waterway » 18 дек 2012, 11:24
Использую с 2005 года Гармин Этрекс Легенд. Монохромное исполнение экрана. Занимаюсь активно рыбалкой. Выезжаю стабильно 2-3 раза в неделю на водоем весь сезон открытой воды, пореже в зимний период. Джиг-спининг, воблерная ловля, зимняя рыбалка, охота - сфера применения навигатора. Данное устройство прошло самые суровые испытания во всех агрессивных ситуациях. Попадание в шторм на большом водоем (неоднократный контакт с водой- корпуса), отрицательные температуры, множественные падения на дно дюралевой лодки. Накопился большой опыт в использовании этого устройства. На первом месте в моем рейтинге больших плюсов этого навигатора - естественно выход на рыболовную, охотничью точку. Особенно хорошо проявляется возможности навигатора в условиях ограниченной видимости и малой воды. Поясню. Последние годы уровень в р.Волга, где проходят мои охоты и рыбалки очень серьезно колебался. Сброс воды доходил до 1,5 метров относительно максимального летнего уровня.А это самый сезон поездок. Косы и пни в затонах, протоках - вот те "враги", с которым приходится столкнуться водомоторникам. Навигатор в этих ситуациях спасает просто на все 100 %. Заранее проложенный маршрут между отмелей и пней спас не один редуктор во время движения к утренней заре. Поэтому данное устройство использую для прокладки маршрута. Реальная точность выхода на точку от 3 до 6 метров. Этого вполне достаточно чтобы избегнуть многих проблем при движении в условиях ограниченной видимости, тумане. Стандартных батарей Дюраселл АА хватает на 1,5-2 месяц в моих поездках. Есть подсветка и простой интерфейс для пользователя. Очень компактен и прост в использовании. Минусом в этом устройстве считаю очень частое самопроизвольное включение навигатора. На боковой стороне устройства расположена кнопка питания, которая при очень легком нажатии может включиться самопроизвольно при перевозке в рюкзаке, сумке и даже внутреннем кармане куртки. Поэтому всегда после использования на охоте извлекаю батарейки. Наказан за халатность был не раз. Стоит при переносе вещей где-то его прижать и он включится и высадит батареи за 30-50 минут в зависимости от температуры воздуха и режима работы. Считаю нет смысла гнаться за очень дорогими навигаторами, с разными фенечками, большой памятью. Как показала практика, большинство использованных функций сводится к постановке точек и 2-3 маршрутов при поездках на охоты/рыбалки. Для этого достаточно навигатора с элементарными функциями. У меня задействовано около 85-100 точек. и 6-7 маршрутов, из которых 4-5 проста лежат в памяти без дела. Охочусь в одних тех же местах. Если конечно использовать навигатор с большим количеством направлений в поездках, то у меня могло быть другое мнение. А так его хватает на все мои потребности. Ну и конечно с собой обязательно второй комплект батареек и держать в холодное время поближе к собственному телу - источнику тепла, чтоб не мерцал экран при включении и не высаживались быстро батареи.