Амуниция

Охота на зайца

Re: Охота на зайца

Сообщение shifer » 10 дек 2013, 09:19

Красиво описано! Это и есть ОХОТА!
shifer

Пункты репутации: 3621

Сообщение drakon » 10 дек 2013, 09:39

Отчёты просто поражают !
За отчёт ! :respekt: :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение KDG-80 » 10 дек 2013, 22:03

И снова здравствуйте друзья. Отчёт этот будет за крайний выход, первый по снегу в этом году, мне понравилось. :lol: Скажу сразу, один отчёт за 01 декабря я пропускаю умышленно, ибо писать о том, как я успешно смазал своего первого реального зайца, поднятого в трёх метрах от себя, не очень хочется. Мои ребята говорят, что успешные охоты мы забываем, а неудачные запоминаем надолго. Спорить не стану потому, вот уже пошла вторая неделя, а я помню всё в мельчайших подробностях, включая мелкие детали и даже полутона окружающих меня красок. Ну да ладно, ка говорил классик - «Опыт – сын ошибок трудных…». И так, отчёт по снегу.
08.12.2013 01:00 Пить… Проснулся от дикой жажды, накануне отмечали семейный праздник, день рождения младшенькой – Дианы (сестра моей жены, она же младшая дочка Михалыча), а за компанию и день рождения старшенькой – Ирины (моей супруги). У них разница всего в неделю, ну и почти два года :lol: . Жажда была дикой, и я убрёл на поиски минералки. Мои хождения разбудили жену, а жена разбудила голод, и было решено съесть бутербродик, как сказала Ира – «мы прямо семья ночноедов». Перекусили и бегом спать, шутка ли через три часа подъём. Ага, не тут то было. Перекус подействовал умиротворяюще только на Ирину, а я так и проворочался почти до четырёх часов, только лишь для того, чтобы уснуть на 15 минут и быть разбуженным бесцеремонным будильником.
08.12.2013 04:00 Подъем. «Дабл» кофе. Сон не прошёл, состояние резиновой куклы, я явно не отдохнул, но время не терпит, руки в ноги или наоборот, и в гараж. Это я очень правильно сделал, что вышел пораньше, мозг притормаживал и не смотря на запас времени к дому я подъехал в 5:20, опаздываю.
08.12.2013 5:30 Еду забирать своих. Михалыч уже стоит у дороги, плавно останавливаюсь, так как хоть и лежит одеяло белого и пушистого снега, под ним лёд. Трогаем за Юрой. Не успели мы подъехать, как юра уже вышел. Забегаем в магазин и в путь.
08.12.2013 06:10 Мы в пути. За ботом вырванный из темноты лучами наших фар идёт плотный снег. Температура -2-3. Резкий ветер метёт снег, создавая позёмку. Мы обсуждаем перспективы и всё ближе подъезжаем к месту запланированной охоты.
08.12.2013 06:45 Въехали в деревню, но она у нас – транзитная, поворотов тьма, знаков нет, а снег уровнял все дороги, поди разбери где главная, а где просто тупик. Крутимся. Внутренний компас подсказывает, ещё один поворот налево и будет круг. :lol: Ну придумали же люди навигатор. Вдруг из темноты в пятно света попадают следы. Ещё несколько метров и мы видим местную бабулю, настойчиво бредущую по своим делам не смотря на темень и не лётную погоду. Именно она подсказала нам, где стоит повернуть. Спасибо бабуля.
08.12.2013 07:10 Мы на месте. Следов коллег по призванию не видать. Мы первые, это приободряет и обнадёживает. Перекус решили устроить в машине, уж больно темно и неуютно было снаружи. Пока мы подкреплялись, недалеко от нас припарковался автомобиль, видимо с коллегами. Но видимо они нас заметили и приняли решение сменить место. Приятно, что не писаные правила соблюдаются и не приходиться менять место, ибо менять охоту на выяснения отношений и определения права «первой ночи» претит не только мне, но и Михалычу и Юре. Еда подкрепила, рюмка коньяка успокоила голову, а морозный ветер прояснил сознание. Рассвело, пора.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930001/
08.12.2013 07:40 Решено взять низинку между пашнями.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930003/
Я и Михалыч справа. Юра слева. С нашей стороны есть пара отрожков. Прочёсывая первый отрожек, мы слышим дуплет Бах, Бах!!! Переглянулись, ну думаем, Юра жжёт. Дожимаем отрожек, пусто. Ускоряемся по направлению к Юре, ибо пока мы дожимали отрожек он, стрельнул ещё дважды. Вот нам бы не торопиться, но в голове уже картинки матёрого зайца. :search: Не прошли мы и 30 метров, как Михалыч кричит – «Пыльнуй». Я разворачиваюсь в ту сторону, куда глядит его вскинутая «мурка» и вижу метрах в 50-60, окурат на вершине холма уходящего лиса, а уходит он туда, откуда мы пришли, зараза. Михалыч посылает в него пару зарядов, и я отстреливаю пару. То ли, как утверждает Юра, лис был битый, то ли просто наглый, но уходил он, не особо торопясь, и мне на какое то мгновение показалась, что он тихо и с ихидцей посмеивается над нами.
