Амуниция

патрон на гуся

Обмен информацией, советы,наставления.

Re: патрон на гуся

Сообщение Дима » 30 янв 2011, 02:47

При ответственных охотах использую самозаряд: Капсуль обязательно живило, порох сокол,(если мороз на 0.2г больше положенного) прокладка ПВХ 0.5-0,7мм (Тара из под шампуни, и тд и тп)-главное эластичность, 25мм осаленный войлочный пыж, тонкая бумажная прокладка, цилиндр из фото пленки-по высоте чуть ниже навески дроби, крахмал, прокладка и долби не греши на патрон, промахнулся-такой стрелок!!!! :-)
Дима

Пункты репутации: 330

Сообщение Браунинг » 18 фев 2011, 16:37

Добрый день Одесситы! Я с Урала, из Перми. Охотничий билет получил в 1961 году. В 1964 году отец купил мне Browning Auto 5 12 кал и с тех пор все патроны я заряжаю сам.Сейчас у меня 2 Браунинга А-5 12 кал, один из них 12 кал. Магнум. Гусей стреляю дробью №1 или №2 ставлю дульное сужение цилиндр или мод.цилиндр. потому что. гусей стреляю на высоте 10-25метров. Манки самодельные, ещё отец научил. Чучела тоже делаю сам и часто гуси садятся в чучела, тогда работает Браунинг 12 кал. со стволом 760мм. Правда Магнум уже становится тяжеловат в 64 года. В былые времена настрел за сезон 600-800 патронов, сейчас 200-250 штук. Стая чучёл на сегодня 64 штуки.
Последний раз редактировалось Браунинг 18 фев 2011, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Браунинг
Охотник

Пункты репутации: 2273

Сообщение drakon » 18 фев 2011, 19:19

А зачем на дистанции 10-25 м нужен магнум :scratch-one-s-head: и что потом в руки взять :-? я уже не говорю домой принести :gotov-kushat:
Последний раз редактировалось drakon 19 фев 2011, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение Дима » 19 фев 2011, 00:11

drakon писал(а):А зачем на дистанции 10-25 м нужен магнум :scratch-one-s-head: и что потом в руки взять :-? я уже не говорю домой принисти :gotov-kushat:

Может быть человек снаряжает патроны грамотно на 10-25м, а магнум для того что бы чуствовался выстрел.
Дима

Пункты репутации: 330

Сообщение Браунинг » 19 фев 2011, 17:48

Привет! Это Браунинг Магнум, а стреляю я обыкновенным 12х70, Жевело, сокол 2,2, дробь 34гр. Только дробь делю прокладками. Если стрелять с другого Браунинга то там чок 1,2мм, тогда, да сразу с кастрюлей и на костёр.
Браунинг
Охотник

