drakon писал(а):Что в твоём понимании посредственный бой ?

Другими словами, современные полуавтоматы, это максимально удешевленное изделие с цилиндрической трубкой в качестве ствола. К примеру, моя Беретта в исполнении Gold sporting имеет заявленный производителем улучшенный ствол с двойным ресурсом. А этот улучшенный ствол уступает по резкости боя практически любой двустволке. И это не удивительно, автомат перезаряжает любые навески от 24г до 52г дроби без дополнительной настройки, даже вперемешку. Он не может одинаково хорошо выстрелить минимальной и максимальной навеской. Где-то сбросил больше пороховых газов, где-то меньше, главное чтобы перезарядился. Не клинит и хорошо, будут покупать. С Бенелли ситуация кстати не лучше, там ствол ещё тоньше и легче, чем у Беретты. Вот давай возьмем твое ружье, патронник там 89 мм, а ты если я правильно понял в основном стреляешь патронами с гильзой 70 мм. Получается, что в участке ствола длинной 19 мм заряд болтается как предмет в стакане, и это не зависит от плотности обтюратора, потом он перестраивается, в месте соединения сменной насадки снова болтается, потом резко перестраивается до нужного диаметра, в зависимости от вкрученного дульного сужения, и покидает ствол. А теперь возьмем ствол с патронником 70мм, со стенками одинаковой толщины по всей длине и плавным переходом к дульному сужению. В каком стволе один и тот же патрон покажет лучшие характеристики?
Все это конечно мелочи, на охоте я практически не придаю этому особого значения и вполне успешно охочусь с Береттой на утку, голубя, фазана и т.д., но не на гуся. Там я задолбался бегать за подранками. А Браунинг позволяет уменьшить количество подранков до минимума, гусь или упал тряпкой, или чистый промах. Вот в этом вся прелесть специализированного ружья.