, тогда они поняли, что то не то и сели обратно в болотце. Поработав ещё минуты три, из поля прилетел ещё
один селезень, я уже даже не прятался, он покружил вокруг меня и улетел. Следующий раз я выехал где-то в начале
мая, но уже в другое место более побогаче на маленькие болотца места. Приехав на место сразу спрятался на болотце
за кустик и начал нагло крякать, где-то за полтора минуты с манком, со всех сторон на это болотце начали слетаться
селезни, где по два, где по три, у меня челюсть отвисла, я был просто в шоке, они кружили надо мной долго, но при
этом сильно вглядывались на болотце где эта уточка, так как не видели даже силуэта её. И тут я что понял, чем больше
селезней в стаи тем сложнее их посадить, с одиночками или с двумя проблем не было, так как они в основном садились
иногда даже не делая облёт в метрах двадцати или тридцати от меня, а это уже зона обстрела. Ещё одно не маловажное
наблюдение, где-то в середине мая я выехал на наше главное охотничье болото, не доехав к нему где-то метров двести
начал работать с манком, за некоторое время в поле зрения появилась стая селезней, штук шесть, тоже покружили
надо мной, я ещё их хорошо разглядел были все крепкие селезни, и они все возле меня в канаве сели. На следующий
день я снова приехал на это же место начал манить, за минуту они поднялись, но смотрю их уже не шесть а семь,
подлетают они ближе, смотрю между ними уточка летает, и начинает их в воздухе отводить от меня своими кряками.
Селезни надо мной сделали три круга и полетели за уткой, наверное они где-то её стянули со гнезда, и теперь более
менее удовлетворённые не хотели сильно реагировать на мой манок, они все сели от меня где-то в двухсот метрах
от меня, сколько я ни крякал потом, я так и не вытянул из стаи ни одного селезня. И вот недавно выезжал в конце
мая на болотца, и что заметил, селезень уже сбился в большие стаи по двадцать пять по тридцать штук, на манок
налетают, но с большой осторожностью, если хорошо замаскироваться то стая может пролететь над головой в десяти
метрах, но сделав не сколко кругов всё равно не решаются садится, отлетают на метров двести и садятся в поле.
Но потом начинается самое интересное, что мне особо понравилось, когда большая стая сидит в радиусе звучания
манка, некоторые селезни не выдерживают сексуальный зов манка и отрываются по одному от стаи и подлетают ко
мне и падают возле меня на воду где-то в двадцати метрах. Я так за пол часа роботы на манке вытянул из стаи пять
селезней, но при этом уже на манке нужно работать более спокойней не так как в начале весны нагло и громко, чем
ближе к лету работа манка должна становится мягкой, гармоничной и слаженной, главное давать большие паузы между
кряками или серией кряков. Если в начале весны можно обходится одним кряком то теперь уже можно подключать
разные звуки, звук одинокой утки, приветствия, кормёжка, ну и конечно же кто более менее владеет продвинутыми
звуками, тут уже катят звуки такие же как мы используем осенью.