nopoxxx писал(а):Дробь вышла из ствола, в действия вступают силы сопротивления воздуха,концентрация дроби в передней части снаряда может произойти только при наличии разности скоростей между передними и задними дробинами, причем эта разница в пользу задних дробин. Догнать впереди бегущего можно - если передние замедляться - либо последние увеличат скорость. Передние дробины , увеличить скорость не могут( это дробь, а не ракета), значит, в результате сопротивления воздуха дробь в передней части снопа замедлится, задние в результате разности скоростей дробин и в результате уменьшенного сопротивления воздуха догонят и столкнутся с передними, находящимися перед ними либо обгонят их без столкновения. В зависимости от дальности полета дроби, это может происходить не раз.
nopoxxx писал(а):Отсюда вывод: чем правильнее сформирован дробовой сноп, тем лучше резкость. Здесь мы приходим к тому что, дробь не должна деформироваться на всех этапах выстрела.
Я так понимаю,что относится к качеству стволов это переход от патронника к стволу и согласованность дульного сужения с номером дроби, остальное зависит от патрона .
А если патрон с контейнером, то на формирование дробового снопа в большей степени влияет только чоковое сужение, здесь мы возвращаемся к вопросам Киксов- о которых, очень хорошо может рассказать Алексей (Дракон)!

Толя скажи честно ты это от себя написал или где то стянул![]()
вот от сюда и стоит продолжить беседу потому как на мой взгляд здесь где то и закопана истина .

Из ошибок могу отметить, что столконовение между дробинами не произойдет.

Алексей это смешно,точно, просто все то, что я написал это простейшая физика, где то 9-10 класс во времена СССР, ( физика в школе и в институте-5 ),но это 0 по сравнению с тем о чем здесь идет дискуссия. Я подумал ,что вкратце все изложил чтобы было понятно, что все, что движется описывается законами физики. А так дискуссия интересная мне нравиться, но думаю что резкость, о которой идет речь это термин разговорный, и он всебе обобщает больше информации чем мы хотим.То есть- дробь движется в снопе передние дробинки воспринимают сопротивление воздуха но где написано что каждая из них движется по прямой, я бы сказал что они движутся хаотично, и хаотичность их движения как раз и определяется теми дополнительными воздействиями которые дробь получает за счет прохождения чоковых сужений, и за счет диаметра выхода на стволе который как раз и определяет согласованность дроби со стволом, раньше кто то об этом говорил. Но учитывая что стреляем контейнерами и сила трения дроби о стенки ствола равна 0,если можно так допустить , то на хаотичность движения дроби будет в первую очередь оказывать влияние - сужение и протяженность участка сужения, поэтому и используются Киксы, а когда дробь вышла из ствола то я на сто пудов уверен что каждая дробь в зависимости от ее веса ( идеальной дроби у нас нет), ее формы ( все зависит как она деформируется в стволе причем каждая в отдельности взятая дробь будет не похожа на другую, не все конечно но думаю большенство) и от ее места в строю снопа , будет иметь свою скорость или так называемую резкость, поэтому мне кажется и нельзя сравнить несколько одинаково заряженных патрона и даже выстреляных из того же ствола. Хаотичность движения дробин в снопе , если брать каждую отдельно то очень трудно ПРОСЛЕДИТЬ а это значит что как бы мы не тужились, но привести каждую дробинку туда куда мы хотим к сожалению не сможем против физики не попрешь. А уже сноп это другая тема но она состоит все равно из отдельных дробин движущихся хаотично.А вообще когда я прочитал первую статью то не понял ,одного , почему кто то начал утверждать что резкость не зависит от скорости,это как раз прямая зависимость проникновения в тело дроби в зависимости от той энергии что она получила в стволе от сгоревшего пороха, а резкость это уже следствие всех тех дополнительных воздействий от ствола до тела ( кстати берут разные доски думаю глядя только на сорт древесины и считают радиусы, а я бы предложил стрелять по железным листам, благо сейчас битых капотов и др.частей на свалке море, и по разнице вмятин уже более точно можно сказать об повторяемости выстрела.В конце хочу сказать то что хотел сказать без этого что написал,--- получить одновременно кучный и резкий патрон думаю не получиться беря во внимание то что выше написано,а вот не очень кучный но резкий вероятность выше,просто законы физики как бы они нам не нравились но перепрыгнуть думаю не получиться.Удачи всем.

Но по поводу снопа думаю на ютубе заряжали не хохлы и не молдоване, поэтому что там знают только они,а видеть конечно полезно. но зачем так глубоко копать не понятно, научимся все стрелять так как делают ребята на стрельбище,и нафиг резкость не нужна будет,и сразу все станет на свои места. 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1