Борисыч » 23 мар 2011, 09:31
17 лет прожил в Казахстане. Осень , охота на гуся основная. 2 патронташа: 24+36 и десяток патронов в карман-это норма. Количество добытых гусей ограничивалось здравым смыслом и количеством патронов. Домой привозил пару-тройку, остальное раздавал. Дробь всегда самодельная, иначе разоришься.Никто не покупал. Литьё методом капанья в воду, сверху слой масла-на утку, на гуся форма из двух половинок, заливаешь свинец по "вкусу", отрезаешь, катаешь.ИМЕННО 5мм-4/0.По дальности надежного поражения в сочетании с оптимальным, если можно так выразиться количеством дробин в заряде, чтобы вероятность попадания не "съехала" в категорию случайности 4/0 с моей точки зрения бесспорный лидер.Несколько нюансов из своего опыта.Твердость дроби тоже надо подбирать. Чем мягче дробь, тем больше её деформация при попадании в тушку, а значит больше отдаваемая энергия и меньше вероятность подранка.Мне приходилось лить дробь с различным количеством сурьмы иногда доводя её величину, до таких значений, что дробины получались настолько твердыми, что практически смять их можно было только ударом молотка. Такая дробь после выстрела летела с характерным свистом, а перья гусей, шерсть с зайцев и лисиц, как в парикмахерской, животные при этом очень часто оказывались подранками. Вывод простой из физики, такая дробь ЗАМЕТНО ЛЕГЧЕ, а значит имеет меньшую отдаваемую энергию при попадании, при одинаковой дальности стрельбы, по сравнению с патронами, заряженными мягкой дробью. И свои пять копеек по заряжание патронов для дальних (50-60м) выстрелов. Порох, мне нравится лично "Барс". Почему? Очень резкий, с высокой плотностью и малым объемом в патроне. Что это дает? Современные пороха выраженного взрывного типа,и дробь в момент возгорания получает конкретный "пинок" в полторы тонны и выше, приводящий к деформации. При малом объеме пороха есть возможность этот удар смягчить использованием большей толщины пыжей, пересыпанием заряда дроби крахмалом. На порох я всегда делаю самодельной пыжерубкой (высечкой) подобранные очень плотно входящие в гильзу жесткие картонные прокладки толщиной 3-5мм. Ставлю одну, далее.....тоже после многочисленных опытов с различными пыжами, НАСЫПАЮ ОПИЛКИ из деревьев не смолистых пород (чем мельче, тем лучше). Количество опытным путем, сверху ещё одна прокладка такой же толщины, далее по схеме кольцо (из пластиковых бутылок из под пива, дешево и сердито) , дробь , крахмал.. Почему опилки, законный вопрос???? У войлочных пыжей есть недостаток, сразу за дульным срезом меньший вес и большую скорость, ещё какое-то пусть очень маленькое время, толкают дробь, влияя в конечном итоге на кучность, а главное равномерность осыпи.