Амуниция

СКОРОСТЬ & РЕЗКОСТЬ

Самостоятельное снаряжение патронов

Re: СКОРОСТЬ & РЕЗКОСТЬ

Сообщение logosmd » 30 янв 2014, 22:02

freehanter статья написано грамотно, вижу ищите свежую идею по объяснению так называемой резкости, я давно подметил но серьезно не вникал поглубже, идея в рассмотрении изменения показателей в большую сторону за счет изменения кинетической энергии вращающегося вокруг измененной оси тела ( иначе с измененным центром тяжести ) , это в основном то что происходит с дробью после выхода из ствола, думаю здесь закопана истина в объяснении различной резкости дробин попавших в однородное тело ??? ,.
logosmd
Охотник

Пункты репутации: 2383

Сообщение Алексей1333 » 30 янв 2014, 22:12

Хочется немного дополнить Кирилла относительно статьи в журнале: - испытания проводил Алексей Попов в присутствии технических специалистов предприятия "АЗОТ". На фото изображен стрелок это технолог данного предприятия Селивёрстов Дмитрий, человек который о патронах знает явно больше нас всех взятых.
Я думаю если бы Алексей обратился за исследуемой информацией на предприятие "АЗОТ" ему бы предоставили данные: Формулы, Расчеты, Уравнения, Лабораторные испытания и т.д., но его задача состояла в другом, что бы на доступном примере можно сказать на пальцах донести данное интересное исследование, информацию, (испытания которые можно провести в полевых условиях) на простом языке до своего читателя т.е ОХОТНИКА, для нас с Вами и я думаю это у него получилось.
Хочу сказать только за себя: - если бы данная статья была составлена из одних формул, я бы ее и читать не стал. По большому счету это у меня и произошло со статьей Михаила, заставил осилить ее прочитать себя может раз на третий.
Может данную статью с формулами да подробными расчетами нужно было выкладывать не на охотничьих порталах, а в "Научном журнале по физике". Сугубо мое личное мнение.
Алексей1333

Пункты репутации: 4943

Сообщение hunter22 » 30 янв 2014, 22:17

Теория хорошая, но смущает пара моментов:
1. Чем больше диаметр снопа, тем хуже обтюрация, что в среднем может сгладить эффект от увеличения диаметра.
2. Вы через хронограф и по мишеням отстрелы проводили?
На каких рядовых ружьях получается 80% кучность у получока? У меня 65% очень хороший результат получока, для чока 75%, для цилиндра с напором 55%. Более того, я не видел ни одного рядового, да и не рядового тоже, ружья, дающего такую кучность указанным сужением.
Скорость 450 м/с на 32 граммах дроби это дрищь на мишени и отбитое плечо. Пороха надо медленно горящего 2,7 грамма примерно. Все остальное превысит допустимое давление. Да и у медленогорящего при неправильном пыже и капсуле тоже перевалит допустимую планку скорее всего. Почитайте отстрелочные таблицы Иванова или попереписывайтесь с ним. Он баллистическим стволом подьзуется, а не методом ППП.
До 450 м/с разгоняют дробь только американцы, но они используют стальную.
В общем расчеты это хорошо, но только практика может быть критерием истины. А вот с ней я вижу у вас проблемы.
hunter22
Охотник

Пункты репутации: 4915

Сообщение drakon » 30 янв 2014, 23:06

Кирилл,очень справедливые замечания ,я всё ждал задаст кто то вопросы или нет .
Приятно общаться когда действительно сильные собеседники подтягиваются ,продолжаем !
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение Freehunter » 31 янв 2014, 01:25

2 hunter 22
Для того, чтобы максимально использовать те возможности, которые нам позволяет полноканальная сверловка 18,7 – 18,9 мм нужно обеспечить полную обтюрацию. Подавляющее большинство пыжей – контейнеров имеют диаметр обтюратора 18,5 мм в то время как внутренний диаметр пластиковой гильзы 18,7 – 18,8 мм. Полиэтиленовые комплектующие предназначены для промышленного снаряжения и плотная посадка ПК в гильзу может привести к сбою в работе оборудования. Если за счет поджатия при завальцовке в гильзе обтюратор плотно прижимается к стенкам ствола, то в переходном конусе на границе ствол – гильза происходит потеря обтюрации. Если канал ствола до 18,7 мм это на выстреле практически не сказывается, то при 18,8 - 18,9 максимальную начальную скорость позволяет получить снаряжение на Биор и плотных обтюраторах манжетного типа с большим диаметром 19 мм на традиционных пыжах.
Более подробно о влиянии обтюрации на параметры выстрела в моей статье на Охотники.ру:
Пыжи и выстрел http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbor ... strel.html

Я весьма осторожно отношусь к оценке качества патрона по хронографу. Это диагноз терапевта, бумажная мишень и сухая сосновая доска и не на 35 м, а на реальной охотничьей дистанции это заключение патологоанатома. Почему так -подробнее в моей теме на Ганзе:
Плотность заряжания в гладкоствольном выстреле
http://forum.guns.ru/forummessage/11/1301833.html

Судя по Вашему нику, Вы с недавних пор участник Ганзы. Рекомендую внимательно перечитать тему Равномерность дробовой осыпи http://forum.guns.ru/forummessage/11/1070113.html
Там найдете кучу сообщений с мишенями с кучностью более 80%. на ПК, не говоря о снаряжении на традиционных пыжах. Если у Вас получается 55 % при цилиндре с напором, и всего лишь 65% на получоке, то Вы не подобрали свой патрон.

