Амуниция

термобелье

экипировка и аксессуары связанные с одеждой охотника

Re: термобелье

Сообщение Pilgrim » 27 дек 2012, 22:19

drakon писал(а):Матерьял, флис , сейчас нет в наличии :cry:

Где глянуть, цена и когда будет?
Изображение
Pilgrim

Пункты репутации: 4569

Сообщение drakon » 27 дек 2012, 22:23

Пока нет ,когда будет не знаю .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение waterway » 11 янв 2013, 23:21

В теме термобелья не менее важной составляющей комфорта являются для меня носки. Любое замерзание начинается именно с ног во время статической охоты. И при активной подвижной охоте тоже дискомфорт приходит оттуда. Пока двигаешься все хорошо, тепло, даже жарко. Но вот охота закончилась, ожидается длинный переезд или домой, или на новое место охоты. Произошло активное потовыделение, затем статичная поза на переезде и в этот момент и начинают замерзать ноги. Безусловным моментом в использовании термоносков на активной ходовой охоте является полное отсутствие шерсти и хлопка в составе материала, из которого изготовлены эти носки или ее минимальное количество. Шерсть, хлопок быстро намокает и плохо сохнет при низких температурах. Да, шерсть обладает согревающим эффектом, но он сходит полностью на нет при активном движении из-за конденсата в ботинках и постепенном увлажнении носка. Поэтому у меня начались длинные и долгие эксперименты с различными составами тканей. Дополнительным требованием к носкам - износостойкость и контроль запаха. С этими двумя моментами неплохо справляется серебряная нить, которая входит в состав материала. Понятно, что обувь используется с мембранными тканями. А вот шерсть, хлопок я исключил из носков по максимуму. И на голую ногу одеваю сначала самый тонкий синтетический носок, какой могу найти, а затем уже идет термоносок. При статике можно использовать шерстяные носки без проблем. Наилучший результат у меня по самым теплым носкам – это носки с начесом внутри. У которых негладкая структура поверхности. Такое строение ткани лучше удерживает тепло, задерживается воздух в этом начесе. Вывод такой, если хочется иметь сухие ноги, то должны стремиться к 100 % синтетике.
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение drakon » 12 янв 2013, 00:22

Очень любопытно и интересно , я уже давно использую носки из флиса (искуственная шерсть )не могу сказать что это супер ,но лучше чем хлопок ,неплохо отводит влагу .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение waterway » 12 янв 2013, 14:26

У меня претензий к флису в качестве термобелья - три. При этом мы исходим из того, что обсуждаем флис здесь, как первый слой к телу. Иерархическое представление одежды в трех слоях главный постулат этой темы. Термобелье - первый слой к обнаженному телу. Итак первая претензия он совершенно не износостойкий. Область пяток и часть стопы, в таком носке ближе к зоне пальцев, очень быстро протирается. Также протираются места концентрации напряжения ткани - на крайних точках, большой палец, например. Взятые носки в пользование в одно время с серебряной нитью и просто из флиса выглядят через 2 года совершенно по разному. Флис протерся, а носки с серебром до сих пор не показывают признаков износа в проблемных зонах. Ставлю флису по износостойкости 2 бала из пяти. Для активного движения я его бы не брал в качестве термоносков. Вторая претензия - флис не обладает стрейчем. Он не обтягивает поверхность тела так, как это делаю ткани с добавлением стрейча в проблемных зонах, а это мешковатость флиса приводит к сползанию с пятки при длительной ходьбе. Носок стремиться съехать под стопу с голени. Понятно, что можно усилить резинку на голени, но это приводит к изменению кровообращения в этой зоне, появляется напряжение на коже, зуд. Если много не ходить в таком носке, а использовать его статично, то эта проблема(сползания) отпадает. Флис по эффекту теплоотдачи наружу, потовывевыдению проиграет однозначно тканям со стрейчевой структурой из-за своей мешковатости на теле. Третья претензия- продувается он как марля. Единственно в случае с разговором о носках эта претензия может быть снята, т.к. ноги все же в обуви. Носки из флиса беру на охоту только только как запасные, на смену. Еще раз повторюсь, пишу именно здесь о флисе в качестве термоносков и первом слое одежды. По поводу второго слоя, после термобелья, флис - король одежды!
waterway

Сообщение drakon » 12 янв 2013, 14:34

Вы в целом все минусы верно описали , единственное они у меня не протираются . ну по крайней мере меньше трутся чем хлопок , посоветуйте хорошие ,ходовые модели синтетики .
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение waterway » 12 янв 2013, 14:50

