Амуниция

Как нужно манить утку ?

Делимся советами, достижениями и секретами утинной охоты

Re: Как нужно манить утку ?

Сообщение Viktorr » 16 май 2013, 12:40

Viktorr писал(а):Обалденный звук манка :good: , чувствуется рука мастера Михаила ( Resident) :respekt:
Если не секрет, Вы снимали видео и работали с манком, просто очень оригинально снято
видео и профессиональная работа с манком :respekt:

Этот пост я адресовал Сергею (Десна). На счёт DuckLander Conartist который на моём видео, этот манок на данный момент
у меня лидер - однозначный. Манок просто превосходный во всех направлениях, начиная от мягкого кормящего покрякивания,
заканчивая скулежом, он не боится ничего. Хорошо зарекомендовал себя на среднем звуке, что меня особо порадовало, его сорвать
в петуха не так уж легко, но при этом нужно немножко к нему привыкнуть, так как он однолепестковый, а я в основном работал на дво,
но чем хороши Бобины манки так это тем что к ним очень быстро привыкаешь. Самая главная фишка этого манка, это продвинутые
звуки, он как бы сам просится делать им скулёж, как бы помагая вам, очень легко, особенно звук Bouncing Hen. Ещё что хотелось
бы добавит об Conartist, так это то что этот манок многоголосый, им можно крякать как молодая утка, но и более командирской уткой,
при этом нужно более с открытой гортанью в него дуть, тогда особенно мне нравится его звук. Короче кто приобретёт этот манок, я знаю
точно, что не прогадает, манок БОМБА :good: !!!
На счёт манков от Михаила (Resident), то его работы мне нравятся, его манки звучат сочно и слаженно, жаль ещё не имел возможности
подержать в руках его манки а ещё бы покрякать в них, это пока всё в моих мечтах. Второй манок на фото, что выложил Саша (Айвенго)
похож по дизайну немножко на DuckLander TroubleMaker :-*
Viktorr

Пункты репутации: 10565

Сообщение Neman » 30 май 2013, 10:48

Из весенних наблюдений: селезень подымается после первых одиноких кряков, летит целенаправленно,прекрасно реагирует на осадку, несколько раз получилось вернуть с дальнего расстояния звуками возвращения. Вместе с тем прилетевшая,увидевшая меня, сделавшая круг,севшая метрах в пятидесяти стайка селезней не повелась ни на какие звуки - мастерства не хватило. Прилетевший на звук DuckLander Teal Acrylic чирок сидел минут пять в двадцати метрах и слушал то меня то свою самочку,которая сидела невдалеке в камышах и звала к себе своего спутника,преподавая тем самым мне бесценный урок манения. Работала она кстати одинокими немного протяжными звуками. Поскольку чирок прислушивался то к звукам самочки,то к звукам, манка и не улетал,значит маночек работает да и у меня что-то да и получается. Затем чирок поднялся, сразу же поднялась и самочка,сели от меня метрах в сорока и начали друг другу в такт шеями танцевать какие то свои любовные танцы. Значит я их не напугал и они чувствовали себя спокойно. Добыта еще одна крупинка опыта, практика и только практика! :mah: :chest:
Изображение
КОВЕЛЬ
Охотник - влюбленный в природу первопроходец, которого охотничья страсть ведет по пути познания.
Neman

Пункты репутации: 13441

Сообщение Женя » 30 май 2013, 11:17

DuckLander Teal Acrylic, интересный манок. Если в него, дуть грубее- получится широконоска... Я по не умению своему, дул слишком грубо, сажал селезней широконосок. Дома, сравнил с звуковым файлом широконоски - практически один в один...
Женя

