Амуниция

СКОРОСТЬ & РЕЗКОСТЬ

Самостоятельное снаряжение патронов

Re: СКОРОСТЬ & РЕЗКОСТЬ

Сообщение logosmd » 26 янв 2014, 22:59

Выше изложенное по вопросу резкости, ( порохх) то что написал все верно, хочу добавить еще то что упущено--- резкость это и есть КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ТЕЛА , КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК СУММА КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО И ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА в нашем случае это отдельная дробинка из снопа дроби,она движется и одновременно вращается насколько ей позволяют делать это травмы полученные при прохождении чоковых сужении ствола. Если есть вопрос почему дроби а не снопа, то отвечу так -- СКОРОСТЬ ТЕЛА РАВНА СКОРОСТИ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЕГО ТОЧЕК,поэтому мы не можем рассматривать кинетическую энергию ( резкость ) отдельной дроби и снопа дроби в равной степени. Но для того чтобы понять полностью что происходит с дробью надо учесть еще одну величину ,учитывая что все что перемещается в пространстве над поверхностью земли получает воздействие СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ из - за которой тело движется по кривой ( дуге) , это связано с такой величиной как ИМПУЛЬС ТЕЛА ( P=M V ) )(где Р- это импульс, М - масса тела , V- скорость), но импульс это векторная величина - то-есть в нашем случае пока направление движения совпадает с направлением скорости- импульс тела будет величина постоянная так как будет зависеть от скорости тела и его массы, а как только сила притяжения заставит дробь описывать дугу так сразу ИМПУЛЬС и начнет уменьшаться. Так что ИМПУЛЬС это тоже в какой то степени величина которую можно назвать ( резкостью) и со знанием дела оспаривать что это именно то что надо.Думаю на самом деле --------- две величины -- КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ и ИМПУЛЬС БЛИЗКИ К ТОМУ ЧТО БЫ НАЗЫВАТЬ ИХ РЕЗКОСТЬЮ.Постарался и я вам выложить то что еще помню из уроков физики из института.
logosmd
Охотник

Пункты репутации: 2383

Сообщение drakon » 26 янв 2014, 23:08

nopoxxx писал(а):Дробь вышла из ствола, в действия вступают силы сопротивления воздуха,концентрация дроби в передней части снаряда может произойти только при наличии разности скоростей между передними и задними дробинами, причем эта разница в пользу задних дробин. Догнать впереди бегущего можно - если передние замедляться - либо последние увеличат скорость. Передние дробины , увеличить скорость не могут( это дробь, а не ракета), значит, в результате сопротивления воздуха дробь в передней части снопа замедлится, задние в результате разности скоростей дробин и в результате уменьшенного сопротивления воздуха догонят и столкнутся с передними, находящимися перед ними либо обгонят их без столкновения. В зависимости от дальности полета дроби, это может происходить не раз.

Толя скажи честно ты это от себя написал или где то стянул :lol:
Задние дробины обгоняют передние и так за полёт несколько раз :lol: :respekt:

Ты описал да и всем понятно что торможению подвержены деформированные дробины ,Толя ,какие дробины в дробовом снопе деформируются больше всего ? не задние ? те которые на дне контейнера ,патрона ?

nopoxxx писал(а):Отсюда вывод: чем правильнее сформирован дробовой сноп, тем лучше резкость. Здесь мы приходим к тому что, дробь не должна деформироваться на всех этапах выстрела.
Я так понимаю,что относится к качеству стволов это переход от патронника к стволу и согласованность дульного сужения с номером дроби, остальное зависит от патрона .
А если патрон с контейнером, то на формирование дробового снопа в большей степени влияет только чоковое сужение, здесь мы возвращаемся к вопросам Киксов- о которых, очень хорошо может рассказать Алексей (Дракон)!

А вот от сюда и стоит продолжить беседу потому как на мой взгляд здесь где то и закопана истина .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение drakon » 26 янв 2014, 23:11

Толик ,между вами можно желание загадывать :lol:
Давай поговорим не про КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ БОРОЗДЯЩИЕ МИРОВОЙ ОКЕАН и не про ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ , а про то земное что нас на этом этапе волнует , что даёт нам резкость в лучших проявлениях .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение hunter22 » 26 янв 2014, 23:23

