Амуниция

Как нужно манить утку ?

Делимся советами, достижениями и секретами утинной охоты

Re: Как нужно манить утку ?

Сообщение Айвенго » 15 май 2013, 11:29

Может кому то пригодится. Однажды я гонялся за уткой по болоту, которая подплывала и вместе со мной начинала крякать, приходилось делить селезней, то к ней сядут, то ко мне, думал чья то подсадная отвязалась, но когда я ее уже несколько раз почти словил, она вдруг взяла и улетела. Так вот она работала не осадками, а подкрякиваниями нарастающими и очень удачно надо сказать, если она первая видела селезня, то он без шансов садился к ней, но все же у меня обзор был лучше и чаще я первым успевал дать осадку. Тем не менее вот эти ее подкрякивания расходящиеся работали безотказно, после чего и я добавил их к своему арсеналу манения и успешно использую. Особенно хорошо работает когда надо выманить или заставить перелететь неудачно севшего селезня, чтоб он сместился на более выгоднюю позицию. Поэтому мой весенний арсенал на сегодня выглядит следующим образом, то что у меня лучше всего работает:
- квачка-осадка,
- квачка-осадка эмоциональные на грани истерики,
- подкрякивания-харахоренье,
- теже подкрякивания с подскуливанием,
- подкрякивания нарастающие.
Все это незаменимо и работает безотказно в большинстве ситуаций, как и сами по себе, так и в комплексе. Если надо докричаться, то конечно это классические осадки, так же если селезень неожиданно появляется из-за дерева к примеру. Если крутиться на кругах опасаясь, то это и кряки и подкрякивания, иногда подскуливание может сработать, если начинает все дальше отлетать, то подкрякивания перерастают в настойчивую серию нарастающую по громкости и эмоциональности. Заметил что к концу сезона, некоторые селезни, которые уже не раз обстреленные сманиваются лучше, менее интенсивной работой, порой надо сделать вовремя грубо говоря только один тихий кряк, а очень эмоциональная громкая осадка может даже и отпугнуть, хотя первую неделю все наоборот, именно на эмоции селезни летят безоглядки сломя голову, их будто ломает при первом же звуке как далеко бы они не летели и притягивает, селезень все время опускает голову и высматривает где утка спряталась, просто кряк их не возбуждает. Вобщем всегда надо смотреть как конкретная птица реагирует на что, в любой сезон, все индивидуальны, кроме пиков "обострения".
Мне не совсем нравиться звук, не знаю где это ветроподавление вырубается и как оно включилось, поэтому чем выше частота звука тем хуже, особенно на осадках, тем не менее чтоб более понятно было что я имею в виду под подкрякиваниями нарастающими можно услышать, увидеть не получится, жена в экранчик смотрела, в которой ничего не видно, а камера в это время только небо оказывается снимала :) Тем не менее кому интересно как звучит примерно то, что у меня лучше всего работает весной понять можно
Айвенго
Охотник

Пункты репутации: 26748

Сообщение Женя » 15 май 2013, 11:41

:tr-thankyou: :tr-thankyou: :tr-thankyou:
Женя

Пункты репутации: 8274

Сообщение drakon » 15 май 2013, 13:44

Саня ! :respekt: :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение wasli65 » 15 май 2013, 15:06

Реально.По осени дикая также очень часто крякает,а вот подсадные по другому,агрессивнее как то.
wasli65

