shifer » 19 дек 2012, 09:56
Всем привет!
думаю уже можно делиться опытом охоты на утку на открытой воде по сезону 2012г.
Лодку описанную выше в этот сезон доработал: оснастил створками и мотовеслом изготовленным из бензокосилки.
мотовесло крепится как обычное на уключине, на месте охоты убирается во внутрь лодки и не мешает. обычное весло вожу с собой как стратегический запас.
По охоте сделал выводы что на результат очень влияет постанов чучал и место охоты.
утка в спокойной обстановке сбивается в определенных местах в моем случае на меляках с твердым дном. делаю просто, сгоняю стаи с их места и выставляю чучала. ставлю сейчас "крючком" с явно выделенной лидирующей группой, механических ставлю в метрах ста от основной группы ниже по ветру т.к. иногда заходящая дичь шарахается от них. лодку располагаю в чучалах метрах в пятнадцати ниже по ветру от лидирующей группы с таким расчетом чтобы утка пролетала если не сядит с левой от меня стороны.
из наблюдений видно, что лодку утка не боится и не обращает на нее внимания.
самые лучшие результаты в пасмурную погоду с небольшим ветром 2-3м/с. испытывал и в 10м/с (по сводкам метео на этот день) лодку не захлестывает но стреллять не удобно.
по просьбе трудящихся провел экперимент с электроманком, результат отрицательный т.е. утка интересуется,заходит но на большой высоте.
убрал манок начал манить в духовой "Wing Nuts" и манок на селезня утка пошла ниже и прямо на манок т.е. к лодке, а там я с бенелей....
бенели комфорт взял с месяц назад...ВЕЩЬ!!! но уже удивился было три осечки... на ТОЗ 34 и бекасе я осечек вааще не помню. но это из другой темы.
и еще, чучалки ставлю на скользящем поводке из лески 2мм. скорость постановки и сбора чучал увеличилась в разы. ставлю полста штук плавающих.