Пункты репутации: 2273

Сообщение Борисыч » 23 мар 2011, 09:31

17 лет прожил в Казахстане. Осень , охота на гуся основная. 2 патронташа: 24+36 и десяток патронов в карман-это норма. Количество добытых гусей ограничивалось здравым смыслом и количеством патронов. Домой привозил пару-тройку, остальное раздавал. Дробь всегда самодельная, иначе разоришься.Никто не покупал. Литьё методом капанья в воду, сверху слой масла-на утку, на гуся форма из двух половинок, заливаешь свинец по "вкусу", отрезаешь, катаешь.ИМЕННО 5мм-4/0.По дальности надежного поражения в сочетании с оптимальным, если можно так выразиться количеством дробин в заряде, чтобы вероятность попадания не "съехала" в категорию случайности 4/0 с моей точки зрения бесспорный лидер.Несколько нюансов из своего опыта.Твердость дроби тоже надо подбирать. Чем мягче дробь, тем больше её деформация при попадании в тушку, а значит больше отдаваемая энергия и меньше вероятность подранка.Мне приходилось лить дробь с различным количеством сурьмы иногда доводя её величину, до таких значений, что дробины получались настолько твердыми, что практически смять их можно было только ударом молотка. Такая дробь после выстрела летела с характерным свистом, а перья гусей, шерсть с зайцев и лисиц, как в парикмахерской, животные при этом очень часто оказывались подранками. Вывод простой из физики, такая дробь ЗАМЕТНО ЛЕГЧЕ, а значит имеет меньшую отдаваемую энергию при попадании, при одинаковой дальности стрельбы, по сравнению с патронами, заряженными мягкой дробью. И свои пять копеек по заряжание патронов для дальних (50-60м) выстрелов. Порох, мне нравится лично "Барс". Почему? Очень резкий, с высокой плотностью и малым объемом в патроне. Что это дает? Современные пороха выраженного взрывного типа,и дробь в момент возгорания получает конкретный "пинок" в полторы тонны и выше, приводящий к деформации. При малом объеме пороха есть возможность этот удар смягчить использованием большей толщины пыжей, пересыпанием заряда дроби крахмалом. На порох я всегда делаю самодельной пыжерубкой (высечкой) подобранные очень плотно входящие в гильзу жесткие картонные прокладки толщиной 3-5мм. Ставлю одну, далее.....тоже после многочисленных опытов с различными пыжами, НАСЫПАЮ ОПИЛКИ из деревьев не смолистых пород (чем мельче, тем лучше). Количество опытным путем, сверху ещё одна прокладка такой же толщины, далее по схеме кольцо (из пластиковых бутылок из под пива, дешево и сердито) , дробь , крахмал.. Почему опилки, законный вопрос???? У войлочных пыжей есть недостаток, сразу за дульным срезом меньший вес и большую скорость, ещё какое-то пусть очень маленькое время, толкают дробь, влияя в конечном итоге на кучность, а главное равномерность осыпи.
Борисыч

Пункты репутации: 0

Сообщение drakon » 23 мар 2011, 11:36

По твёрдости согласен ,сам всегда стараюсь между третим и шестым номером подобрать мягкую дробь , №1и ниже уже твёрдую так как её относительно мало в патроне и кучность важна, а за счёт диаметра удар у неё и так не слабый ,и №7 тоже твёрдую так как количество пробоин в тушке компенсируют экспонсивность .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение Борисыч » 23 мар 2011, 13:34

В принципе коль речь в теме патронов на гуся, стрелять на 20-25 и даже 30м (белолобика) каким номером номером дроби не принципиально. Сам видел в молодости как отец взял за зарю 7 белолобиков "семеркой", из которых 3 низко летящие над водой в линию были взяты одним выстрелом. С серым гусем и гуменником это уже пижонство. По гусю уже много лет предпочитаю исключительно патроны с дробью №1 или №0, очень редко первый патрон №2 поскольку уже давно на этой охоте основное оружие только п/а.
Борисыч

Сообщение Киевский » 29 мар 2011, 11:51

Гуменник весом 3,5 кг был бит мной на расстоянии 30 м патроном (самозарядом) дробь №0-32гр(полуконтейнер), порох Крук 2.2 гр. Дробь пробила гуся на вылет( в месте где не зацепила кости) или ломала кости конечностей лап и крыла( а кости у него огого). Белолобые падают с 50 м от контейнерных патронов Рио- 36 гр. Зачем использовать 4/0 ? Гусь крепкая птица и на него в самый раз карабин 7,62 :lol:
Киевский
Охотник

Пункты репутации: 358

Сообщение Борисыч » 30 мар 2011, 00:12

С появлением опыта надежной добычи гуся, на 30-40м появляется желание добыть на 50м. Когда это начинает удаваться с завидным постоянством, естественно хочется попробовать максимальные возможности комплекса оружие-боеприпас.Гуся в Казахстане было более чем достаточно, поэтому и экспериментов было много. Мои выводы: личные, верить или верить им, дело каждого. Итак, дистанция 50-60 м, при использовании дроби №1, 0 убойными у гуся остаются кости крыла, шея и голова. Корпус гуся дробь не пробивает, если конечно не засыпать пороха от всей души и с огромной любовью ко всему гусиному племени, но при этом, 2-3 дроби в тушку, не пробивая навылет часто решают вопрос в пользу охотника. Одна дробина 4/0 от 50м пробивает по корпусу гуся навылет и зрительно решает задачу добычи лучше , чем 2-3 дробины №1, 0. Пара случаев в моей практике была, когда гуси добывались на дистанции 100-120м. В обоих случаях 4/0 попадали в шею, не пробивая её навылет.
Борисыч

Пред.След.

Вернуться в Охота на гуся