Пункты репутации: 2190

Сообщение Айвенго » 15 май 2013, 15:58

По осени арсенал расширяется и много других звуков начинают замечательно работать, осадки не только классически, часто ленивые, более протяжные, это обозначение себя типа как здесь хорошо, перед рассветом как правило начинается и если ты тоже себя обозначаешь, уже по темному к тебе несколько штук прилетят обязательно, потом и другие утки вылетая с болота будто строят свой маршрут как раз через такие точки, то ли с собой позвать чтоб увидели, то ли потому что раз крякают значит здесь безопасно пролететь можно. Начинают работать и кормовые звуки, скулящие звуки, в полный рост всякие приветствия возвращения, хайл колы, все работает в свое время. я считаю что это связано в первую очередь с тем, что как все знают крякают именно утки, селезни жвякают и часто весной бывает ситуация, когда селезень сидящей со своей уткой собирается сделать лапы и свинтить на кряканье по соседству, мол я только одним глазком за хлебушком и вернусь, утка чувствуя конкуренцию и видя, что происходит с кавалером,начинает разоряться и с кряканьем-руганью уводит своего селезня от соблазна, он грустно летит за ней, а шею все одно в сторону манящих звуков тянет, довольно редко удается разбить такую пару, но тем не менее бывает. Именно утки ведут и стаи, весной же селезень тоже летит после утки, кряквы не заинтересованы в том что бы у них была конкуренция в этот период, поэтому и звуки работают больше те что именно на селезней рассчитаны, зато осенью уже весь набор используется и именно утки охотнее реагируют,переговариваются, ищут компанию, это уже звуки которые не столько на одиночных особей рассчитаны как весной, а на управление стаей, где рулят утки.
Есть поздней осенью период, когда кормовая база резко становится скудной и тогда картина меняется, при прилете на кормежку, одна утка выгоняет другую со своей территории, тогда лучше одному кому то манить, а остальные вокруг него расставляются на расстоянии двух выстрелов, другие одиночки или семейки будут рассаживаться так чтоб не посягать на уже занятый чужой участок и распределяться очень равномерно, активно выгоняя других пришельцев. Но и тогда бывают исключения, некоторые утки видимо чувствуя свое превосходство, возможно начинают думать что там где крякают еды больше или вкуснее и тогда такая вот наглая и через чур говорливая утка прилетает наоборот согнать как бы и занять эту территорию. Как правило это самые крупные, крепко сбитые экземпляры, с сильным командирским голосом. И только потом когда пройдет достаточно времени и все наедятся, они начнут опять кучковаться. Это не аксиома для всех, просто наблюдения как в моих угодья происходит и попытка эту практику объяснить.
Айвенго
Охотник

Сообщение wasli65 » 15 май 2013, 16:52

Интересное наблюдение.
wasli65

Пункты репутации: 2190

Сообщение Viktorr » 16 май 2013, 01:42

Айвенго писал(а): часто весной бывает ситуация, когда селезень сидящей со своей уткой собирается сделать лапы и свинтить на кряканье по соседству, мол я только одним глазком за хлебушком и вернусь, утка чувствуя конкуренцию и видя, что происходит с кавалером,начинает разоряться и с кряканьем-руганью уводит своего селезня от соблазна, он грустно летит за ней, а шею все одно в сторону манящих звуков тянет

Такая же подобная ситуация была этой весной, когда я выезжал на разведку на наши охотничьи угодья, посмотреть как там скрадки,
сделанные этой зимой. Прихватил из собой манки, думал немножко поиздеваюсь над селезнями и потренируюсь. Приехал на место под
вечер, не спеша обошёл охотничьи места, поднял до десятка трескунков, уток не видать, тай думаю посижу и немножко покрякаю.
Нашёл небольшой кустик и приземлился возле него, достал манки, и начал крякать. Только сделал три кряка, слышу из камыша в метрах
пятидесяти от меня поднимается зелёно-головый красавец и прямо возле меня в метрах двадцати падает. Сидим двое, и смотрим один на
одного, я сижу открытый даже за куст не спрятался, только не двигаюсь и медленно крякаю не спеша, он сидит вытянув шею и нагло жвякает
на меня. Смотрели мы один на одного где-то минуты три, я крякаю он жвякает, но в этот момент не выдержала его ревнивая подруга, взлетев
и сев вблизи от нас и начала меня перекрикивать, мол что тут делает конкурентка. Потом селезень понял, что-то тут не то и взлетел к своей
подруге. Сижу дальше, крякал в основном немножко агрессивно, иногда делал короткую осадку, ещё издавал мягкое подкрякивание как бы
уточка сидит сама и прикормливается. Через минут десять, справа возле меня, где-то в метрах тридцати с поля прилетел и плюхнул ещё один
селезень, но этот селезень залетел сзади меня и сразу понял что к чему, и медленно уплыл в камыш пока не скрылся. Еще через несколько минут,
слева от меня из камыша услышал приближающееся жвяканье, смотрю из камыша выглядывает зелёная голов, но в этот момент он поднялся и
улетел. Так вот за какие-то пол чеса я мог бы взять три селезня, и при этом я не сидел ни в скрадке и не имел никаких чучелов. Весной селезня
очень легко на дурить, что не скажешь про осень, и манить в эти разные времена года тоже нужно по разному. Весной манить нужно больше
агрессивно и нагло, тогда у селезня башку сносит, а вот осенью утку манить нужно более аккуратно не спеша и чётко делать команды, тогда будет счастье.
Viktorr