08.12.2013 08:20 Отжали низинку до упора, тихо. Следов не видно. Снег лежит белый и пушистый, прямо как перфокарта.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930005/
Впереди пашня, идём через неё. Прошли всю, и вышли на озимые, совсем тонкая полоска метров 15 и спуск в низинку густо поросшую травой, заманчиво. Прошли и ничего. Поднялись вверх, снег усилился, ветер стал сильнее, мы как герои полярники пробивались к ближайшей посадке. Трава пустая, пашня тоже, может он в посадке, из-под ветра сидит? Дойдя до посадки, видим, что за ней немного пашни и убранная кукуруза, а на краю стоит трактор, который и делает пашню. Спросили у тракториста, он говорит, что на кукурузе то нет, а с пашни на посадку заяц уходил. Решено вернуться назад и проверить пашню перед посадкой, к тому же там тоже низинка и травник. Окружающие пейзажи радовали глаз.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930006/
Пошли. Прочесали посадку и низинку, как ночью на кладбище. Обошли посадку кругом, и вышли к ставу по обеим сторонам густо поросшему травой. Теперь Юра справа.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930007/
Я и Михалыч слева.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930008/
Проверили самые укромные уголки, самые сладкие отрожки и кустики и окромя пары одичалых котов ничего. Котов я трогать не стал, они хоть и вредители в диком своём состоянии, но когда ему в глаза глядишь с 10 метров, откровенно жалко. Кот он же не дичь, вернее дичь да не та :lol: Короче, коты выжили. Вышли на дорогу, прикидываем куда идти. Ребята показывают прямо и говорят, что в километре, тот самый травник, который мы прочесали крайним ещё 17 ноября ( там, где был привал и фото с котелком и горячим обедом). Перспективно, решили проверить травник. Прошли метров сто и слышим со стороны травника стрельбу. Стоп, там уже есть кому топтать. Разворачиваемся на 180 градусов и идём назад. Ну, куда идти? Пойдём вдоль посадки, обязательно подрежем коллег. Нет портить охоту мужикам нет смысла. Возвращаемся и меняем место? Решено. Прошли метров 200, смотрим а мы тут всё прошли, кроме того кусочка убранной кукурузы, где по словам местного землепашца зайца нет. Но раз мы в таких узких рамках, почему не отжать и его, всё равно нечего больше отжимать. Идём. Михалыч слева на границе с пашней, Юра в середине а я в низинке по краю травы топчу. Для понимания скажу, что топал я по рукаву, который вёл к тому самому ставу, который мы отжимали чуть раньше, но на последних 100 метрах Юра перешел на противоположную сторону и мы забрали левый рукав. Я же топал теперь по правому в надежде на трофей. И так, идём. Михалыча я из виду потерял, местность холмистая. Юра тоже скрылся за бугорком. Я пыхчу как паровоз, по колено в снегу. Прошёл я все 100 метров, потея как слон, и ничего. Решил встать отдышаться. Встал, кручу головой и понимаю, что я как раз напротив того травника, где были помилованы коты. Гляжу метрах в 120-130 от меня выходит из травы заяц, делает два три прыжка и садится, оглядывается, спокойно, так как дома. Ой, сильно было желание пальнуть, но у меня 16 калибр да навеска 30 грамм, умом понимаю что бесполезно, решил посмотреть, куда этот «дядька» поскачет. Он посидел секунд 10 и не торопясь поскакал навстречу нашим коллегам, которым мы решили не портить охоту, мысленно я перекрестил зайца, ибо он шёл минимум на четыре ствола, судя по моим подсчётам. Набираю Михалыча и делюсь увиденным, но разговор резко обрывается и я слышу два выстрела, с характерным металлическим лязгом, который не слышит ухо, но чётко передаёт динамик, и крик – «Дима пыльнуй». Я присел и сканирую вершинки холмов. Спустя минуту, поняв, что направление зайца не совпало с моим расположением, выдвигаюсь дальше. Михалыч не видел меня и крикнул скорее на автомате, привычка. Прошёл дальше, до места, где видел зайца, увидел следы. Поднялся по следам на холм и понял, что тот которого я видел, видимо присмотрел Юру и тышком – нышком, так сказать огородами. Решил посмотреть, а по кому ж тогда стрелял Михалыч. Прошёл дальше и вышел на следы Михалыча, пошёл вдоль и вскоре увидел и следы зайца. Пошёл по следам, и вышел на своих ребят. К сожалению, заячьи следы перемело совсем, и я потерял их перед посадкой.