Пункты репутации: 8274

Сообщение Viktorr » 30 май 2013, 15:39

Тоже хочу поделится своими весенними наблюдениями, так как много чего нового узнал этой весной об селезнях.
Но скажу Вам честно и сразу мужики, если бы была у нас открыта весенняя охота, то она бы длилась не более
полу часа, так как норма бралась бы легко за это время. Так, что может и хорошо что у нас её закрыли, а то у
некоторых охота превращалась бы в мясозаготовлю. Но и есть другая сторона медали, так как селезень не даёт
нормально утке сесть на гнездо, если и утке удаётся сесть, то не факт что со временем какой-то селезень найдёт
её и развалит гнездо или уничтожит яйца, так как у них в это время только одно в голове где и с кем спароватся.
Так вот начну с конца апреля, так как в это время я начал выезжать с манками на наши угодья потренироваться, в
это время селезень ну очень активен, так как в основном утка уже садится а некоторые уже давно сидят на гнёздах,
и селезень просто дуреет за любым издаваемым из манка звуком. Один раз выехал на знакомое маленькое болотце,
не доехав к нему метров сто, только достал манки и тихонько два раза крякнул, как бы проверил всё ли нормально
с манком, поднимаю голову, на меня с болотца над самой землёй несутся два селезня и нагло жвякают, я аж испугался,
если бы я сидел в кустах они бы прямо в кусты и влетели бы, но я стоял и они розлетелись возле меня в метрах десяти.
Я быстро решил спрятаться за вблизи находящийся куст, пока я к нему добежал, смотрю уже их не два а четыре, и тут
начались карусели, я их гонял вокруг куста минут пять, потом уже даже надоело и я просто вылез из куста и стоял прямо
на поле, тогда они поняли, что то не то и сели обратно в болотце. Поработав ещё минуты три, из поля прилетел ещё
один селезень, я уже даже не прятался, он покружил вокруг меня и улетел. Следующий раз я выехал где-то в начале
мая, но уже в другое место более побогаче на маленькие болотца места. Приехав на место сразу спрятался на болотце
за кустик и начал нагло крякать, где-то за полтора минуты с манком, со всех сторон на это болотце начали слетаться
селезни, где по два, где по три, у меня челюсть отвисла, я был просто в шоке, они кружили надо мной долго, но при
этом сильно вглядывались на болотце где эта уточка, так как не видели даже силуэта её. И тут я что понял, чем больше
селезней в стаи тем сложнее их посадить, с одиночками или с двумя проблем не было, так как они в основном садились
иногда даже не делая облёт в метрах двадцати или тридцати от меня, а это уже зона обстрела. Ещё одно не маловажное
наблюдение, где-то в середине мая я выехал на наше главное охотничье болото, не доехав к нему где-то метров двести
начал работать с манком, за некоторое время в поле зрения появилась стая селезней, штук шесть, тоже покружили
надо мной, я ещё их хорошо разглядел были все крепкие селезни, и они все возле меня в канаве сели. На следующий
день я снова приехал на это же место начал манить, за минуту они поднялись, но смотрю их уже не шесть а семь,
подлетают они ближе, смотрю между ними уточка летает, и начинает их в воздухе отводить от меня своими кряками.
Селезни надо мной сделали три круга и полетели за уткой, наверное они где-то её стянули со гнезда, и теперь более
менее удовлетворённые не хотели сильно реагировать на мой манок, они все сели от меня где-то в двухсот метрах
от меня, сколько я ни крякал потом, я так и не вытянул из стаи ни одного селезня. И вот недавно выезжал в конце
мая на болотца, и что заметил, селезень уже сбился в большие стаи по двадцать пять по тридцать штук, на манок
налетают, но с большой осторожностью, если хорошо замаскироваться то стая может пролететь над головой в десяти
метрах, но сделав не сколко кругов всё равно не решаются садится, отлетают на метров двести и садятся в поле.
Но потом начинается самое интересное, что мне особо понравилось, когда большая стая сидит в радиусе звучания
манка, некоторые селезни не выдерживают сексуальный зов манка и отрываются по одному от стаи и подлетают ко
мне и падают возле меня на воду где-то в двадцати метрах. Я так за пол часа роботы на манке вытянул из стаи пять
селезней, но при этом уже на манке нужно работать более спокойней не так как в начале весны нагло и громко, чем
ближе к лету работа манка должна становится мягкой, гармоничной и слаженной, главное давать большие паузы между
кряками или серией кряков. Если в начале весны можно обходится одним кряком то теперь уже можно подключать
разные звуки, звук одинокой утки, приветствия, кормёжка, ну и конечно же кто более менее владеет продвинутыми
звуками, тут уже катят звуки такие же как мы используем осенью.
Viktorr

Сообщение Теоретик » 30 май 2013, 18:21

Но скажу Вам честно и сразу мужики, если бы была у нас открыта весенняя охота, то она бы длилась не более
полу часа, так как норма бралась бы легко за это время. Так
Не всё так однозначно.
Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!
Беретта Урика 2,Беретта SV 10 Пиренея,а больше и не надо.
Теоретик
Охотник

Пункты репутации: 7504

Сообщение Lexa » 30 май 2013, 19:15

:chest: :
Последний раз редактировалось Lexa 30 май 2013, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Lexa

Пункты репутации: 5628

Сообщение Lexa » 30 май 2013, 19:15

Теоретик писал(а):
Не всё так однозначно.