В принципе все правильно. Только забыли еще один фактор - колебания ствола.
Из ошибок могу отметить, что столконовение между дробинами не произойдет. Направлени потока воздуха таково, что оттаскивает передние дробины в сторону и назад, а задние спокойно проходят вперед. Сноп какбы выворачивается наизнанку формируя колокол. Резкость зависит от трех величин - размера поперечного сечения снопа, его массы и скорости. Однако, когда у нас поперечное сечение снопа одинаково, а мы считаем абсолют, то есть диаметр выходного отверстия-дула, начинают играть роль второстепенные факторы - мятые дробины, наличие поперечных перемещений дробин в снопе. Что приводит к неравномерности осыпи, то есть сноп разбивается на более мелкие снопики, каждый из которых имеет намного меньшую массу, соответственно гораздо быстрее тормозиться. Поэтомо бороться за резкость можно двумя способами: 1. Высокой равномерностью, для сохранения единой массы снопа 2. Высокой кучностью, для сохранения максимальной энергии центральных дробин.
Я выбрал первый вариант и перестал гоняться за кучностью. Поставив во главу угла равномерность.
hunter22
Охотник

Пункты репутации: 4915

Сообщение nopoxxx » 26 янв 2014, 23:43

Толя скажи честно ты это от себя написал или где то стянул :lol:

Леша, что то где то читал, что то из физики)
вот от сюда и стоит продолжить беседу потому как на мой взгляд здесь где то и закопана истина .

В зависимости от качества амортизируюшего пыжа, происходит деформация дроби, при начальном этапе выстрела, данная деформация не зависит от ружья( если только патронник не раздолбан в .....) так?
далее происходит деформация дроби при переходе от патронника к стволу( может и не происходит, тут мнения разнятся в частности про 89, 76 патронники, конический плавный или не плавный переход) мы можем этим пренебречь, хотя дробь уже могла перестроится и поменять форму.
Далее снаряд движется по стволу и тут он достигает чокового сужения, в зависимости о плавности перехода(степени сужения) опять же может, произойти деформация.(а она и происходит)
Дробь вышла из ствола, дабы не вдаваться в дебри отбросим силу тяготенияи (и прочими) и ограничимся сопротивлением воздуха
представим что у нас имеется 2 ствола со сужением получок, патроны одинаковые, первый ствол со сверловкой 18.2, второй 18.6.
Теоретически, дробь в стволе 18.2 менее согласованна и претерпела большую деформацию при переходе из ствола через чоковое сужение.
Допустим, скорость выхода заряда из двух стволов 400 м/с
Какова скорость встречи заряда с целью на 35 метрах заряда, выпущенного из первого и второго ствола?
Если мы допускаем, что дробь из первого ствола претерпела деформацию и потеряла сферическую форму, а при выстреле из второго, дробь вышла не деформированной(мы же можем такое предположить)
то в результате того, что не деформированная дробь испытывает меньшее сопротивление воздуха, то и скорость она сохраняет лучше-Так?
т.е. на 35 метрах мы получаем разность в скорости дроби между выстрелами с первого и второго стволами- в несколько метров, соответственно и глубина проникновения будет разной.
т.е. Резкость большая.
или?
nopoxxx

Пункты репутации: 27192

Сообщение nopoxxx » 26 янв 2014, 23:55

Из ошибок могу отметить, что столконовение между дробинами не произойдет.

Есть ли жизнь на марсе....
Кирилл- скорее всего не произойдет, а может и произойти, это было бы интересно посмотреть на скоростной съемке на всей продолжительности полета дроби.
Леша, обгонит дробь или не обгонит, тоже вопрос, гуси же тоже летят клином не просто так, а потому что экономят до 70% энергии используя данную модель.
Скорее всего они все сравняются в передней части дробового снопа, так как догоняя и обгоняя передних, тоже начинают в полной мере,испытывать на себе сопротивление воздуха.
Опять же- было бы интересно посмотреть это на высокоскоростной съемке.

А давайте пойдем от обратного:
Что мы понимаем под резкостью боя?
Резкость - это глубина проникновения дробины в определенный предмет( в нашем случае сосновый брусок)- верно?
От чего зависит глубина проникновения?
Скорость, масса, плотность?- так?
Масса и плотность у нас постоянная для серии однотипных патронов.
Остается скорость.
Скорость на начальном этапе у нас одинаковая.
Значит весь вопрос в сохранении начальной скорости полета дроби.
Предположим что каждая дробина ни коем образом не влияет на другие.
К чему приходим?
К тому что скорость каждой дробины зависит от её аэродинамических свойств, чем больше форма дробины отличается от сферической, тем больше она испытывает сопротивление.
Ели в дробовом снопе таких дробин мало, то и какого-либо существенного влияния они не окажут, в противном случае ситуация будет иная.
Значит вся суть в дробовом снопе.
А раз так, то давайте рассмотрим что влияет на его формирование?
Я не думаю что хромированные или черные стволы могут дать большую разность в резкости.
Мое мнение, это может быть связанно с формированием дробового снопа в дульном сужении, в одних ружьях присутствует параболическая сверловка в других какая-то другая и в результате все это сказывается на качестве боя, в частности на резкости.
Последний раз редактировалось nopoxxx 27 янв 2014, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
nopoxxx

