Амуниция

термобелье

экипировка и аксессуары связанные с одеждой охотника

Re: термобелье

Сообщение waterway » 15 янв 2013, 21:35

Хочу поделиться своей последней радостью в этом вопросе. После того, как был подобран оптимальный комплект термобелья осталась последняя проблема. Очень часто на длинных пеших переходах возникал дискомфорт при растирании паховой зоны, ляшек. От любых хлопковых труселей. И тогда пришлось приобрести вот такие боксерыИзображение
Эта проблема ушла полностью. Во первых, мешковатость классических трусов полностью решается в таких боксерах наличием стрейчевого материала. Облегание тела 100%. Никакой свободно болтающейся ткани в промежности нет. Ничего не трет. Во вторых, понятие влажности для них вообще не существует. Выводят на 100 % весь пот. Особенно почувствовал этот эффект зимой, когда ЕСТЬ перепад температур и собираешься активно двигаться. Утром выходишь -15-17, днем становится -5-7. Бывают такие дни. Вот эти боксеры спасают на все сто, выводя излишнюю влагу из промежности. В-третьих, износостойкость с таким составом 49% polyester/43% nylon/8% elastane на 3 сезоне эксплуатации стремится к 0. Незначительная потертость. И наконец, последнее - аромат вечером :lol:, терпимый. Не очень вспотевшего человеческого тела. Из минусов могу выделить лишь два момента: как вся синтетика вызывает легкий зуд через какое-то время 12-16 часов, это по моим ощущениям, а второе - на морозе если садиться на стул, холодят тело в момент контакта. Но это ощущение быстро проходит. Боксеры можно выбрать разного состава, на разную активность, под разный температурный режим. Поэтому покупайте, парни, и пользуйтесь, уверен качество комфорта на ваших охотах при длительных пеших прогулках будет совсем другим. Я пользуюсь боксерами фирмы Изображение. Это очень важное звено в составе термобелья. Не отказывайте себе в удовольствии попробавать это в деле. ;-)
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение Теоретик » 16 янв 2013, 11:31

Очень часто на длинных пеших переходах возникал дискомфорт при растирании паховой зоны, ляшек. От любых хлопковых труселей.
Я эту проблему решил раз и навсегда использованием детской тальковой присыпки или геля,как говорится дёшево и сердито,это эконом вариант,но если есть возможность то конечно термотрусы это гуд :ya-za:
Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!
Беретта Урика 2,Беретта SV 10 Пиренея,а больше и не надо.
Теоретик
Охотник

Пункты репутации: 7504

Сообщение waterway » 16 янв 2013, 11:39

Анатолий, вот присыпка у меня шла на ура когда классику использовал с хлопком zloy3 ! Еще хотелось бы добавить в этом контексте, что размер по трусам за счет повышенной эластичности подбирал на 1 больше. Так у меня L, а тут заказал XL и не промазал. Не так давит оно на тело. Свой размер очень сильно бы облегал. Но это мой субъективный опыт. Или может я не заметил, как мой L плавно перешел в XL :lol:
waterway

Сообщение Pilgrim » 16 янв 2013, 18:00

Андрей, а какой состав должен быть у первого слоя термобелья?
Изображение
Pilgrim

Пункты репутации: 4569

Сообщение waterway » 16 янв 2013, 21:25

По составу скажу так. У меня в пользовании было 5 комплектов различного термобелья. Чем выше процент синтетики, т.е. в основном это полиэстер (polyester), тем оно более способно к отводу влаги, пота. Но помимо этого состав очень важна структура ткани в этом вопросе. Практически все термобелье состоит из polyester, но при этом если мы будем сравнивать по теплу три различных типа белья медиум, хэви, полар, то в каждом случае будет увеличениие плотности ткани от медиум к полару. Если говорить о визуальном отличии, то просто если мы смотрим на свет термобелье серии медиум, то сразу заметим клетчатую структуру ткани. Она видна при первом приближении к неворуженному глазу. Полар уже ближе к микрофлису. Получается в поларе, внутренняя сторона ткани выглядит как микрофлис, пушистинькая такая, а наружная сторона, как облитая, гладкая без признаков клетчатой структуры. У меня есть старый комплект термобелья на 50 % полиэстер, на 50 хлопок класс медиум на высокую активность. Вот этот комплект самый комфортный к телу. Самый любимый. Не чешется дольше всего. В нем можно до 2-х суток терпеть не снимая, мои естественно субъективные выводы. Поэтому при выборе белья решить надо, что от него хотите получить - максимум греться и минимум двигаться при низких t - полар, средненизкие t - и средняя активность хеви, высокая активность - легкий и медиум слой, в зависимости от температуры, высокая активность при низких температурах - берем снова хэви. Я все время комбинирую белье, предполагая условия, на которых предстоит движение. И еще раз повторюсь, очень хорошо себя показало белье из полуартека +5 балов с системой Dry. Самое быстросохнующее на теле и максимально отводящее влагу. У амеров, вроде как, "морские котики" в него одеваются. Думаю, что это будет самая лучшая рекомендация.
waterway

