Алексей33 писал(а):Pilgrim писал(а):А скулеж на них весной не действует?
Дима из моего скромного опыта.
Дело в том что весной утка а точнее селезни делятся на занятых и свободных. Инстинкт размножения у селезня на столько высок весной, что были моменты когда селезень видя меня (я манил) садился в чучела камнем, и более поучительней ситуация, когда селезень налетал на чучело с откровенно болтающимся членом непосредственно в само чучело

. Если быть более подробным то весеннего селезня я бы распределил на 3 группы. Свободный, изменник, и верный. Что касаемо первого и последующих, весной задача утки докричаться до селезня, поэтому она постоянно а точнее очень часто дает очень громкий эмоциональный одиночный кряк и такой же громкий я одна, как только она замечает в воздухе селезня

она начинает давать очень громкую нервную осадку, причем не один раз а серия осадок может доходить до 10 и более в подряд с очень маленькими паузами буквально 2 секунды между. По-русски сказать орет

пока не сунут. Тем самым свободная утка очень быстро обзаводится парой. К нашему случаю, к сожалению это происходит ночью

. Но к счастью концентрация весной селезня и нас не обделяет. Охотимся мы обычно а точнее, посветлу. Из года в год на любом водоеме картина одна, мы понимаем что на водоеме возможно присутствие утки следовательно и селезня, года три назад я манил одиночный кряк и я одна. При таком раскладе селезни поднимаются летят но если не давать осадку, очень много облетев отсаживаются в 70 метрах и смотрят, постепенно подплывая или еще хуже позже улетая. А потом я очень чательно наблюдал за группой подсадных

. И они мне показали утиный пикап

. Реально работает. А что самое интересное. Свободный селезень не заставляет себя долго ждать

, один второй третий. Норма. Далее поднимаются пары, сперва селезень, а за ним через буквально некоторое время поднимается кряква, я их называю бляду.ы. Самые живучие это те у кого любовь, пары. Они практически не поднимаются, плавая сами по себе, но если поднялись то кряква идет впереди а селезень за ней, в общем от чего и бьют в лёт весной всегда второго, селезень полюбому идет вторым, так вот эти пары очень редко стараются подлететь близко к постанове, обычно высокий круг и восвояси. Поэтому работать манком тихо нет никакого смысла, наша задача дать понять что я кряква, я свободна, я хочу. Мы весной работаем только осадкой, если я даю осадку значит свободна, и это очень эффективно работает, логически если я даю осадку и ее услышал селезень далеко, сидящий (кто же его посадит) или летящий, он понимает расстояние которое ему нужно преодолеть на махах очень незначительное и он потенциальный ебарь, он полюбому прилетит, от сюда и поговорка - "Весной селезня в кулак наманить можно."
В сухом остатке, все беды из-за баб.
С Уважением