Навески порох-дробь:
- для магнум ружья
1) 2 х 40 в 70-й гильзе
2) 2 х 40 в 76-й гильзе
3) 2,2 х 38 (гильза 70 мм)
- для ружья под стандартное давление
4) 1,95 х 38 (гильза 70 мм)
5) 1,8 х 40 г. (гильза 70 мм)
Сегодня уже отправил Алексею (Дракону) в Одессу для отстрела через хронограф.
Порох MG2 совсем недавно появился в продаже. Это новый порох. Согласно каталогу фирмы, был разработан в 2009 году. У нас MG2 продается в банках по 500 г.
Порох пластинчатый, по типу Сокола. Но пластинки еще более плоские чем у последнего, легкие и прилипают к рукам. Думаю, объемным способом измерять его не стоит, будет большая погрешность.
Согласно каталогу порох MG2 расчитан под навески дроби 36-40 г.

Для меня он интересен, в первую очередь, как альтернатива Соколу под тяжелую навеску. По таблице, максимальная навеска для 40 грамм дроби - 2г пороха. При таком снаряжении в метре от дульного среза дробь должна развивать скорость более 400м/с. К сожалению в таблице не указано какая гильза (70 или 76 мм) оптимальна для такого снаряжения. Я снарядил патроны в разные гильзы. Уверен, скоростные характеристики и отдача у них будут разные, но не знаю на сколько. Это уже, надеюсь, нам поведает Алексей.
Для сравнения отправил два патрона на Соколе с навеской 2,45 х 37 грамм дроби. Патроны в буквальном смысле ручной работы - на войлоке и ДВП, дробь пересыпана крахмалом. Этим патроном я доставал гусей не просто далеко, а ОЧЕНЬ далеко. И не один раз!
Теперь слово за Алексеем.

Магазин