Амуниция

Посоветуйте GPS навигатор

экипировка и аксессуары связанные с одеждой охотника

Re: Посоветуйте GPS навигатор

Сообщение PPM » 13 апр 2012, 21:36

После прошлогодних охот, неоднократного блукания по дорогам в ночное время, купил навигатор который был по карману Tenex 50 M HD. Програмное обеспечение Навител, версия 5.0.5.12. Большая просьба к знатокам навигации подскажите, как адаптировать к Навителу топографические карты с OziExplorer. Знаю, что таковых готовых нет. Заранее огромное спасибо.
PPM
Следопыт

Пункты репутации: 20031

Сообщение PPM » 17 апр 2012, 12:08

Народ ау-у-у, неужели никто OziExplorer не использует.
PPM
Следопыт

Сообщение Mihaluch » 17 апр 2012, 22:00

PPM писал(а):Народ ау-у-у, неужели никто OziExplorer не использует.

Петр у меня OziExplorer установлен на HTC.
Какая операционка у твоего дивайса?
Вот сайт http://www.oziexplorer.com/, на нем есть версии для Android.
В большинстве случаев дичь рано или поздно становиться умнее охотника,
потому что для неё больше поставлено на карту.

Benelli Raffaello De Luxe 12K, Beretta 686 E Sporting 12K, CZ 527 223Rem, ИЖ 27-1С 12К, АК-47.
Изображение
Mihaluch
Следопыт

Пункты репутации: 3734

Сообщение Pilgrim » 17 апр 2012, 22:08

Я на андроид себе установил, пока не понял как этим пользоваться, все на английском,может не то скачал... У меня Garmin~Asus идет встроеннй навигатор гармин. в чем эта прога лучше чем навигатор? Я конечно в этом еще плохо рублю, объясните.
Изображение
Pilgrim

Пункты репутации: 4569

Сообщение PPM » 18 апр 2012, 22:29

Mihaluch писал(а):
PPM писал(а):Народ ау-у-у, неужели никто OziExplorer не использует.

Петр у меня OziExplorer установлен на HTC.
Какая операционка у твоего дивайса?
Вот сайт http://www.oziexplorer.com/, на нем есть версии для Android.

Исходя из техописания - Windows CE 5.0
PPM
Следопыт

Сообщение waterway » 18 дек 2012, 11:24

Использую с 2005 года Гармин Этрекс Легенд. Монохромное исполнение экрана. Занимаюсь активно рыбалкой. Выезжаю стабильно 2-3 раза в неделю на водоем весь сезон открытой воды, пореже в зимний период. Джиг-спининг, воблерная ловля, зимняя рыбалка, охота - сфера применения навигатора. Данное устройство прошло самые суровые испытания во всех агрессивных ситуациях. Попадание в шторм на большом водоем (неоднократный контакт с водой- корпуса), отрицательные температуры, множественные падения на дно дюралевой лодки. Накопился большой опыт в использовании этого устройства. На первом месте в моем рейтинге больших плюсов этого навигатора - естественно выход на рыболовную, охотничью точку. Особенно хорошо проявляется возможности навигатора в условиях ограниченной видимости и малой воды. Поясню. Последние годы уровень в р.Волга, где проходят мои охоты и рыбалки очень серьезно колебался. Сброс воды доходил до 1,5 метров относительно максимального летнего уровня.А это самый сезон поездок. Косы и пни в затонах, протоках - вот те "враги", с которым приходится столкнуться водомоторникам. Навигатор в этих ситуациях спасает просто на все 100 %. Заранее проложенный маршрут между отмелей и пней спас не один редуктор во время движения к утренней заре. Поэтому данное устройство использую для прокладки маршрута. Реальная точность выхода на точку от 3 до 6 метров. Этого вполне достаточно чтобы избегнуть многих проблем при движении в условиях ограниченной видимости, тумане. Стандартных батарей Дюраселл АА хватает на 1,5-2 месяц в моих поездках. Есть подсветка и простой интерфейс для пользователя. Очень компактен и прост в использовании. Минусом в этом устройстве считаю очень частое самопроизвольное включение навигатора. На боковой стороне устройства расположена кнопка питания, которая при очень легком нажатии может включиться самопроизвольно при перевозке в рюкзаке, сумке и даже внутреннем кармане куртки. Поэтому всегда после использования на охоте извлекаю батарейки. Наказан за халатность был не раз. Стоит при переносе вещей где-то его прижать и он включится и высадит батареи за 30-50 минут в зависимости от температуры воздуха и режима работы. Считаю нет смысла гнаться за очень дорогими навигаторами, с разными фенечками, большой памятью. Как показала практика, большинство использованных функций сводится к постановке точек и 2-3 маршрутов при поездках на охоты/рыбалки. Для этого достаточно навигатора с элементарными функциями. У меня задействовано около 85-100 точек. и 6-7 маршрутов, из которых 4-5 проста лежат в памяти без дела. Охочусь в одних тех же местах. Если конечно использовать навигатор с большим количеством направлений в поездках, то у меня могло быть другое мнение. А так его хватает на все мои потребности. Ну и конечно с собой обязательно второй комплект батареек и держать в холодное время поближе к собственному телу - источнику тепла, чтоб не мерцал экран при включении и не высаживались быстро батареи.
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение waterway » 19 дек 2012, 11:13

Хочу добавить по поводу создания маршрутов в своем навигаторе. Чтобы сэкономить память навигатора конечно удобней проложить маршрут по точкам, вместо сплошной записи. Так уходит памяти в разы меньше. По моему опыту на большой воде маршрут протяженностью в 9-10 км обычно оформляется 7-8 точками. Конечно если вода изрезана протоками со множественными поворотами и изгибами этого явно будет мало. Обычно отмечаю места около травы, чтобы по ночной реке не наматывать ее на винт, входы в протоки, границы косы. Удается спокойно возвращаться в сумерках минуя эту встречу с травой. Особенно актуально в августе, сентябре, пока вода не похолодала и трава стоит высоко. Подсветкой в навигаторе при этом движении пользуюсь кратковременно, чтобы не высадить батареи и не менять их в ночи, когда так дорого время прибытия к месту утренней зари. Не для экономии!
waterway

Сообщение waterway » 21 дек 2012, 20:33

Для меня стало целой проблемой через год/два, когда наставил множество точек в своем навигаторе найти мне самые нужные. Поэтому новые владельцы навигаторов! Обязательно определитесь с классификацией своих точек, иначе через пару лет такая каша возникает. :cry: Одинаково назовешь с разницей в одну цифру и чешешь репу :-? потом, что называл, для чего называл. В Гармин Этрех Легенд есть очень удобная функция - избранные точки, место куда из всего множества точек из памяти можно дернуть только те, которые самые нужные в данное время, месте и там их сохранить. Настолько удобно, что навигатор без этой функции не мыслю. Поэтому при выборе навигатора учитываете эти возможности. Удобная функция время восхода, время заката с привязкой к местности. Думаю с учетом специфики данного ресурса эта функция никак не будет лишней.
waterway

Пред.

Вернуться в Экипировка охотника