Пункты репутации: 10565

Сообщение Десна » 16 май 2013, 09:03

Айвенго писал(а):Поэтому мой весенний арсенал на сегодня выглядит следующим образом, то что у меня лучше всего работает:
- квачка-осадка,
- квачка-осадка эмоциональные на грани истерики,
- подкрякивания-харахоренье,
- теже подкрякивания с подскуливанием,
- подкрякивания нарастающие.

Александр Сергеевич не Михаила случаем манок на видео ?
Мне показалось что звук манка на мой похож немного ,такой сильный раскатистый кряк ,трескучий ...

Десна

Пункты репутации: 2083

Сообщение Viktorr » 16 май 2013, 09:12

Обалденный звук манка :good: , чувствуется рука мастера Михаила ( Resident) :respekt:
Если не секрет, Вы снимали видео и работали с манком, просто очень оригинально снято
видео и профессиональная работа с манком :respekt:
Viktorr

Пункты репутации: 10565

Сообщение Айвенго » 16 май 2013, 11:04

Десна писал(а):Александр Сергеевич не Михаила случаем манок на видео ?
Мне показалось что звук манка на мой похож немного ,такой сильный раскатистый кряк ,трескучий ...

Этот манок стал фаворитом прошедшей весны, после экспериментов в первые дни, больше его из рук не выпускал. Только у меня это манок "новой формации" от Миши Резидента, первые три от него как у тебя на видео, действительно классный фирменный звук, раскатистый, трескучий, богатый, манки заточены под всякие соревновательные звуки, от хайл кола до скуляжей играючи, легчайший выдув и все такое, мне всегда именно такие и нравятся.
Изображение
Этот же манок сделан как чисто "охотничий" вариант, под которым я имею ввиду, что манок исключительно надежен, лепестки более круто вверх от тоналки уходят, но выдув все еще довольно легок, при этом манок не срывается на фальцет и можно не боясь дуть сильно и мощно, не боясь дать петуха. Для меня этот экземпляр уникальный, потому что у Миши получилось поймать тот баланс, когда еще можно крякнуть мягко обычным выдувом и в то же время дуть без стеснения горлом на осадках, обычно манками с таким горловым выдувом не срывающиеся, уже нельзя крякнуть мягко и тихо, язычки просто от столь слабого выдува не заводятся, а тут как то поймана та грань, что и там и тут отлично работает.
Изображение

Viktorr писал(а):Обалденный звук манка :good: , чувствуется рука мастера Михаила ( Resident) :respekt:
Если не секрет, Вы снимали видео и работали с манком, просто очень оригинально снято
видео и профессиональная работа с манком :respekt:

Не совсем понял про кого вы, у меня жена снимала и так кроме неба ничего и не сняла, что требовалось, экран развернула поудобней и направляет его в сторону селезня, а камера в это время куда то вверх смотрит, а манок как уже написал действительно от Миши.
Мне вот если честно звук вашего ДакЛандера ОЧЕНЬ понравился, уверен что он творит чудеса на охоте в ваших руках, да и история с тремя селезнями тому прямое подтверждение, проникся, классная вещь!
Айвенго
Охотник

Пред.След.

Вернуться в Охота на утку