08.12.2013 10:30 Порядком утомившись, решили перекусить. Привал сделали за посадкой с подветренной стороны. Обсудив ход охоты вперемежку с обедом, приняли решение продолжить отслеживание зайца – беглеца, разумно предположив, что с подветренной стороны следы не будут переметены так сильно. В процессе перекуса я ткнул пальцем в горизонт, и спросил – «А там что?», а Михалыч ответил – «Вот там хорошо, там ферма рядом, там должен быть заяц», но у нас другие планы. Потопали. Следы действительно были. Но тут их была уйма, и жировка, и петли, и лисьи, и ласки и ещё Бог знает чьи. Мы честно проутюжили каждый метр травника в низинке, вышли на пашню и прошли её практически до того места с которого начали сегодняшнюю охоту, но свернули немного правее ибо заметили ещё один травничек, пропустить который было невозможно. Полдня за плечами, а трофеев нет, не порядок. Спустились и отжали весь травник и снова тихо. Идём к машине.
08.12.2013 11:50 Мы у машины. Прогреваемся. Я отбил лёд от дворников и нырнул в тёплое нутро «Броневичка». Слышу Михалыч, с кем-то обсуждает маршрут. Оказывается, в этой деревеньке живёт его знакомый - Николай и он, узнав, что мы рядом настойчиво приглашает нас так сказать «отведать горяченького». Отказываться от предложения гостеприимного хозяина некрасиво, а в свете погодных условий и количества пройденных километров, просто вредно для здоровья. Нужно сказать встретили нас радушно, обогрели и накормили горяченьким домашним борщом прямо из печи. Красота.
08.12.2013 12:50 Поблагодарив хозяев за тёплый приём и радушие трогаем дальше. Вторая половина дня, а трофеи не у нас. Не порядок. :cry: Выехали на край деревеньки и заметили внизу выпас, с крупным травником в овраге. Спустились и начали прочёсывать. Очень перспективный травник по началу, становился всё более мокрым, а потом и совсем подтопленным руслом ручья, ну что ж такое то?
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930009/
Стало так заболочено, что мы, на секундочку, подняли одинокого бекаса. Палить по нему не стали, ему и так не сладко, снега по колено. Выхода не было, решили напоследок, по пути к машине, взять пашню. Михалыч слева, Юра посередине, а я справа.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930010/
Протопали всю и пусто. «Едитский Леонид Петрович». Решено отправляться восвояси, но по дороге посетить травничек. Михалыч так и сказал – «Знаю я там один…»
08.12.2013 13:35 Едем через деревеньку, на трассу по другому никак. Первый мостик прошли, и второй прошли, и вот уже мимо памятника едем, значит скоро поворот. А вот и та ферма, на которую Михалыч из посадки заглядывался и я спрашиваю, - «это она, может..?». Михалыч отвечает – «А может и правда…». Юра коротко – «Поворачиваем». Руль влево. Мы на территории. Череда полуразвалившихся строений, некогда обеспечивающих передовые показатели по удоям, смотрят тёмными глазницами окон. А вот трава вокруг очень даже и очень, однако, сегодня я уже столько этой травы видел…
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930014/
Останавливаю машину, за одним из строений. Выходим. Ребята быстро снаряжают свои «мурки» и выдвигаются. Я собираю «ёжика» и закрываю машину. Стоя спиной к ребятам, я заряжаю патроны. В голове пролетает мысль – «Они всегда уходят чуть раньше, а вдруг я не успею…». Я ещё не совсем успел додумать, как ссади меня Бах!!! Даже как то не так, выстрел прозвучал, когда я уже поворачивался, а потому я увидел такое «кино». Заяц, как сбитый мейсершмидт, бороздит снег постепенно замедляясь и Юра вытанцовывающий свой победный танец, мне думается джигу. Михалыч с широко открытыми глазами выходит из-за кустов. Юра – красавчик.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930018/
Мы поздравляем счастливчика, жмём руку и конечно же пара фото.
Напарники
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930012/

