Амуниция

Охота на гуся

Отчитываемся о своих охотах !

Re: Охота на гуся

Сообщение Айвенго » 07 дек 2010, 11:55

Хорошие гусики, с полем!
Айвенго
Охотник

Пункты репутации: 26748

Сообщение филин » 07 дек 2010, 12:32

Женя с полем!!!
Люблю я такие высоты, (красивые выстрелы), когда сигарету успеваешь скурить пока гусь падает! Один такой выстрел делает всю охоту и запоминается на долго!
филин
Охотник

Пункты репутации: 3503

Сообщение PPM » 07 дек 2010, 12:33

Всем доброго времени суток!
Хочу накрапать пару строк о моей первой поездке на правильную гусиную охоту. В своей охотничьей практике ни разу не приходилось охотиться на гуся с профилями и чучелами, а тут добрые люди взяли с собой, показали места где гусь ночует, отдыхает и кормится. Секрета никакого нет ездили в район Утлюкского лимана, расстояние от базы 170 километров, можно сказать не близко. А что делать, гусь дичь желанная. С вечера 3 декабря опять потянул гусь, вечером насчитал два табуна и по дороге пока стоял и ждал товарищей еще два прошло. Поговорил с ними при помощи манка, загалдели и пошли дальше. Это радовало, будет подлет.
На место приехали рано, взяли отстрелки у егеря и в путь. Вот тут и начался первый тест-драйв для моей Шнивы. После двух дней моквы да с таким грунтом дороги превратились в пластилин. Честно говоря я первый раз попал в такое и пришлось поработать руками и ногами, чтобы держать машину на нужном курсе. Но как не смотри попал все таки в «каку», но Шнива оправдала свою репутацию и после непродолжительно напряга вывезла родная.
Подъехали к лиману решили посмотреть куда гусь пойдет на кормежку. Тут я увидел как не надо охотится на гуся. С рассветом и под невообразимый гвалт табун за табуном начал выходить с лимана. Что тут началось. Это же какая то линия Маннергейма в три кольца, началась невообразимая пальба по пролетающим табунам и как результат один ноль в пользу гусей. Благополучно пролетев стрелков гусь спокойно пошел на поля кормится. Мы решили ехать за ним, у ребят были свои присмотренные места (не один год охотятся в этих местах) и знают куда и при каком ветре направляться. Выбрали для засидки место в сухой траве между полями озими, собрали и расставили профиля и чучела, использовали и летающий воздушный змей «белолобого гуся». К табуну товарищей я прибавил дозу объемников Спорт Пласта, помесив с полчаса наш добротный чернозем расставили все прибамбасы. Но как всегда погода внесла коррективы, поменялся ветер на восточный, и пришлось переставлять чучела в другую позицию. Оказалось, что не зря я тянул складок и был шанс опробовать его в деле. В сухой траве замаскировать его не составляло большого труда, все было сделано качественно и при осмотре вроде бы сливалось с местной обстановкой. Ребята маскировались «лешими» и тоже очень не плохо.
Гусь который ночевал и кормился в поле создавал некоторые трудности, табунки которые подлетали не могли не вестись на такое количество и присаживались к ним. Их сгоняли пару раз стрелки по соседству, но перелетев дальше опять садился. Но не все так грустно, подлетный гусачек резво реагировал на манки и заходил на круг снижаясь. Тут я понял, что манок это великое дело, а почти умелое его использование приносит просто отличный результат. Как попало не стреляли, пытались снизить гуся на реальную дистанцию. Первый одиночка быль повернут и заведен на круг и после стрельбы было видно и слышно, что попадаем, пролетев сто метров оборвался. Первый есть. Впечатлениям нет предела. А дальше пошло. На подлете еще табун, работа манком разбивает его на три табуна, которые крутят друг против друга и снижаются, но что то им не понравилось и они загалдев уходят на воду. Динамичная охота длилась до 12 часов, после чего лет прекратился. За первый день не густо, но впечатлений море и адреналина тоже. Просидели до темна и решили разбивать лагерь для ужина и отдыха. За славным разговором и трапезой прошло шесть часов, пора и отдыхать. По темному опять пошел гусь и надежды на утро были.
С утра отогнав машины в посадку поджидаем подлета, но не тут то было. Ветер убился и до 10 часов был полный штиль и в добавок упал туман. Ветер поменялся на западный и пошел дождик. Пару раз прощелками и одиночек и небольшие табунки, а все по той же причине, не вовремя пошел по нужде, в охотничьей практике это бывает, так случилось и на этот раз. После одиннадцати часов решили отправить гонца и согнать наглого гуся подальше, потому что он не давал наманить подлетных. Один из товарищей дотопав до табуна в котором было голов под тысячи полторы или две, согнал, но тот протянув с пол километра опять принялся «косить» озимку. Самое главное, что гусь сидел в поле весь день и только вечером шел на воду.
Налетел одиночка, сработали отлично, взяли. Опять наманили подлетный табун голов в сорок, издалека наманили, выход на закрылки, стрельба, один выпал. Точно говорят крепкий он, падать не хочет, хотя дистанция была не больше 30-35 метров. Из тумана вышла четверка серых, опять работа манком зашли на круг, но мы доблестно мазнули. Товарищ ходивший гонять гусей по дороге сбил белолобого, налетели в тумане.
Итог охоты - три серых и один белолобый. Не густо, но как для меня это первые впечатления и куча адреналина. Я понял, что для меня гусиная охота, расстояние уже не остановит. Очень и очень захватывающее зрелище. Стреляли гуся единичкой и ноликом, правда пробовали и пятерку. После третьего выстрела падал. Вот так вот поохотились. В основном был серый гусь, белолобого и не слышали, может уже пролетел. А серый, я правда первый раз держал в руках, маленький какой то и явно не весом 4 килограмма, может молодежь попадалась. Очень жаль, что нет фотоаппарата, такая хроника бы получилась!
Потом сборы и отъезд. Шнива вывезла и я очень ей благодарен, это машина гусятника, маловата правда много не засунешь, но едет, надо только резину сменить.
До дома 170 километров, но это уже ерунда. Извините за болтологию, наверно длинновато вышло, ну уж как есть.
Выкладываю фото с этой охоты (лучше поздно, чем никогда, вчера товарищи скинули):
Изображение stesnit
Последний раз редактировалось PPM 08 фев 2011, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
PPM
Следопыт

