Вчера 18 сентября выехали в 17.00 на вечерку и вот только что вернулись, уже 19 сентября 3 утра, соответственно на утрянку уже не идем, да и опоздали уже, час назад по идее тогда надо было бы уже выдвигаться.
Утка сегодня ни по светлому, ни по темноте не полетела, а пошла когда стемнело уже совсем и стало слышно, как вдалеке машины других охотников уже завелись и поехали к дому. Утка как пошла на кормовые места, где то после 19.30 так и летела без какого либо перерыва, до 23.30. Это было что то, сам сижу не верю что это все было именно ТАК. Не успеваешь вылезти из болота с подобраной битой уткой, только крякнешь 1-2 раза и через 5-10 секунд шум крыльев над головой и вот она уже садиться тебе на голову или под ноги, то одна, то сразу две или три. Порою даже налобный фонарик не успевал выключить и все равно садились ко мне. Одна села прямо к моему рюкзаку, на землю, проломившись через ветки куста, где я стоял, буквально в 50 сантиметрах от моих ног опустилась, был не заряжен уже, т.к. к тому времени стало ясно что больше я все равно не вынесу и в рюкзак это все тоже не поместиться, а идти целый час до машины. Вобщем к тому времени я только продолжал манить и ждать когда охотники настреляются и возьмем аккурат норму на всех. Если честно, таких ночей я даже и не припомню, разьве что в полнолуние бывает что утка будто сходит с ума и летит примерно так же, но как она сегодня реагировала на манок, это была просто фантастика, безотказно и сразу, может потому что новый манок такой какой то волшебной силой обладает, вобщем сам не могу объяснить толком, скорее конечно видимо просто совпало так, но так чтоб утки по осени на каждый кряк буквально пачками сыпались в ноги и так 4 часа в подряд, с промежутком от силы в пару минут и новая посадка, прямо вот, а не где то поодаль, я и не припомню. Где то прямо вот, это 2-3 метра как правило, иногда 5, и почти никогда дальше 10ти метров. Поэтому к сожалению раструб для моих охот тоже оказался слишком кучным, утку видишь только в упор и надо стрелять сразу, не медля, поэтому к большому сожалению часть уток фотографированию не подлежит, тем не менее решил сфоткать отдельно и выложить, для того чтоб знали, если есть возможность всегда надо отпускать перед выстрелом, иначе при попадании вид у добычи будет не очень, конечно некоторых просто потрошить уже не требуется, и все они вполне съедобны разумеется, но тем не менее вид у них очень не приглядный. Вобщем вечерка была такой что настрелять можно было реально, наверное любое кол-во, я выстрелил дай бог только в одну десятую часть, что садилось ко мне, но уже просто не стал дальше.

Впечатлительным НЕ СМОТРЕТЬ!!!