Я с некоторых пор очень осторожно отношусь к публикациям М. Иванова. Прекратил с ним личное общение и не пишу на его форуме.

Сама по себе начальная скорость незначительно сказывается на диаметре осыпи. Один сезон полностью отстрелялся по утке 32 г семерки на бинаре Сокола с начальной скоростью порядка 470 м/с. Никакого особого дискомфорта при этом не испытывал и когда приспособился к упреждению, то стрельба была очень результативной. С переходом на CSB2 он же ТАХО от бинаров, за редким исключением, отказался.

Для того, чтобы собрать элитный патрон нужна качественная твердая дроби и грамотно подобранные комплектующие позволяющие получить оптимальное давление.

С 35 годами релодырьского стажа проблем с практикой не наблюдается. Просто мне уже не интересно тереть темы тип скока сыпать в граммах для ИЖ18. Я знаю КАК снаряжать патроны и с некоторых пор решил разобраться в явлении дробового выстрела. Пытаюсь найти ответ на вопрос - ПОЧЕМУ.
Очень не плохо знаком с творчеством технологов патронного производства. Одни отстреливают патроны на собственном ХРОНОМЕТРЕ, другие ищут причину не удовлетворительной кучи при отстреле в баллстволе пулевых патронов в типе гильзы. Некоторые пытаются писать на тему внутренней и внешней баллистики, читая такие перлы понимаешь, что протирание пыли с баллистического ствола знаний не добавляет.
Они, обычно, если не пиарят свою продукцию, то предпочитают отмалчиваться, «дабы не развеять все сомнения».

О Ваших проблемах я догадываюсь, но озвучивать не буду дабы не превратить этот форум в срач в лучших традициях некоторых разделов Ганзы.
Freehunter

Пункты репутации: 2606

Сообщение hunter22 » 31 янв 2014, 11:25

Ну да, судя по моему нику я на ганзе с 2005 года где-то :)
Видел эту тему, даже писать в нее ничего кажется не стал. Сейчас еще раз бегло пробежал по страницам - та же хрень.
Равномерность считается количеством пораженных долей в 100 дольной мишени. Я не нашел ни одного показателя в этой теме. Мишеней минимум. Привязок к скоростям и давлениям никаких. Я за два отстрела набираю информации больше, чем есть в этой теме :)))
Повальной 80% кучности у рядовых ружей из получока не нашел. Один случай вроде на меркеле 16 калибра, где получок скорее всего номинальный, а по факту существенно больше сужение. Тем более0,5 мм в 16 калибре это что-то ближе к 0.7 в 12-м.
Данные по давлениям на указанных вами скоростях отсутствуют. Еще раз плвторю, это очень тонкая тема, зпмена пыжа и капсуля могут сделать стрельбу небезопасной.
В общем я повторю свои замечания - много слов и теорий и мало цифр, экспериментов и фотографий.
Мои патроны отлично выполняют свои задачи. Кучность 80% получоку не нужна, для этого есть чок.
Патрон подбирается исходя из задачи, а не асбтрактных цифр.
hunter22
Охотник

Сообщение drakon » 31 янв 2014, 12:36

Вставлю свои пять копеек про 80% из получёка ,а зачем ??
Я часто слышу восторженные отзывы охотников говорящих - Вот моё ружьё цилиндром даёт кучу как его чоком ! мой ружьё круче !!
Это утверждение категорически неправильно !
Что будет делать тот восторженный охотник когда ему нужно будет стрелять на коротке ???
и Вы туда же , зачем получоку давать кучу 80% ?? как Вы будете регулировать среднюю осыпь если Вы получок подгоняете под значение чока ? охапкой патронов с пыжами ?
Я считаю нельзя себя лишать приоритетов современного ружья и его возможностей ,если это цилиндр значит широкая осыпь не более 55%, если получок не более 70% ,и чок не более 80-90 %
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение Теоретик » 31 янв 2014, 13:03

+100500 :ya-za:
Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!
Беретта Урика 2,Беретта SV 10 Пиренея,а больше и не надо.
Теоретик
Охотник

Пункты репутации: 7504

Сообщение Freehunter » 31 янв 2014, 14:56

logosmd писал(а):freehanter статья написано грамотно, вижу ищите свежую идею по объяснению так называемой резкости, я давно подметил но серьезно не вникал поглубже, идея в рассмотрении изменения показателей в большую сторону за счет изменения кинетической энергии вращающегося вокруг измененной оси тела ( иначе с измененным центром тяжести ) , это в основном то что происходит с дробью после выхода из ствола, думаю здесь закопана истина в объяснении различной резкости дробин попавших в однородное тело ??? ,.

Если энергия пороховых газов расходуется не только на продольное перемещение, но и на вращательное движение, то скорость удара только уменьшится. Для предания вращения нужна сила, которая может возникнуть только в несимметрично деформированной дробине. Любая не симметричная по форме дробина будет терять скорость быстрее круглой, овальной или каплевидной.
Рассчитать баллистический коэффициент для хаотично вращающегося не симметричного снаряда не возможно.
Freehunter

Пункты репутации: 2606

Сообщение hunter22 » 31 янв 2014, 18:27

Чтобы не быть голословным, прикреплю пару мишеней, иллюстрирующих качественный комплекс ружье-патрон (Стоеджер 2000 + Азот NRG).
Изображение
Изображение
hunter22
Охотник

Пред.След.

Вернуться в Боеприпасы