Пункты репутации: 20031

Сообщение A-5 » 07 дек 2010, 13:16

Петр, отличный рассказ, ok а с фото был бы просто прекрассный отчет. :-) Кстати, маленькие серые гуси скорее всего молодые белолобики. И еще совет, пятеркой все же зимнего гуся лучше не стрелять. Я считаю, что это даже большее зло чем картечь. От последней гусь как правило сразу падает, другое дело что картечь провоцирует стрельбу на запредельные дистанции, а вот пятеркой одного-двух собьешь и пол табуна нашпигуешь мелкой дробью.
Личное оружие: Беретта AL-391 Urika Gold Sporting, МЦ 7-12, Браунинг Auto -5 12/76/800мм. сайт: http://www.hunterscream.com.ua
A-5
Следопыт

Пункты репутации: 8699

Сообщение hunt » 07 дек 2010, 13:21

Петр,еще бы фоток подкинуть и вышел бы "абалденный" aaa_2 отчет.
Поздравляю с первой ( надеюсь не последней)настоящей гусиной охотой ok
С первыми белолобыми и серяками. Молодца :plus1: :good:
p.s. 170км на гуся - это пыль для гусятника,можно сказать ,что под домом охотился :lol: :lol:
hunt
Следопыт

Пункты репутации: 57

Сообщение Den » 07 дек 2010, 15:22

Поддерживаю.
"5" на гуся - :-x stesnit
Den
Охотник

Пункты репутации: 4039

Сообщение hunt » 07 дек 2010, 16:07

Ты хотел сказать- "5" на дальние дистанции :-x ,
а если близко подлетит???? :scratch-one-s-head: -думаю никуда не денется :lol: :lol:
hunt
Следопыт

Пункты репутации: 57

Сообщение Den » 07 дек 2010, 18:03

Можно и сапогом кидать, но для охоты на гуся (про которую мы тут говорим) ИМХО "5" = :-x :-x :-x
Den
Охотник

Пункты репутации: 4039

Сообщение drakon » 07 дек 2010, 19:14

Я с Деном полностью согласен :ya-za: ,половина форума раньше утку №7 стреляла ,спросите чем они сейчас стреляют ? 8)
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение A-5 » 07 дек 2010, 19:20

drakon писал(а):Я с Деном полностью согласен :ya-za: ,половина форума раньше утку №7 стреляла ,спросите чем они сейчас стреляют ? 8)

В первые дни после открытия семерки достаточно, утка вылиняла - переходим на пятерку, выпал снег, мороз, на большой воде - тройка. А у вас как?
Личное оружие: Беретта AL-391 Urika Gold Sporting, МЦ 7-12, Браунинг Auto -5 12/76/800мм. сайт: http://www.hunterscream.com.ua
A-5
Следопыт

Пункты репутации: 8699

Пред.След.

Вернуться в Отчеты об охотах сезона 2010-2011