100%. Мысленно представил весь охотничий контингент своего района,знаете,даже стыдно за Родину стало.Знал бы кто уровень знаний и навыков,способы да и вообще ход мышления об охоте этих людей.... :-x На пример при виде утиного или гусиного манка они готовы "гавкать" на него,а начинаеш обьяснять,что к чему-в итоге еще и дураком останешся...Иногда даже немного жаль таких людей,при чем это не только старое поколение.Мне не однократно стреляли утиные чучела,принимая их за живых уток...к гусиным не однократно подползали на выстрел,но после раздупления кроме матов и кручения пальцов у веска ничего не ожидается.Хочется думать,что такое не только в нашем районе.И что смое главное,почти у всех их,есть доступ к инету,да и вообще в наше время,средств инфы думаю предостаточно. Это я к чему - такие охотники с о-о-о-чень большим трудом добудут весной селезня,о гуся вообще молчу,да и как правило им по барабану не только чучела,манки,маскировка... им по фиг даже что стрелять,утка это или селезень.Я конечно "за" весеннюю,но в запрете все же есть и плюсы...
Если подитожить,то в нашем районе утку нужно манить так,что бы работа манком не привела к несчастному случаю...Это я на полном серйозе....
Lexa

Пункты репутации: 5628

Сообщение Viktorr » 30 май 2013, 19:32

Теоретик писал(а):
Не всё так однозначно.

Ребята я эти слова веду к тому, что весной даже роздолбаной прищепкой можна как ни будь наманить озабоченного селезня,
лишь бы он был. А плюсы в закрытой весенней охоте только в том, что не будут некоторые челы заниматься мясозаготовлей,
и палить во всё что шевелится, Вы же все знаете минталитет нашего народа :cry:
Viktorr

Сообщение Женя » 30 май 2013, 19:54

Я извиняюсь, что не в тему... Все таки тема, называется- как манить утку... А обсуждаем закрытие весенней охоты... Плюсов, в закрытие весенней охоты , весьма условные. У нас общество( да и не только у нас), существует на взносы, и на продаже путевок. А это не только водоплавающая,но и боровая, глухарь, тетерев, вальдшнеп. А это совсем другие деньги. Первое что произойдет, это исчезнут тока глухаря и тетерева... Брэки выбьют, так как контроля уже не будет. Второе, это разорившееся общество, которое уже не сможет платить аренду за землю. И земля, отойдет в ГРФ, где уже через год, не будет не чего, или к частнику, куда вход обычному охотнику, будет заказан. Просто этому самому обществу, надо не только путевки продавать, но и контроль осуществлять!
Женя

Пункты репутации: 8274

Сообщение Теоретик » 30 май 2013, 19:54

Ребята я эти слова веду к тому, что весной даже роздолбаной прищепкой можна как ни будь наманить озабоченного селезня,
лишь бы он был
Повторюсь,не всё так однозначно,как кажется и Лёха меня понял :chest: ,так как тоже каждый год ездит на весеннюю в Россию,бывает,что даже на самый элитный манок он не желает идти,а Вы за прищепку ;-) ,обычно самая результативная охота в начале весны,когда утки ещё нет,а первые стайки селезней уже появились на первых проталинах,вторая волна удачных охот,когда утка уже на гнезде,а селезням ещё мало и они уходят в блуд :lol: ,но обычно эти удачные периоды или охота ещё не открылась или уже закрылась :lol: в сезон же нужно очень постараться и пройти не один километр,чтобы добыть хотя бы одного,это я о тех местах,где я охочусь в России на Брянщине,может в других регионах и по другому ok
Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!
Беретта Урика 2,Беретта SV 10 Пиренея,а больше и не надо.
Теоретик
Охотник

Пункты репутации: 7504

Пред.След.

Вернуться в Охота на утку