Вставлю свои 5 копеек по поводу баланса. Баланс важен для правильной вскидки или при длительном удержании цели под прицелом. Баланс двухстволки постоянен и выробатывает у стрелка определенную моторику при вскидывании (если только кто-то не заряжает только один ствол

). Баланс полуавтомата изменчив в среднем в пределах от 100гр при двух заряженых патронах и до 400гр при восьми. В спортинге достаточно 2х патронов, а значит это никак не отразится на правильности баланса (если он вообще присутствовал на ружье от данного производителя) и стрелок преобретет моторику под данное ружье без особых усилий. А вот когда в магазине 8 патронов, тут уже сложнее, но с такими ружьями люди устанавливают мировые рекорды требующие высочайшего мастерства. Вывод: запрет на использование полуавтомата на официальных соревнованиях это скорее традиция и мне кажется толковая, а то так можно прити к тому, что на соревнованиях появятся стрелки с полуавтоматами стилизованными под М 16 и т.д. В любом виде охоты есть традиции и в стрелковом деле тоже. Самый веский аргумент в пользу двухстволки это различные дульные сужения и надежность. Не однократно на соревнованиях среди любителей происходили не перезарядки полуавтоматов и на последних соревнованиях я слышал,как у двух стрелков не получился дуплет по причине отказа полуавтомата(хотя с вашим ружьем это не происходит

). И я не могу согласиться с Лешей на счет среднего дульного сужения. Нельзя добиться одинакового диаметра и кучности на растоянии скажем 20 и 30 м стреляя одинаковыми патронами с одного ствола(можно добиться достаточной кучности для поражения тарелки и только), а вот разными дульными сужениями можно. И наверно люди знающие не зря придумали сужение 1,25 и 1,75 мм для стрельбы мелкой дробью( видимо хотели разбивать такелки в пыль на дальнем растоянии). Это мое мнение и оно может отличаться от вашего, так что с удовольствием выслушаю ваше мнение