Амуниция

Как нужно манить утку ?

Делимся советами, достижениями и секретами утинной охоты

Re: Как нужно манить утку ?

Сообщение Женя » 19 янв 2013, 10:33

Алексей33 писал(а):
Pilgrim писал(а):А скулеж на них весной не действует?

Дима из моего скромного опыта.
Дело в том что весной утка а точнее селезни делятся на занятых и свободных. Инстинкт размножения у селезня на столько высок весной, что были моменты когда селезень видя меня (я манил) садился в чучела камнем, и более поучительней ситуация, когда селезень налетал на чучело с откровенно болтающимся членом непосредственно в само чучело :letim: . Если быть более подробным то весеннего селезня я бы распределил на 3 группы. Свободный, изменник, и верный. Что касаемо первого и последующих, весной задача утки докричаться до селезня, поэтому она постоянно а точнее очень часто дает очень громкий эмоциональный одиночный кряк и такой же громкий я одна, как только она замечает в воздухе селезня :gird03023: она начинает давать очень громкую нервную осадку, причем не один раз а серия осадок может доходить до 10 и более в подряд с очень маленькими паузами буквально 2 секунды между. По-русски сказать орет :giri05014: пока не сунут. Тем самым свободная утка очень быстро обзаводится парой. К нашему случаю, к сожалению это происходит ночью :desant: . Но к счастью концентрация весной селезня и нас не обделяет. Охотимся мы обычно а точнее, посветлу. Из года в год на любом водоеме картина одна, мы понимаем что на водоеме возможно присутствие утки следовательно и селезня, года три назад я манил одиночный кряк и я одна. При таком раскладе селезни поднимаются летят но если не давать осадку, очень много облетев отсаживаются в 70 метрах и смотрят, постепенно подплывая или еще хуже позже улетая. А потом я очень чательно наблюдал за группой подсадных :giri05019: :gird03023: :giri05014: :gird03016: :gird03019: :gird03022: . И они мне показали утиный пикап :write: . Реально работает. А что самое интересное. Свободный селезень не заставляет себя долго ждать :letim: , один второй третий. Норма. Далее поднимаются пары, сперва селезень, а за ним через буквально некоторое время поднимается кряква, я их называю бляду.ы. Самые живучие это те у кого любовь, пары. Они практически не поднимаются, плавая сами по себе, но если поднялись то кряква идет впереди а селезень за ней, в общем от чего и бьют в лёт весной всегда второго, селезень полюбому идет вторым, так вот эти пары очень редко стараются подлететь близко к постанове, обычно высокий круг и восвояси. Поэтому работать манком тихо нет никакого смысла, наша задача дать понять что я кряква, я свободна, я хочу. Мы весной работаем только осадкой, если я даю осадку значит свободна, и это очень эффективно работает, логически если я даю осадку и ее услышал селезень далеко, сидящий (кто же его посадит) или летящий, он понимает расстояние которое ему нужно преодолеть на махах очень незначительное и он потенциальный ебарь, он полюбому прилетит, от сюда и поговорка - "Весной селезня в кулак наманить можно."
В сухом остатке, все беды из-за баб.
С Уважением gimmefive

:respekt: :respekt: :respekt:
Женя

Пункты репутации: 8274

Сообщение waterway » 20 янв 2013, 22:28

А будет уместным ли такой вопрос: в какой момент нужно прекращать манить утку? Есть ли какие-нибудь правила поведения, например, когда утка среагировала на манок, изменила свою траекторию движения, отклонилась от своего курса и пошла в сторону охотника, чучел. В этот момент времени характер манения меняется? Утка идет на сближение. Должна ли ослабевать сила звука, издаваемого манком? Понятно, что есть в арсенале все известные сигналы. Добился, привлек внимание и вот начинается подлет. Кажется еще чуть и можно будет стрелять и в этот момент очередной звук манка бывает разворачивает утку или она изменяет свой полет, отклоняясь от выбранного направления. Поэтому возник такой вопрос. Либо неправильно позвал, сфальшивил, громко позвал. Вообщем каждый знает, когда он прекращает работать манком и готовится к выстрелу. Вот об этом моменте хотелось бы услышать какие-нибудь советы, мысли, наблюдения. Прошу только не говорить о том, когда утка прилетит на выстрел, тогда и прекращаем манить. Речь не о расстоянии на выстрел, а именно о том, чтобы добиться подлета на этот выстрел, не сделать лишних ошибок и вовремя прекратить работать манком. Или лишними звуки манка не бывают?
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение Kuzmich » 20 янв 2013, 23:05

