Вот и пришла к нам зима ,а с ней и сильные морозы !
Мы расматривали некоторые варианты патрона на гуся но я хочу эту тему продолжить так-как она себя далеко не исчерпала .
Стандартные патроны ,тобишь патрон в компановке - гильза ,порох ,контейнер ,дробь при температуре -5 -7 перестают стабильно работать ,и при понижении температуры эфективность их с каждым градусом падает .
Вы можете сами произвести эксперемент ; отстреляйте десять патронов при -10 и подберите контэйнера - половина из них будет с сломаными абтюраторами что приводит к прорыву пороховых газов ,а это -СКОРОСТЬ ,то за что мы в рэлоудинге постоянно боримся !Если температура упадёт до -20 я вас уверяю 90% будет разорвано в клочья .
Некоторые скажут - а мы вот на стенде стреляем и ничего !
Я вас немного поправлю - вы на стенде вышли на час в лудшем случае на площадку из тёплого помещения ,отстрелялись ,и ушли ! И то бывают ньюансы .
На охоте боеприпасы находяться часами а то и сутками на морозе что приводит к дубенению пластика ,а это в свою очередь к разрывам контейнера ,ну и финал - отвратительный выстрел ,вроди бахнуло а эфекта ноль !
Эту проблему решает старый ,добрый войлочный пыж .
Как это делаю я :
1) Беру гильзу желательно 12- 25 мм высота юбки .
2)Порох на одну десятку больше разрешённой максимальной навески напечатоной на вкладыше к вашему пороху (гражданские пороха теряют свою эфективность с понижением температуры ) можно было-бы и больше дать на очень низкие температуры ,но при использовании хороших прокладок ,абтюраторов это лишнее .
3)Абтюратор ,пыж войлочный ,абтюратор ,я ставлю имено два обтюратора для того чтоб если сломает один ,второй обязательно перекроет прорыв газов , можно использовать и картоные прокладки ,но они должны быть не менее 2мм и плотно входить в гильзу ,но это в наше время дефицит

тоньше не годяться -не работает!
4) Этот патрон разработан для стабильной стрельбы на дистанцию до 60м,и дробь я использую №1 34гр
Дробь в этот патрон идёт очень твёрдая ,и чем твёрже вы найдёте тем лудше сработает !мягкая негодиться вообще , это нужно для того чтоб избежать повышенного сминание и истерание об стенки ствола ,в этом патроне это важно !можно использовать крахмал, но только если вы уверены что эти патроны вы отстреляете на предстоящей охоте ,у крахмала есть одна неприятная особенность - коксоваться при малейшей влажности, а это неизбежно при перепадах температур с минусовой на плюс ,что приводит к очень сильному скачку давления в патроне и к таким случаям как разрыв гильз ,преждевременному износу оружия ,одним словом -лишнее ,можно обойтись .
5) Звезда
Этот патрон проверен годами и работает он на 100% в морозы на дистанции от 20-до 50 м, хоть можно сказать без натяжки даже до 60м .