Сообщение Pilgrim » 16 янв 2013, 21:35

Так полартек это ж вроде тот же флис. А вы выше писали, что флис как первый слой не пойдет.
Изображение
Pilgrim

Сообщение waterway » 16 янв 2013, 21:49

Cabela's E.C.W.C.S. Military Polartec® Power Dry Medium-Weight Crew Изображение Я не вникал в отличие полуартека от полиэстра, флиса. Умничать не буду. Вот это белье, что на картинке у меня есть. Там никаким флисом "не пахнет". Заявлено в описании материал полуартек. Оно стрейчевое. Облегает тело просто супер. Структура ткани гладкая, клетчатая. Флис в классическом понимании так не выглядит, как выглядит это белье. У него повышенная проводимость, так заявлено в описании. И перевод флиса звучит как овечья шерсть, полуартек не переводится так. Возможно полуартек какя-то его производная. Можно выяснить это. Но ткань разительно другая.
waterway

Сообщение waterway » 17 янв 2013, 09:54

Полартек имеет уникальные свойства, много раз проверенные в экстремальных условиях: отводит влагу от тела, легкий, бысто сохнет, не боится влаги и моли и т.д
Помните, что синтетика НЕ ПОГЛОЩАЕТ ВЛАГУ! Это рекламный миф, в реальности этого не происходит. Практически все синтетические ткани гидрофобны и поэтому не могут всасывать влагу. На самом деле это тепло нашего тела двигает влагу в форме пара сквозь ткань. Но как только нам становится холодно, этот механизм перестает работать. Лишь Drylete и другие двухсоставные синтетические ткани (с гидрофильными волокнами с одной стороны и гидрофобными с другой) на самом деле всасывают влагу. Кроме того, было проведено несколько исследований, показавших, что всасывающий ("фитильный") эффект работает. Вот и получается, что полартек в этом термобелье, о котором я говорю является ДВУХСОСТАВНОЙ тканью! Поэтому в нем и комфортно при активных нагрузках. Что я и почувствовал, используя этот комплект, особо не вникая в структуру ткани. Никаких слов, что флис и полуартекэто одно и тоже.
Изображение

Polartec® — это название целой серии современных материалов, созданных для обеспечения максимального комфорта людям, занимающимся спортом и активным отдыхом. По способности сохранять тепло человеческого тела Polartec® не уступает шерсти и может быть таким же мягким и нежным, как хлопок. Одежда из него красива и функциональна, не сминается, быстро сохнет и легко стирается. Очень удобные в повседневной носке, изделия из Polartec® подходят не только спортсменам, но и всем, кто предпочитает спортивный стиль в одежде. Лицензию на использование тканей Polartec® имеют только три российские фирмы.
waterway

Сообщение Pilgrim » 22 янв 2013, 08:10

Вот вроде тоже полартек, а на вид флис, поэтому и утверждал что одно и тоже.

Изображение

Изображение
Изображение
Pilgrim

Сообщение waterway » 22 янв 2013, 09:51

Piligrim, да, это полуартек без второго слоя, думаю, DRY. Ничего удивительного в этом утверждении нет. Вы все правильно написали, по визуальному образу очень тяжело отличить эти ткани. Так выглядит полуартек, ближе к классу полар. Термобелье более теплое, на статику, должно обладать и толщиной и плотностью. Я когда погрузился в этот вопрос, то очень многое открыл для себя. Получается одно направление - активное движение, другое направление - это статическое положение, минимальная активность. Внутри одной ткани получаются производные варианты. У меня в пользовании есть флисовые вещи с разной плотностью 200,400,600 единиц (не вдавался в детали, как эта плотность определяется). Самый плотный флис - самый теплый. 600 единиц - эта хорошая зима. -15 и ниже. 200 единиц и микрофлис - осень, оттепель зимой, весна при погоде у 0-5-8 без ветра.400 единиц использую на ветреную погоду и -8-15. Я вообщем то не спорить хотел, а побольше для вас информации донести, чтобы сделали оптимальный выбор своих комплектов. Я вот пока методом проб и ошибок не купил 2 комплекта, которые частично сейчас не устраивают и спросить было не кого. Все же начали покупать термобелье, когда оно только появилось, как дань моде, особо не запариваясь со свойствами и вариантами. И только постепенно начинаешь созревать, что-то не так в процессе использования. Каждый год появляются какие-то новинки, но за ними дело будет, когда износим то, что есть. Поэтому если чем нибудь помог, то и хорошо. gimmefive
waterway

Пред.След.

Вернуться в Экипировка охотника