Амуниция

Термос

экипировка и аксессуары связанные с одеждой охотника

Re: Термос

Сообщение drakon » 21 дек 2012, 14:55

А какой фирмы термоса ?
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение waterway » 21 дек 2012, 20:06

Термоса по 400 грамм BioStal http://otzovik.com/reviews/termos_universalniy_biostal/ вот здесь отзывы есть про них. Брал их у себя по 13 $ шт./400 руб.
По 800 грамм на нем ничего не написано. Он чуть по удобней, чем по 400 грамм. На нем есть ручка с боку. Когда клапан в горловине крышки притягивается от тепла, его с ручкой как-то можно открутить легче. Самое приятное после приема пищи - это помыть его без проблем получается. Крышка разбирается на две части - основное кольцо с резьбой и ввернутый в нее клапан. Таким образом не проходимых мест для того, чтобы помыть термос не остается вообще. Если будет время свободное посмотрите видео Братьев Щербаковых выпуск 66 Кухня рыболова, там о питании на природе. Я в первые там увидел и сломал себя, стереотипы. Думаю дай попробую куплю, ну и подсел полностью с тех пор. А зимой вообще просто сказка покушать горячую пищу. Еще столкнулся с маленьким нюансом, когда два термоса одинаковые то лучше пометить их части краской - штришок маленький, корпус, крышки, клапан. Все таки впитывается запах пищи и потом, когда в термос от первого из под щей наложишь каши, как то не так вкусовые ощущения. Ну это для меня. Термоса эти потом пригодились и близким, в больницу всегда передавал горячу еду, да и сам иногда на работу беру. :ya-za:
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение waterway » 27 янв 2013, 17:26

Хочу поделиться информацией по поводу "борьбы" :scratch-one-s-head: с заваркой в термосе. Не секрет, что вкусовые качества завариваемого напитка со временем (6-10 часов хранения) становятся хуже. Чай каждый заваривает по своему. Некоторые используют бумажные пакеты, которые заворачивают вместе с крышкой, так чтобы легко потянув за нитку его можно было выбросить. Актуально для термосов с узким горлом. Кто-то засыпает заварку в термос и заливает его кипятком и отправляется на охоту, кто-то процеживает заваренный чай и в термос отправляет напиток уже без заварки. Первые два способа для меня были не приемлемы, т. к. в первом случае через 2-3 часа в термосе уже отчетливо чувствуется вкус бумаги, а во втором случае фрагменты заварки очень часто попадали в клапан крышки термоса и происходило либо выливание чая, либо протечки с ускоренным остыванием. Тем более чай, постоянно находясь с заваркой в одном пространстве термоса начинал горчить и становился не вкусным. Поэтому я остановился на заваривании чая с процеживанием через сито. Все это меня очень напрягало, когда бывает утром нужно быстро залить чай в термос, то сито быстро забивается, надо его вытряхнуть, что-то проливается :slap: , время расходуется, вообщем суета сует! Ну так долго делал, потому что вкус чая был на первом месте + протечки без заварки были устранены. Клапан не засорялся. Всем этим утренним мучениям пришел конец, когда мой друг научил меня пользоваться пресс-френчем http://www.cofeland.ru/published/publicdata/MAGAZ/attachments/SC/products_pictures/Frenchpress-Marko-350mlwq.jpg. Сэтим помощником решились все проблемы. Во первых ясен сразу объем завариваемого напитка, т.к. в стеклянной колбе очень удобно определить уровень необходимой жидкости. Стекло отлично сохраняет тепло, перелив готового чая идет в считанные минуты без всякого сита, ничего не проливается, вся заварка 100 % остается между поршнем и дном пресс-френча, что решает вопрос с чистотой клапана термоса. Ну и конечно, удобно утром, при заваривании чая в термос, сразу получить себе утренний бонус в виде дополнительной готовой чашки. Этот способ заваривания чая я использую при однодневных поездках из дома. В силу того, что колба у пресс-френча стеклянная, то в походных условиях это накладывает определенные условия хранения и там я им не пользуюсь. К правильному пресс-френчу есть определенные 3-4 требования, ну если это будет кому-то интересно, то я конечно расскажу.
waterway

Сообщение drakon » 27 янв 2013, 17:56

Конечно интересно !
Никогда даже не видел таких вещей ,где приобретали ? основные задачи для которых создана эта вещь ? и подробно по вашей эксплуатации ?
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение waterway » 27 янв 2013, 19:06