Лёжка
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930015/

Трофей
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930013/
Друзья, ну как не верить в чудо, судьбу и нечто, что нами всеми руководит и управляет не лишая нас при этом выбора. Скажу откровенно, мы все, включая Юру не до конца понимали, как это было. Юра даже не крикнул – «пыльнуй». Он сказал, что только и успел, что вскинуть и выстрелить. Дааа, отдельное спасибо Лёше (Drakon), косой был добыт самокрутом по его рецепту. В азарте успеха мы отжимаем всю ферму и прилегающие территории, да не абы как, а утюжим каждую пядь, но тщетно. Михалыч свежует трофей.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/930002/
По крови, по пять капель и домой.
08.12.2013 14:25 Едем домой обсуждая сегодняшнюю охоту, да и сезон в целом. Ребята довольны, я доволен не меньше. Впереди ещё три выхода, что они нам принесут, покажет время. Первый снег порадовал. До встречи друзья, ни пуха ни пера.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Сообщение Sergey@F » 10 дек 2013, 23:57

С полем, класный отчет
Sergey@F

Пункты репутации: 18227

Сообщение Viktorr » 11 дек 2013, 00:58

С полем!
Отчёт как всегда на высоте - так держать :respekt:
Viktorr

Пункты репутации: 10565

Сообщение Женя » 11 дек 2013, 17:04

Дмитрий!!! С полем!!! Прочитал, как книгу!!! :tr-thankyou: :tr-thankyou: :tr-thankyou: Не каждому дано, так написать... :respekt: :respekt: :respekt:
Женя

Пункты репутации: 8274

Сообщение никадим » 11 дек 2013, 19:07

C полем!!!
За отчет :respekt:
Очень красиво написано.
никадим

Сообщение BIN » 11 дек 2013, 22:02

С полем! :respekt:
BIN
Следопыт

Пункты репутации: 5530

Сообщение хохол77 » 11 дек 2013, 22:15

Дима,отчет на книгу тянет! :respekt: :respekt: Так держать.
хохол77

Сообщение KDG-80 » 11 дек 2013, 22:23

Вова, спасибо за оценку, ребята всем спасибо за отзывы. всегда хочется писать ещё, понимая, что это нужно не только тебе.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Пред.След.

Вернуться в Охота на пушного и копытного зверя