skinner » 01 июл 2011, 15:32
Мне, всегда интересно услышать мнение людей интересующихся со мной одной и той же темой, тем более мнение практика. По поводу сравнения в нете, попытаюсь пояснить ход своих мыслей. Так как речь шла о 4х дневном выезде в угодья, я стал прикидовать плюсы и минусы на мой взгляд данных моделей, и скорее даже не прикидовать, а подгонять нож под возможные задачи. Толщина обуха на вашей моделе(извените не знаю как вас завут) я практически уверен, не намного толще чем на ноже Романа, теперь о возможных задачах для ножа: кухня- полный клин(при такой толщене обуха) и более длинное лезвие несомненное преимущество (доказывалось неоднократно), разделка мелких зверей- тут они на равне, а вот перебить кость косуле уже проблема, опять подводит длина клинка, срубить пре необходимости пару мелких веточек опять же удобней более длинным клинком. Преимущество короткого. вижу только в снятии шкуры с кабана (как более маневренного) и то это на любителя. Теперь напишу к каким хорактеристикам в ноже пришел я: клинок должен быть около 13см с толщиной в обухе не больше 3мм, при такой толщене безразлично какие спуски (нож как лом не использую), рукоять дерево, либо современные сплавы резины, желательно небольшая односторонняя гарда, либо выемка под указательный палец, так как свои недельные отпуски провожу в плавне приходится иметь дело с рыбой, по этому форма в виде щучьей головы на мой взгляд преймущество. Вобщем это описание обычной "финки", подощелбы и средних размеров кухонник ну как то это не пофеншую.
Быть слишком недовольным собой - слабость; быть слишком довольным собой - глупость.