Амуниция

СКОРОСТЬ & РЕЗКОСТЬ

Самостоятельное снаряжение патронов

Re: Владельцы Мр 153 с патронником на 89 отзовитесь

Сообщение drakon » 25 янв 2014, 19:42

вождь писал(а):Насколько я понимаю в медицине, значение 20% понято не в том направлении. Вероятно имелось в виду не скорость , а резкость выстрела.

Объясните мне не далёкому, резкость не зависит напрямую от скорости ?
Может Вы и любой кто понимает или пытается понимать объясните своими словами значение слова -РЕЗКОСТЬ .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение valdod » 25 янв 2014, 21:14

drakon писал(а):
вождь писал(а):Насколько я понимаю в медицине, значение 20% понято не в том направлении. Вероятно имелось в виду не скорость , а резкость выстрела.

Объясните мне не далёкому, резкость не зависит напрямую от скорости ?
Может Вы и любой кто понимает или пытается понимать объясните своими словами значение слова -РЕЗКОСТЬ .

Человек имеет ввиду,что величина в 20 процентов относится не к скорости,а проникающей способности...
Там действительно зависимость не такая...

Но чтобы увеличить проникающую способность на 20 процентов - нужно тоже значительно увеличить скорость.

И все же в той теме разговор шел именно про скорость, которую и меряли хронографом...
Сайга 12С, Cifsan 555, Хатсан ЭскортИзображение
"Пускай хлюпает левый сапог, пускай треснул приклад на мосинке. У меня больше нет врагов, я зарыл их сегодня за просекой..."
valdod
Модератор

Пункты репутации: 2343

Сообщение Lexa » 25 янв 2014, 21:34

20% на мой взгляд,это очень много,по этому лично я в такую разницу не верю,да собственно не верю и в то,что хромирование снижает резкость.По этому с нетерпением жду видео отстрела Борисовича.Уверен,что разница по подсчетам будет не более 2-3% и то не факт что в пользу черного ствола.Понятное дело,что найдется несколько умников,которые будут опровергать правильность отстрела своими теоремами,но это для многих уже будет по барабану,так как любые умозаключения ничтожны против фактов,да собственно точно так же как и сложившиеся мнения интересующихся о новом Меркеле...
Lexa

Пункты репутации: 5628

Сообщение вождь » 25 янв 2014, 21:41

Определение резкости по С.А. Бутурлину!
Резкость боя, то-есть сила удара дробин, определяется в охотничьей практике с большим трудом; даже когда легко было доставить отличный шведский древесный картон, то и тогда приходилось выбирать листы из больших пудовых кип, выбрасывать краевые части листов, и все-таки надежные результаты получались только при стрельбе в один и тот же день в те же самые листки из разных ружей.
Резкость как шомполки, так и централки на практике в большинстве случаев приходится проверять по доскам или по воронам и т. п. Вообще можно сказать, что при увеличении заряда довольно сильного черного пороха с 1/6 части по весу дроби до 1/5 части-кучность боя падает на 10-12 %, а резкость увеличивается более чем на 15 проц.
Именно скорость и измеряют сегодня все производители патронов. И получают стабильные (соответствующие ТУ) патроны.
И стреляя этими патронами, одной марки, одного номера дроби из двух разных ружей по одинаковым сосновым доскам, нередко получают результат - из одного ружья глубина входа дробины в доску 3-5мм. а из другого ружья 0.5 - 1.0. Или так - один из своего ружья чисто бьет утку 7-ой, а у второго от семерки либо подранки либо "отряхнувшись" утка улетает восвояси.
вождь

Пункты репутации: 10434

Сообщение drakon » 25 янв 2014, 21:46

Олег ,извини я про то как высекать огонь из кремня даже читать не буду ,,, уже давно двадцать первый век и есть спички и зажигалки ,хочешь сказать,скажи своими словами как ты это понимаешь ,здесь все друзья и воспримут адекватно .

Лёша ,я с тобой согласен 20% это не то что много это ооочень много ,.
Прирост скорости даёт даже переход с цилиндра на чок , чок во всех случаях даёт прирост на 5-10 м/с , но 20% чёрный ствол - не смешите , а то что в той теме два чела почти на сотне страниц прикалываются с форумчан ну так они сами позволяют :lol:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение вождь » 25 янв 2014, 21:57

Леша я имел ввиду под резкостью проникающую способность дроби. Так и написал, при стрельбе одинаковыми патронами из разных ружей нередко дичь поражается по разному, одна бьется чисто, у другого подранки. (Это при условии что оба попали). У меня дедовский штучный ТОЗ Б 47 года, с не хромированными стволами (может тогда и у всех не хромировали). Так вот из него 2-кой с 30-ти метров зайца пробивал насквозь :scout: .
вождь

Пункты репутации: 10434

Сообщение Теоретик » 25 янв 2014, 22:09

Так вот из него 2-кой с 30-ти метров зайца пробивал насквозь
Это не показатель, с хромированным можно на сорок метров насквозь и что ;-)
Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!
Беретта Урика 2,Беретта SV 10 Пиренея,а больше и не надо.
Теоретик
Охотник

