2 hunter 22
Для того, чтобы максимально использовать те возможности, которые нам позволяет полноканальная сверловка 18,7 – 18,9 мм нужно обеспечить полную обтюрацию. Подавляющее большинство пыжей – контейнеров имеют диаметр обтюратора 18,5 мм в то время как внутренний диаметр пластиковой гильзы 18,7 – 18,8 мм. Полиэтиленовые комплектующие предназначены для промышленного снаряжения и плотная посадка ПК в гильзу может привести к сбою в работе оборудования. Если за счет поджатия при завальцовке в гильзе обтюратор плотно прижимается к стенкам ствола, то в переходном конусе на границе ствол – гильза происходит потеря обтюрации. Если канал ствола до 18,7 мм это на выстреле практически не сказывается, то при 18,8 - 18,9 максимальную начальную скорость позволяет получить снаряжение на Биор и плотных обтюраторах манжетного типа с большим диаметром 19 мм на традиционных пыжах.
Более подробно о влиянии обтюрации на параметры выстрела в моей статье на Охотники.ру:
Пыжи и выстрел
http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbor ... strel.htmlЯ весьма осторожно отношусь к оценке качества патрона по хронографу. Это диагноз терапевта, бумажная мишень и сухая сосновая доска и не на 35 м, а на реальной охотничьей дистанции это заключение патологоанатома. Почему так -подробнее в моей теме на Ганзе:
Плотность заряжания в гладкоствольном выстреле
http://forum.guns.ru/forummessage/11/1301833.htmlСудя по Вашему нику, Вы с недавних пор участник Ганзы. Рекомендую внимательно перечитать тему Равномерность дробовой осыпи
http://forum.guns.ru/forummessage/11/1070113.htmlТам найдете кучу сообщений с мишенями с кучностью более 80%. на ПК, не говоря о снаряжении на традиционных пыжах. Если у Вас получается 55 % при цилиндре с напором, и всего лишь 65% на получоке, то Вы не подобрали свой патрон.
Я с некоторых пор очень осторожно отношусь к публикациям М. Иванова. Прекратил с ним личное общение и не пишу на его форуме.
Сама по себе начальная скорость незначительно сказывается на диаметре осыпи. Один сезон полностью отстрелялся по утке 32 г семерки на бинаре Сокола с начальной скоростью порядка 470 м/с. Никакого особого дискомфорта при этом не испытывал и когда приспособился к упреждению, то стрельба была очень результативной. С переходом на CSB2 он же ТАХО от бинаров, за редким исключением, отказался.
Для того, чтобы собрать элитный патрон нужна качественная твердая дроби и грамотно подобранные комплектующие позволяющие получить оптимальное давление.
С 35 годами релодырьского стажа проблем с практикой не наблюдается. Просто мне уже не интересно тереть темы тип скока сыпать в граммах для ИЖ18. Я знаю КАК снаряжать патроны и с некоторых пор решил разобраться в явлении дробового выстрела. Пытаюсь найти ответ на вопрос - ПОЧЕМУ.
Очень не плохо знаком с творчеством технологов патронного производства. Одни отстреливают патроны на собственном ХРОНОМЕТРЕ, другие ищут причину не удовлетворительной кучи при отстреле в баллстволе пулевых патронов в типе гильзы. Некоторые пытаются писать на тему внутренней и внешней баллистики, читая такие перлы понимаешь, что протирание пыли с баллистического ствола знаний не добавляет.
Они, обычно, если не пиарят свою продукцию, то предпочитают отмалчиваться, «дабы не развеять все сомнения».
О Ваших проблемах я догадываюсь, но озвучивать не буду дабы не превратить этот форум в срач в лучших традициях некоторых разделов Ганзы.