Ден79 » 22 ноя 2011, 17:37
Охота на гуся на Средней Волге.География: Татарстан,Самарская, Ульяновская обл. ну и др. . Я живу в Ульяновской обл. ширина Волги в самом широком месте достигает 40км- здесь весной и останавливается наш клиент-гусь.
Перелеты на кормежку осуществляет одинаково во все стороны -соответственно какая погода и ветер, но по слухам на наш берег его летит больше и чаще, т.к. у нас сеется кукуруза на корм скоту и не на зеленую массу, а именно на зерно.
Сроки: по моим наблюдениям самый ранний прилет гуся 19 марта, самый поздний 9 апреля, кстати закономерность: ранняя Пасха-жди гуся в марте, поздняя-раньше первой декады апреля вряд ли.Потом гусь идет тремя волнами с перерывами в 5-7 дней, первой волной идет "старый"-ему надо побыстрее(яйца нести), потом идут две волны молодняка, последняя заканчивается аж в середине июня и вот бы открыть охоту в конце апреля -начале мая Но высокостоящим чиновникам на гусей по фигу, третья суббота апреля -и баста( есть ли гусь на земле или нет-им фиолетово).Срок охоты по новому 14 дней, но уже собираются сокращать до 10.Некоторые правила: норм добычи 3 шт. за сезон на человека, охота разрешена с профилями ихсходя из 5 шт. профилей на одного охотника, нельзя охотиться в местах массового гнездования птицы(болота,озера и т.д.), а так же ближе 1 км от уреза воды р.Волга.стоимость путевки вместе с отработкой от 25 до 50 баксов.
охота:
-самый простой но неэффективный способ я его называю "берем белку едим на стрелку" на открытие берется побольше патронов самого разного калибра
с самой крупной дробью , картечью и даже пулями с нарезными стволами и еще побольше народу ,даже необязательно охотников лижбы пили , профиля не надо, лопаты тем более, единственное можно взять мажорный эл.манок подороже. Вся эта шайка-лейка встает до куда доедит в поле и с началом первой в сезоне зорьки начинает вливаться, при виде летящей на кислороде стаи по команде гуси начинают стрелять со всех стволов и такая процедура повторяется заза три -четыре . Еще бутылки ! Да от такой хрени ни как нам не избавиться! Зенитчики-сцуки!
Мой способ:
за неделю или 10 дней начинаю объезжать по утру по асфальту окрестности и в биноколь следить за перелетом гуся с Волги на кормежку, т.к. с осени я преблизительно уже знаю где какие поля, то нетрудно опредилить с поправкой 2-3 км поле кормежки.Ближе к открытию уже выезжаем на уазике с лопатами и определяем точно поле с гусем-это происходит вечером по светлому ,чтобы гуся застать в поле, после того как гусь снимается начинаем искать или готовить скрадки, ямы у нас рыть невозможно т.к. грязи по яйца, самое подходящее место для укрытия это небольшие кучки соломы после растасканных зимой стогов.
Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой