Всем здравствуйте!
Только и слышно кругом : Гуся нет, зеленка плохая и т.д и т.п. Но ведь если гусь сидит на Сиваше , Акташе и других водоемах, значит он есть. Ведь не может же он тупо сидеть сутками на воде? Гусь должен что то жрать, а для этого он обязан лететь на поля. Значит надо ИСКАТЬ. Где я его только не искал... Начал в четверг утром. Все знакомые гусятники, кто мог бы пожертвовать ЦЕЛЫМ днем для поисков и баком топлива, пошли в отказ. Ну да ладно... Искал я его и на зеленях

Искал на стерне...

Его НИ ГДЕ не было... В напрасных поисках прошел день.
ПЯТНИЦА. Снова поиски. Опять зеленка, стерня, даже пахота.

Попадалось много чего, в том числе огромные табуны дроф

Наконец... Вот она удача . Табун, где то 1500 белолобого найден. Остается ждать вечера, и делать скрадки. На поиски гуся было накатано 406 км., при среднем расходе 12 литров на 100км. Это для тех, кто спрашивает о том, сколько стоит охота на гуся. И это ТОЛЬКО РАЗВЕДКА! С наступлением темноты, гусь ушел. НАчинаем копать. С непривычки это очень хлопотное занятие

Наконец то ямы выкопаны, земля замаскирована, осталось замаскировать крышу
и можно с чистой совестью ехать домой.
Рано утром, подьем в 4-00. перекус и в путь. Пока расставили чучела, забрезжил рассвет. Обычно первые налеты самые удачные и приходятся они именно на утренние сумерки, но... 7 часов - гуся нет. Но ведь этого не должно быть! Если он был, то должен хоть мимо пролететь... 7-30 и первые ( около 10 штук) Почти без облета, заходят на чучела. Бьем! И пара падает на стерню. Должен еще сказать, что я не взял сегодня п\автомат, решил выгулять старый проверенный ТОЗ, а то вдруг обидится . Итак, начало положено.

Потом гуси почему то стали облетать наши скрадки, вроде хорошо идут, но немного не долетая, начинали потихоньку отворачивать. Мы никак не могли понять в чем дело, проверенно было все, но... Вроде как все нормально. И только спустя какое то время, я заметил, что у Петра, когда он накрывался крышкой, стерня осыпалась в скрадок, обнажив при этом свежекопанную землю. Лет к тому времени стал уже почти никакой, но мы ( снова замаскировав ямы, продолжали ждать. И таки дождались. Пусть это был одиночка, но он уверенно пошел в стаю чучелов, где и был успешно бит

На этом охота была закончена. И ВСЕГО ТРИ ГУСЯ и столько затрат? Спросят многие. ДА, но не ВСЕГО ТРИ, а ЦЕЛЫХ ТРИ! Пообедав дома, решили поехать на ставок, погонять вечером утку. Зайдя в камыш, стали ждать. Почему то вся утка летела на Петра и он этим не плохо пользовался. Шесть крежней, стали его добычей. Мой результат был намного скромнее. Было всего три налета, но три кряковых стали моей добычей. Уже выходя на берег, услышал ни с чем не сравнимую песню белолобых. Стая, штук 20, заходила на водопой. В стволах 5-ка! Расстояние около 30-35м. Будь что будет, выбираю , как мне казалось, будущую жертву и жму на спуск... Белолобый камнем валится на воду. Вторым почему то не бил. Наверное потому что сам удивился.
В принципе итогом доволен. Конечно же были охоты на много удачнее, но эта мне тоже понравилась.

Хотите гуся, мужики? ИЩИТЕ! Ибо только поиск, тщательный и основательный, может принести успех. Удачи ВСЕМ!