Пункты репутации: 7504

Сообщение Алексей33 » 25 янв 2014, 22:29

Братцы вопрос очень серьезный и на попе здеть на этом форуме не должен прокатить, резкость и скорость это две разные физические величины в нашем вопросе, и измеряются координально по разному. Скорость измеряются хронографом а резкость штангелем, при все этом одинаковый заряд при равной скорости из разных стволов показывает разную резкость в мм. При замере м/с одна а мм на 30 м разная в сухой доске. Следовательно на вылет тоже чуть по разному. А че .издю больше всех, так у мну верхний ствол 18.2, резкость на зависть егеге. По плохому сверловка более 18.6 . 8)
Последний раз редактировалось Алексей33 25 янв 2014, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Пока не наступит завтра, мы не поймем насколько хорошо нам сегодня.
ИзображениеИзображение
Алексей33
Охотник

Пункты репутации: 14376

Сообщение drakon » 25 янв 2014, 22:35

вождь писал(а): из него 2-кой

Вот ключевая фраза !
Которая на порядок сократит диалог .
Всем известно что на сегодняшний день приняты в своём большинстве определённые диаметры стволов ,каждый производитель старается сделать свой диаметр аргументируя это сверх-качествами ,для 12калибра эти диаметры соответствуют в 18.2 -18.8 мм , в основном ,я пишу со своих слов не пользуясь никакими шпаргалками возможны небольшие просчёты .
Что дают диаметры этих сверловок ?
Они дают возможность дробовому снопу имеющему определённую высоту, несущему определённый диаметр дроби пройти с минимальной деформацией ,что в свою очередь сохранит форму дробин и уменьшит их сход с траектории (кучность ) и уменьшит торможение на излёте .
Поэтому ружья с разным диаметром сверловки при стрельбе одинаковыми патронами часто показывают разные результаты ,и на против те ружья которые к примеру №7 стреляли хуже №1 могут показать результаты лучше ,а скорость вылета при этом будет одинакова .
Но на мой взгляд эти значения будут второстепенны если не опустить ещё ниже, потому как в современных патронах уже нет прямого контакта снаряда со стволом и первостепенно отображать резкость будет СКОРОСТЬ .
Я сказал как частично это вижу, а Вы?
drakon
Охотник, член клуба HS

Re: СКОРОСТЬ & РЕЗКОСТЬ

Сообщение Алексей33 » 25 янв 2014, 22:48

Братцы вопрос очень серьезный и на попе здеть на этом форуме не должен прокатить, резкость и скорость это две разные физические величины в нашем вопросе, и измеряются координально по разному. Скорость измеряются хронографом а резкость штангелем, при все этом одинаковый заряд при равной скорости из разных стволов показывает разную резкость в мм. При замере м/с одна а мм на 30 м разная в сухой доске. Следовательно на вылет тоже чуть по разному. А че .издю больше всех, так у мну верхний ствол 18.2, резкость на зависть егеге. По плохому сверловка более 18.6 . 8)
drakon писал(а):
вождь писал(а): из него 2-кой

Вот ключевая фраза !
Которая на порядок сократит диалог .
Всем известно что на сегодняшний день приняты в своём большинстве определённые диаметры стволов ,каждый производитель старается сделать свой диаметр аргументируя это сверх-качествами ,для 12калибра эти диаметры соответствуют в 18.2 -18.8 мм , в основном ,я пишу со своих слов не пользуясь никакими шпаргалками возможны небольшие просчёты .
Что дают диаметры этих сверловок ?
Они дают возможность дробовому снопу имеющему определённую высоту, несущему определённый диаметр дроби пройти с минимальной деформацией ,что в свою очередь сохранит форму дробин и уменьшит их сход с траектории (кучность ) и уменьшит торможение на излёте .
Поэтому ружья с разным диаметром сверловки при стрельбе одинаковыми патронами часто показывают разные результаты ,и на против те ружья которые к примеру №7 стреляли хуже №1 могут показать результаты лучше ,а скорость вылета при этом будет одинакова .
Но на мой взгляд эти значения будут второстепенны если не опустить ещё ниже, потому как в современных патронах уже нет прямого контакта снаряда со стволом и первостепенно отображать резкость будет СКОРОСТЬ .
Я сказал как частично это вижу, а Вы?

Лёха красавца, надо закрывать форум для не зарегистрированных пользователей. Столько на холяву срисовывают. В этом и дело что при прочей равной гонке заряда и стволов, самые грамотные придумали киксу, дабы сохранить и улучшить качество продвижение заряда до цели.
З.Ы Говорю как фанат и постоянный клиент завода боезапаса Азот!!! С трубами, стволами, весами и ОТК.
Последний раз редактировалось Алексей33 25 янв 2014, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Пока не наступит завтра, мы не поймем насколько хорошо нам сегодня.
ИзображениеИзображение
Алексей33
Охотник

Пункты репутации: 14376

След.

Вернуться в Боеприпасы