Может кому то пригодится. Однажды я гонялся за уткой по болоту, которая подплывала и вместе со мной начинала крякать, приходилось делить селезней, то к ней сядут, то ко мне, думал чья то подсадная отвязалась, но когда я ее уже несколько раз почти словил, она вдруг взяла и улетела. Так вот она работала не осадками, а подкрякиваниями нарастающими и очень удачно надо сказать, если она первая видела селезня, то он без шансов садился к ней, но все же у меня обзор был лучше и чаще я первым успевал дать осадку. Тем не менее вот эти ее подкрякивания расходящиеся работали безотказно, после чего и я добавил их к своему арсеналу манения и успешно использую. Особенно хорошо работает когда надо выманить или заставить перелететь неудачно севшего селезня, чтоб он сместился на более выгоднюю позицию. Поэтому мой весенний арсенал на сегодня выглядит следующим образом, то что у меня лучше всего работает:
- квачка-осадка,
- квачка-осадка эмоциональные на грани истерики,
- подкрякивания-харахоренье,
- теже подкрякивания с подскуливанием,
- подкрякивания нарастающие.
Все это незаменимо и работает безотказно в большинстве ситуаций, как и сами по себе, так и в комплексе. Если надо докричаться, то конечно это классические осадки, так же если селезень неожиданно появляется из-за дерева к примеру. Если крутиться на кругах опасаясь, то это и кряки и подкрякивания, иногда подскуливание может сработать, если начинает все дальше отлетать, то подкрякивания перерастают в настойчивую серию нарастающую по громкости и эмоциональности. Заметил что к концу сезона, некоторые селезни, которые уже не раз обстреленные сманиваются лучше, менее интенсивной работой, порой надо сделать вовремя грубо говоря только один тихий кряк, а очень эмоциональная громкая осадка может даже и отпугнуть, хотя первую неделю все наоборот, именно на эмоции селезни летят безоглядки сломя голову, их будто ломает при первом же звуке как далеко бы они не летели и притягивает, селезень все время опускает голову и высматривает где утка спряталась, просто кряк их не возбуждает. Вобщем всегда надо смотреть как конкретная птица реагирует на что, в любой сезон, все индивидуальны, кроме пиков "обострения".
Мне не совсем нравиться звук, не знаю где это ветроподавление вырубается и как оно включилось, поэтому чем выше частота звука тем хуже, особенно на осадках, тем не менее чтоб более понятно было что я имею в виду под подкрякиваниями нарастающими можно услышать, увидеть не получится, жена в экранчик смотрела, в которой ничего не видно, а камера в это время только небо оказывается снимала :) Тем не менее кому интересно как звучит примерно то, что у меня лучше всего работает весной понять можно

Магазин

, чувствуется рука мастера Михаила ( Resident)