Андрей.Тут однозначного ответа нет по определению.Все зависит от ситуации и места охоты.Как бы пользуемся правилом:чем ближе подходит утка-тем тише кряк.Плюс еще такой момент-не останавливаться(манить) когда утка находит на тебя.Стреляем с дистанции примерно 20-25 метров,если не стрелять обычно большинство уток падает 10 метров от засидки(прочитал как то на одном из амеровских сайтов фундаментальную статью про расстановку чучел ,что бы ути садились там где надо,многое понял для себя заново).Но до этого не допускаем,у меня "ружжо спесфиское" оба ствола чоки длина 820мм-с близка от уток части тела отлетают.
Еще момент.Сдаля наворачиваем утку истерическим градом,развернулась-кряк и серии кряков-скулежей,подлетает-тихие кряки и ворчание.
"Не пойму,что мне нравится больше,собирать грибы,или же просто медленно ходить по осеннему лесу с ножом в руке."
Kuzmich

Пункты репутации: 10093

Сообщение waterway » 20 янв 2013, 23:21

Саша, спасибо. У меня просьба еще в Теме утиных чучел по махокрылки пару вопросиков осветить. Ну а по моему вопросу отличный, для меня, ответ. Опыта огромного нет, поэтому не сразу начал понимать и подмечать, что силу звука на подлете, лучше уменьшать. Громко, как в начале лучше не звать. Саша, а вот сменить манок на более тихий в такой момент наверное то же лишним не будет? Из далека погромче можно позвать, а при подлете меняю на более тихий? Вот это ворчание и скулеж особо действует, когда она никак не определится и не решится подойти ближе, когда осторожничает?
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение Pilgrim » 21 янв 2013, 12:08

Kuzmich писал(а):прочитал как то на одном из амеровских сайтов фундаментальную статью про расстановку чучел ,что бы ути садились там где надо,многое понял для себя заново

Александр, А что за статья? Очень интересно было бы прочитать ;-)
Изображение
Pilgrim

Пункты репутации: 4569

Сообщение Kuzmich » 21 янв 2013, 21:34

К сожалению переустановил винду и ссылки убежали,а я сайт не помню,нашел случайно когда гуглил,еще и на английском языке,искал сегодня не нашел.
"Не пойму,что мне нравится больше,собирать грибы,или же просто медленно ходить по осеннему лесу с ножом в руке."
Kuzmich

Сообщение Barsuk77 » 21 янв 2013, 21:39

Kuzmich писал(а):К сожалению переустановил винду и ссылки убежали,а я сайт не помню,нашел случайно когда гуглил,еще и на английском языке,искал сегодня не нашел.

Kuzmich писал(а):...прочитал как то на одном из амеровских сайтов фундаментальную статью про расстановку чучел ,что бы ути садились там где надо,многое понял для себя заново....

А можно краткий пересказ?Как правильно и верно расставлять?
Barsuk77
Охотник

Сообщение Pilgrim » 21 янв 2013, 21:45

Согласен, пересказ даже будет интересней, тем более есть уже практика по постановке,так сказать боевые испытания. :ya-za:
Изображение
Pilgrim

Пункты репутации: 4569

Сообщение Kuzmich » 21 янв 2013, 22:06

Собственно каких то суперновых идей там не было,были выложены многие способы постановки в озерах,лесах,горах,реках и т.п.Описания поведения разных видов уток при подлетах и пр.
Меня заинтересовало,то что автор использует при охотах вот уже несколько лет одну и ту же схему-постановка двух небольшх стаек (пятнами,либо в виде латинской V) метров 30 друг от друга,и крайние утки ставятся 15-20м от засидки,и не дальше35м от нее.Под камыш ставится 1-2 чучела.Работа манком обязательна.Засидка посредине.
Стали мы так ставить-и в итоге сами удивились.Утки вне зависимости от направления ветра при подманивании ,все садятся в 10-15метрах от засидки,причем всегда в определенную точку.Такое впечатление -прямо какая то магия геометрии.
В принципе такие схемы я видел и на наших сайтах,но теперь пользуем только ее. ok
Kuzmich

Сообщение Barsuk77 » 21 янв 2013, 23:36

Kuzmich писал(а):....такие схемы я видел и на наших сайтах,но теперь пользуем только ее. ok

gimmefive :tr-thankyou:
Barsuk77
Охотник

Пред.След.

Вернуться в Охота на утку