Амуниция

Как добыть гуся?

Обмен информацией, советы,наставления.

Re: Как добыть гуся?

Сообщение валерий » 19 ноя 2011, 22:59

PPM писал(а):Да бывает! Хоть флаг выбрасывай. Надо было запечатлеть и выставить такого "мастера скрада". Валера, а как у вас с гусиком, зимовальный подошел? Не скучно наверно и на зайца не тянет.

Вообщето я думал в этот момент сколько оставалось времени до выстрела,до меня 80м. а до чучел прим. 60м.и они как раз полосой "через меня".А потом я долго смеялся,а он гордо уходил.Гуся стало много меньше чем в среду:поля буквально чистые,черные.Сухо,озимки нет.Боюсь свалит он на "багатши села"как несколько последних лет.Зайца не бью и не тянет.
валерий
Охотник

Пункты репутации: 104

Сообщение PPM » 20 ноя 2011, 19:07

Тяжело гусику, кормежка скудная. Осень очень сухая. Вчера я тоже думал, что охота будет, а оказывается белолобик был транзитный. Три табуна серяка тиранят всю округу, осторожные, голыми руками не возмешь, постоянно меняет место кормежки. Раньше было проще, кукурузу не дисковали, все початки сверху, ешь не хочу и найти не сложно. А сейчас передовые фермеры дискуют все, закапывая все съедобное вниз.
PPM
Следопыт

Пункты репутации: 20031

Сообщение валерий » 20 ноя 2011, 19:51

Ага причем дискуют и закапывают фепмеры-охотники я знаю некоторых,а сами стоят в посадках и лупят картечью.Мудрые шо там балакать.А гуси у нас точно параноики.
валерий
Охотник

Сообщение PPM » 20 ноя 2011, 20:15

Валера какой у тебя скрадок и на сколько ты прикапываешь скрадок в поле? Прикапывание - это уже правило или бывают исключения.
PPM
Следопыт

Пункты репутации: 20031

Сообщение Mihaluch » 20 ноя 2011, 22:51

PPM писал(а): Прикапывание - это уже правило или бывают исключения.

Петр, по возможности прикапывать скрадки надо ВСЕГДА!!!
В большинстве случаев дичь рано или поздно становиться умнее охотника,
потому что для неё больше поставлено на карту.

Benelli Raffaello De Luxe 12K, Beretta 686 E Sporting 12K, CZ 527 223Rem, ИЖ 27-1С 12К, АК-47.
Изображение
Mihaluch
Следопыт

Пункты репутации: 3734

Сообщение валерий » 21 ноя 2011, 00:30

PPM писал(а):Валера какой у тебя скрадок и на сколько ты прикапываешь скрадок в поле? Прикапывание - это уже правило или бывают исключения.

Кобелас какойто,не ультимат,,прикапываю на 20см.Если есть трава 40-50см.даже реденькая-нет,просто маскирую такойже тр.
валерий
Охотник

Сообщение Den » 21 ноя 2011, 09:51

ПРИКАПЫВАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Den
Охотник

Пункты репутации: 4039

Сообщение Ден79 » 22 ноя 2011, 17:37

Охота на гуся на Средней Волге.География: Татарстан,Самарская, Ульяновская обл. ну и др. . Я живу в Ульяновской обл. ширина Волги в самом широком месте достигает 40км- здесь весной и останавливается наш клиент-гусь.
Перелеты на кормежку осуществляет одинаково во все стороны -соответственно какая погода и ветер, но по слухам на наш берег его летит больше и чаще, т.к. у нас сеется кукуруза на корм скоту и не на зеленую массу, а именно на зерно.
Сроки: по моим наблюдениям самый ранний прилет гуся 19 марта, самый поздний 9 апреля, кстати закономерность: ранняя Пасха-жди гуся в марте, поздняя-раньше первой декады апреля вряд ли.Потом гусь идет тремя волнами с перерывами в 5-7 дней, первой волной идет "старый"-ему надо побыстрее(яйца нести), потом идут две волны молодняка, последняя заканчивается аж в середине июня и вот бы открыть охоту в конце апреля -начале мая Но высокостоящим чиновникам на гусей по фигу, третья суббота апреля -и баста( есть ли гусь на земле или нет-им фиолетово).Срок охоты по новому 14 дней, но уже собираются сокращать до 10.Некоторые правила: норм добычи 3 шт. за сезон на человека, охота разрешена с профилями ихсходя из 5 шт. профилей на одного охотника, нельзя охотиться в местах массового гнездования птицы(болота,озера и т.д.), а так же ближе 1 км от уреза воды р.Волга.стоимость путевки вместе с отработкой от 25 до 50 баксов.
охота:
-самый простой но неэффективный способ я его называю "берем белку едим на стрелку" на открытие берется побольше патронов самого разного калибра
с самой крупной дробью , картечью и даже пулями с нарезными стволами и еще побольше народу ,даже необязательно охотников лижбы пили , профиля не надо, лопаты тем более, единственное можно взять мажорный эл.манок подороже. Вся эта шайка-лейка встает до куда доедит в поле и с началом первой в сезоне зорьки начинает вливаться, при виде летящей на кислороде стаи по команде гуси начинают стрелять со всех стволов и такая процедура повторяется заза три -четыре . Еще бутылки ! Да от такой хрени ни как нам не избавиться! Зенитчики-сцуки!
Мой способ:
за неделю или 10 дней начинаю объезжать по утру по асфальту окрестности и в биноколь следить за перелетом гуся с Волги на кормежку, т.к. с осени я преблизительно уже знаю где какие поля, то нетрудно опредилить с поправкой 2-3 км поле кормежки.Ближе к открытию уже выезжаем на уазике с лопатами и определяем точно поле с гусем-это происходит вечером по светлому ,чтобы гуся застать в поле, после того как гусь снимается начинаем искать или готовить скрадки, ямы у нас рыть невозможно т.к. грязи по яйца, самое подходящее место для укрытия это небольшие кучки соломы после растасканных зимой стогов.
Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой
Ден79
Охотник

Пункты репутации: 23958

Сообщение bmwersia » 22 дек 2011, 08:14

50 лет-именно такой возраст может прожить гусь,за эти годы опыт-как выжить набирается немалый... :ofigel:
НЕ БРОСАЙТЕ КАМНИ..В НОВИЧКА..
итак,приехали с разведкой на места присутствия гусиных,нашли поля где он кормится(гдето читал,что если гуся ничто не потревожит-на поле где он кормится,то вероятней всего-гусь снова прилетит на кормежку на это место,-а если его вспугнут??
еще пожалуста вопрос знающим.
-неужели невозможно-выбрать хорошо просматриваемое поле,вкопатся на самом высоком уровне поля и заставить гуся(с помощью чучел профилей манка)сесть на это место либо снизится на растояние выстрела??гусь ведь стадная птица,именно стадная и стайная.
Ильичевск(черноморск)09-82-83-84-85, 0487432060.
мой канал https://www.youtube.com/channel/UCk7UMJ ... 1tL8ZMSIlQ
bmwersia
Охотник

Пункты репутации: 6148

Сообщение drakon » 22 дек 2011, 09:00

Возможно ,но это будет носить эпизодический характер .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Пред.След.

Вернуться в Охота на гуся