Вобщем напишу меленький отчет об использовании чока High Flyer X-Full.
Ружье МР-153.
Почему выбрал именно X-Full, потому что привык стрелять из самых сильных сужений. На практике получается гораздо меньше подранков, т.е. если попал - то попал. На вечерку обычно вкручивал цилиндр в прошлые сезоны, но тут как вкрутил, так больше и не выкручивал, только для чистки.
Чирки на дистанции 45-50 м на воде дробью №5-6 бьются чисто. Веду статистику, чисто для себя, по количествам выстрелов, трофеев, подранков. Сезон из-за паводка (наверняка смотрели новости про Хабаровск) выдался не совсем удачный, охотничьи места оказались под водой, поэтому пришлось охотиться в часто посещаемых людьми местах, дичь нахлестанная и перепуганная, но тем не менее результаты есть. За сезон взято 12 гусей, 40 уток. И первый сезон с таким результатом по уткам: подранков 6, добыто 40!!!!!!!!!!!!!!!!!! Обычно процент подранков составлял около 25-30%. Кстати, патроны делаю всегда сам, т.е. 100% самокрут. Навеска дроби 32 г.
Вот интересный эпизод из охоты: летит крякаш, неудобно сижу в лодке, расстояние примерно 30-35 м... 2 выстрела мимо, чувствую обзаживаю (шел по ветру)

, делаю резко больший вынос и бью уже в след метров на 45. Падает. В теле при ощипке обнаружено равномерно распределенных около 20 отверстий (не считая крылья, шею, лапы), почти все на вылет. Аж сам пророс... Короче если попал, то попал, если промах то промах, поэтому и подранков в разы меньше обычного.
На следующий сезон планирую приобрести Modified, для осени. А весной приходится стрелять далеко, утка крепче и осторожнее, поэтому поохочусь с X-Full.
Кстати, были на гусиной охоте с опытным промысловиком. Недоверчиво посмотрел на мою игрушку, потом всеже попросил у меня попробовать насадку (у него МР-18 со сменными чоками и планкой). Стрельнул вначале своим чоком 1.0 в пластиковую бутылку 0,5 л. на 40 м. Дробь 0000. Попаданий 2 дробины. Стрельнул моей насадкой на ту же дистанцию и таким же патроном - 6 дробин попало в цель! Стрельнули по воде - у него из штатной насадки кнутом, у меня пучком. Да и гуси падали с немалой высоты. Теперь загорелся, хочет заказать к весне)))