hunter22 » 05 авг 2010, 09:30
Трубы, трубы. После покупки Беретты я тоже стал так считать - 90% доля патрона в качественном выстреле. Но приобретя Стоджер понял, что это не так. Качественный ствол играет очень важную роль, обеспечивая требуемую кучность, резкость и равномерность осыпи. Стреляя из разных ружей по стодольной мишени, можно легко заметить разницу в равномерности осыпи. Плохой ствол будет "звездить", разбрасывая сгустки дроби по мишени, а хороший закроет ее ровным слоем, хотя показатели кучности могут быть одинаковые. Любая дыра в осыпи, это потенциальный подранок. И если есть склонность ствола к неравномерному бою, то надо добиваться от него максимальной кучности, которая сделает влияние дыр на результат минимальным.
Мой Стоджер по резкости боя не отличается от двудулки, проверено хронографом. Но однозначно утверждать не буду, так как, скорее всего, резкость зависит от диаметра канала ствола, который у полуавтоматов, как правило, больше (отличается у разных производителей).
Ну и вставлю свои пять копеек по поводу универсальности и специальности оружия. У меня есть ИЖ-39 с траншейными стволами, кучность боя зверская. На некоторые охоты беру именно его, где требуется сверхдальний выстрел (до 60 метров). Ружье, получается, специализированное. Но чтобы стрелять из ружья с такой кучностью надо иметь очень хороший стрелковый опыт, иначе попадания будут случайные. Вот главная проблема кучного ствола. Но при умении пользоваться таким инструментом, появляется возможность доставать цели на максимальных дистанциях. Отпустить цель подальше всегда проще чем приблизить, особенно когда мешают какие-нибудь придурки.
На сегодняшний день мой выбор - Беретта 686 с сужением 0,25 нижний ствол, 0,75 верхний. И Стоджер с сужением 0,75 или 1мм. Беретта для стенда и охоты весной на вальдшнепа, а Стоджер для водоплавающих. Вопрос двустволка или полуавтомат для меня не актуален. Каждый инструмент предназначен для своей работы.
Оружие (например п/а Беретта) под 89 патронник идет более усиленное и имеет две тяги толкателей затворной рамы. Так как 89мм это полноценный магнум даже со стальной дробью. Ружья с патронником 76мм имеют один толкатель.