Отлично! А то сижу скучаю, думаю что полезного для всех рассказать. Во-первых, пресс-френч (далее ПФ) делится на три основных элемента - колба из стекла, поршень с сеткой и верхней крышкой, подстаканник. В ходе использования определились существенные минусы, которые в эйфории, приобретая первый такой ПФ, не заметил. Слабая ручка подстаканника. Есть подстаканники с пропаянной к корпусу ручкой, как в поездах раньше чай подавали в таких, а есть с разъединенной ручкой http://www.yuterra.ru/upload/images/25/95/1229525.jpg. Чем больше пятно контакта при пропайки ручки к корпусу, тем надежней чувствуешь ПФ в руке при полном объеме воды. Металл не дрожит в руке, не играет. Учитывая, что мы имеем дело с кипятком этот момент очень важен для техники безопасности и комфорта в использовании. Ручки бывают из мощной проволоки - то же хорошо. Безусловно я за металл на подстаканнике, бывает из пластмассы, более дешевые материал - менее долговечен, хрупок. Подстаканник лучше, чтобы был высоким. В целях привлекательности цены есть изделия с подстаканником на 1/3 высоты колбы. Это плохо. "Жидкая" конструкции. Особенно это проявляется при 1 л,1,2 л ПФ. В меньших объемах для офиса, дома на 2 чашки может это и не так критично будет. Для 1л термоса это принципиально. Колбы бывают тарированные с объемом то же за это +. Это редко встречается в ПФ. Чем толще будет стекло колбы, тем лучше будут тепло сохраняться при заваривании! Надежнее на бой, опять же, если уроним. И еще по колбе размер "клювика" через который льется кипяток. С узким клювом будет проливаться, если резко наклонить, через верх.Самый главный элемент поршень. К нему сразу два требования - легкий ход по внутренней части колбы, без дискретности и закусывания, а также размер сетки должен быть больше внутреннего диаметра колбы. Чтоб заварка не проскочила между поршнем и колбой на верх. Не плохо, чтоб материал сетки был нержавеющим. У идеального френча будет легкое скольжение и всяческое отсутствие зазора между сеткой на нижней части поршня и колбой. Смотрим, как крышка поршня сверху прилегает к колбе. Должно быть все без перекосов. Плотно. Неплохо для френча еще сшить или купить купол из толстого материала стеганного, чтобы после заварки можно его накрыть с верху как колпаком и исключить остывание во время заварки. Покупал у себя в МЕТРО, встречаются так же в сетевых специализированных магазинах, торгующих чаем и кофе, в крупных гипермаркетах торгующих посудой (у нас РЕАЛ), кухонной утварью. Цена колеблется от 20-30$ на качественное изделие. Теперь, как завариваем. Берем вытаскиваем поршень из ПФ. Насыпаем заварку. Наливаем кипяток. Вставляем поршень в колбу и сгоняем заварку к 1/3 нижней части колбы. Накрываем куполом из ткани. Через 3-5 минут снимаем купол и поршнем делаем 5-8 движений для придания однородности заваренного чая. Основная задача заварить чай и "блокировать" заварку внизу у самого дна колбы. Мы имеем однородный заваренный чай без листьев сверху поршня, который и попадет в наши термоса, чашки. Сидим теплой компанией пьем чай, беседуем, вспоминаем, улыбаемся и вместе мечтаем о будущих охотах и рыбалках! Девушке подарил на день рождения, :4u: была очень рада. Это такой уютный, домашний теплый подарок. Ну, Вы меня поймете.
waterway

Сообщение waterway » 27 янв 2013, 19:16

Забыл добавить про один минус! Когда мы уезжаем на охоту, то ПФ остается дома в раковине, супруге. В связи с утренней нехваткой времени. И заварка частично попадает под сеточку поршня. Есть неудобство вымывания ее. Ну так вот, по этому поводу, от супруги, может быть вечером пару теплых слов :roll:.Ну это уже будет вечером. А больше минусов нет.
waterway

Сообщение drakon » 27 янв 2013, 19:20

Спасибо за подробный рассказ gimmefive
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение valdod » 27 янв 2013, 19:24

drakon писал(а):Конечно интересно !
Никогда даже не видел таких вещей ,где приобретали ?

Ты в магазин когда последний раз ходил? :lol:
Сайга 12С, Cifsan 555, Хатсан ЭскортИзображение
"Пускай хлюпает левый сапог, пускай треснул приклад на мосинке. У меня больше нет врагов, я зарыл их сегодня за просекой..."
valdod
Модератор

Пункты репутации: 2343

Сообщение waterway » 27 янв 2013, 19:27

ОК! gimmefive
waterway

Сообщение waterway » 27 янв 2013, 21:27

valdod писал(а):
drakon писал(а):Конечно интересно !
Никогда даже не видел таких вещей ,где приобретали ?

Ты в магазин когда последний раз ходил? :lol:

Вы знаете у меня получилось, как в Вашем вопросе. Вроде ходишь, видишь, а пока кто-то внимание твое не сфокусирует на предмете и не понимаешь где, как, когда тебе пригодится. Я например то же узнал об этом не давно (года три пользую), особо и не стесняюсь об этом сказать. Хотя в кафе гораздо раньше видел. Ну не мог даже представить, что вот этот предмет сделает такое облегчение в вопросе с термосом. :slap:
waterway

Пред.След.

Вернуться в Экипировка охотника