Я не много подготовлюсь к этому ответу. Вы уже поняли наверное, что многие вещи я брал с Кабеласа, сейчас подниму в списке своих заказов самые удачные носки и посмотрю точно их структуру (просто не помню). Какими пользуюсь больше всего, и выложу эти данные. Брал носки с пометкой ЛайфТайм(Пожизненная гарантия). Качество на износ 100%. Вообщем в течение сегодняшнего дня сделаю обзорчик и выложу обязательно. У меня просто их 5-6 видов в кратце расскажу о самых лучших.
waterway

Сообщение drakon » 12 янв 2013, 15:29

gimmefive
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение waterway » 12 янв 2013, 16:24

Чтобы был понятен мой путь изысканий по совершенным носкам приведу некоторые характеристики материалов. Самые любимые высокие носки. Дополнительно согревают икроножную мышцу. Если мешает высота, заворачиваю. Алексей, никакой wool(шерсть), acrylic,cotton, merino wool в составе. Либо 15-20 % acrylic. Хлопок берем только для сна. Не чешется тело. Кстати, я брал 2,5 -3 года назад, таких моделей не было вообще, чтоб на 100 % из синтетических материалов. А сейчас есть но очень небольшой выбор. Все равно стараются шерсть или акрилик добавить. Акрилик и шерсть скатываются потом в катышки, не приятно смотреть через один сезон на свои носки. Свои носки, которые использую лично я не вижу сейчас в продаже. Но не влажнеют и высыхают лучше всего максимально синтетические носки. Все это для хода.

Нейлон (Nylon) – очень крепкое, универсальное, износоустойчивое волокно. Термоноски, сделанные из нейлона, могут быть тонкими и шелковистыми или плотными и очень упругими. Нейлон часто используется с другими волокнами, чтобы улучшить эластичность или увеличить ресурс прочности.

Акрил – синтетические волокна, которые сочетают мягкость и согревающие свойства с небольшим весом и высокой прочностью. Неотъемлемое свойство акрила – это способность удерживать более светлые и яркие краски, чем его натуральные аналоги.

Эластичный нейлон (Stretch Nylon) – волокна нейлона скручены и переплетены определенным образом для увеличения эластичности. Материал становится нечувствительным к растяжению и сжатию

4-х канальные полиэстер (4-Channel Polyester ) – общий термин для высокотехнологичных четырех канальных волокон, разработанных для перемещения влаги и быстрого испарения пота. Это один из лучших материалов с абсорбирующими и выводящими влагу свойствами, а также наименьшим временем высыхания. К таким волокнам относятся, например Coolmax® (высокая скорость вывода влаги), Duraspun® Acrylic (потрясающая мягкость, влаговыводящие и согревающие свойства) и др.

Полипропилен (Polypropylene) – лучшее отталкивающее влагу волокно, которое не впитывает никакую жидкость. Оно может использоваться отдельно или с впитывающими внешними слоями, которые работают вместе, чтобы отводить влагу от кожи в верхний слой одежды. Полипропилен очень крепкое и самое легкое из синтетических волокон.

Олефин - упрочненный полипропилен

Lumiza® Acrylic – улучшенное абсорбирующее влажностью акриловое волокно, содержащее микропоры с капиллярным действием, которые поглощают влажность, а затем рассеивают ее испарением. Несмотря на то, что это очень легкое волокно, оно также имеет изоляционные свойства. Кроме того оно мягкое, воздухопроницаемое и быстро сохнущее.
Олефин - упрочненный полипровилен

Lycra® – запатентованные DuPont улучшенные волокна спандекса. Материал можно растягивать во все четыре стороны, после чего он вновь восстанавливает свою форму.

Изображение
Вариант 1. 30% nylon/50% Lumiza/15% olefin/5% spandex
Cabela's Ultimax® 16" Over-The-Calf Medium-Weight Lifetime Sock

Вариант 2.
42% Lumiza™ Acrylic ( Лумиза Акрилик™ )
35% Olefin (Олефин - упрочненный полипровилен )
23% Stretch Nylon (Стретч нейлон)

Wigwam ®
F2032 WIGWAM® носки Rider (Райдер)

Вариант 3
30% microfiber nylon, 30% nylon, 16% Copper CuTec, 12% Nano Glide nylon, 6% polyester, 6% Lycra®.Изображение
Вариант 4
68% CoolMax®, 30% stretch nylon, 2% spandex носки Cabela's Compression CoolMax® Socks
waterway

Сообщение drakon » 12 янв 2013, 16:47

Очень познавательно ! :good:
drakon
Охотник, член клуба HS

Пред.След.

Вернуться в Экипировка охотника