Пункты репутации: 27192

Сообщение hunter22 » 27 янв 2014, 00:05

Или. 18,2-0,5=17,7 мм. 18,6-0,5=18,1 мм. Это выходные диаметры дробовых снопов. Первый сноп будет более узким, длинным, соответственно будет иметь меньшую площадь поперечного сечения. Поэтому будет встречать меньшее сопротивление воздуха и дольше рассыпаться на отдельные дробины. В итоге лучше сохранит скорость и стльнее ударит в мишень.
По поводу столкновения и жизни на Марсе скажу просто - лучше один раз увидеть ;) На ютьюбе есть один ролик, где заснят полет снопа от вылета до рассыпания. Там все очень наглядно.
hunter22
Охотник

Пункты репутации: 4915

Сообщение logosmd » 27 янв 2014, 00:08

aaa_2 Алексей это смешно,точно, просто все то, что я написал это простейшая физика, где то 9-10 класс во времена СССР, ( физика в школе и в институте-5 ),но это 0 по сравнению с тем о чем здесь идет дискуссия. Я подумал ,что вкратце все изложил чтобы было понятно, что все, что движется описывается законами физики. А так дискуссия интересная мне нравиться, но думаю что резкость, о которой идет речь это термин разговорный, и он всебе обобщает больше информации чем мы хотим.То есть- дробь движется в снопе передние дробинки воспринимают сопротивление воздуха но где написано что каждая из них движется по прямой, я бы сказал что они движутся хаотично, и хаотичность их движения как раз и определяется теми дополнительными воздействиями которые дробь получает за счет прохождения чоковых сужений, и за счет диаметра выхода на стволе который как раз и определяет согласованность дроби со стволом, раньше кто то об этом говорил. Но учитывая что стреляем контейнерами и сила трения дроби о стенки ствола равна 0,если можно так допустить , то на хаотичность движения дроби будет в первую очередь оказывать влияние - сужение и протяженность участка сужения, поэтому и используются Киксы, а когда дробь вышла из ствола то я на сто пудов уверен что каждая дробь в зависимости от ее веса ( идеальной дроби у нас нет), ее формы ( все зависит как она деформируется в стволе причем каждая в отдельности взятая дробь будет не похожа на другую, не все конечно но думаю большенство) и от ее места в строю снопа , будет иметь свою скорость или так называемую резкость, поэтому мне кажется и нельзя сравнить несколько одинаково заряженных патрона и даже выстреляных из того же ствола. Хаотичность движения дробин в снопе , если брать каждую отдельно то очень трудно ПРОСЛЕДИТЬ а это значит что как бы мы не тужились, но привести каждую дробинку туда куда мы хотим к сожалению не сможем против физики не попрешь. А уже сноп это другая тема но она состоит все равно из отдельных дробин движущихся хаотично.А вообще когда я прочитал первую статью то не понял ,одного , почему кто то начал утверждать что резкость не зависит от скорости,это как раз прямая зависимость проникновения в тело дроби в зависимости от той энергии что она получила в стволе от сгоревшего пороха, а резкость это уже следствие всех тех дополнительных воздействий от ствола до тела ( кстати берут разные доски думаю глядя только на сорт древесины и считают радиусы, а я бы предложил стрелять по железным листам, благо сейчас битых капотов и др.частей на свалке море, и по разнице вмятин уже более точно можно сказать об повторяемости выстрела.В конце хочу сказать то что хотел сказать без этого что написал,--- получить одновременно кучный и резкий патрон думаю не получиться беря во внимание то что выше написано,а вот не очень кучный но резкий вероятность выше,просто законы физики как бы они нам не нравились но перепрыгнуть думаю не получиться.Удачи всем.
logosmd
Охотник

Сообщение logosmd » 27 янв 2014, 00:16

Я извеняюсь пока писал тут уже столько написали ,,,,,,,,,,,,, :cranky: Но по поводу снопа думаю на ютубе заряжали не хохлы и не молдоване, поэтому что там знают только они,а видеть конечно полезно. но зачем так глубоко копать не понятно, научимся все стрелять так как делают ребята на стрельбище,и нафиг резкость не нужна будет,и сразу все станет на свои места. :respekt:
logosmd
Охотник

Сообщение drakon » 27 янв 2014, 00:22

То что задние дробины могут догнать передние я честно говоря вообще такой момент для себя исключаю ,хоть может и докажите ...

А то что на целостность дробового снопа влияют пороховые газы на вылете и сам контейнер ,пыж это доказанный факт и естественно это потом скажется на резкости .

Толя, твои сообщение носят как мне показалось хороший смысл цитировать не буду каждый прочитает сам .
drakon
Охотник, член клуба HS

Пред.След.

Вернуться в Боеприпасы