Всем доброго времени суток!
Долго ждал пролетного гуся. Немного ранее на соседнем одесском форуме задавал ряд вопросов по этому поводу. Попытаюсь еще раз услышать слово проффесионалов. Юг Запорожской области является местом пролета гусей, как правило со второй декады октября и до конца ноября по моим наблюдениям. Сроки меняются в ту или иную сторону незначительно. Так вот по моим полевым наблюдениям за этот год я так и не смог найти места где бы транзитный гусь мог кормиться, хотя и кукурузу нашел и озимку после кукурузы и дискованную кукурузу тоже. Учитывая теорию вероятности, мог и не попасть в такой момент на поле. Методом топтания по полю признаков былого присутствия тоже не находил. В прошлое воскресенье решил постоять на пролете в посадке. С утра расставил чучела Спорт Пласта 12 штук и началось мучительное ожидание. До 10.00 туман просто был таким, что за 25 метров ничего не видно, а позже видимость улучшилась и визуально стало видно, что прет он во всю. Высота пролета ниже 50-60 метров не опускалась и то это был один табунчик из 10 голов, остальное все не меньше 50 и до 120. На чучела ноль внимания и на манок тоже (только учусь). Возникает вопрос, может всетаки надо было пробовать яму или скрадок в крайнем случае приковать? Вообще реально ли разворачивать транзитного гуся или это утопия. Подскажите господа, научите грамоте по этому поводу. Для меня ваша консультация будет как урок, ведь у нас учитья не у кого. Стрельба из посадок меня не прельщает. Заранее спасибо.