Как всё начиналось и для чего, кто в теме те помнят. Всё оттягивал на потом, да к тому же не всегда было время заняться так называемым апгрейдом. Но обо всём по порядку.
В авто магазине купил акриловую краску в баллончиках, потому как купить ведро обычной белой акриловой и разных колеров оказалось проблемой.
Чёрная и белая матовые были куплены ещё осенью для других целей.Увы - коричневая грунтовка, розовая, жёлтая и серая были только глянцевые. Матовый прозрачный лак должен был решить проблему блеска, но должного эффекта не получилось. Ещё были куплены и конфискованы у школьницы скотч широкий, канцелярский нож и тонкий водостойкий чёрный маркер, а также плёнка пищевая, латексные перчатки. Предполагаемую границу цветов обклеивал скотчем, большие участки туловища обматывал плёнкой, глаза замазывал солидолом, быстро стирается и меньше манипуляций со скотчем. Первые два чучела красил от начала и до конца, потом обклейка-покраска-сушка-обклейка-покраска.

Первым разочарованием стало покрытие коричневым грунтом, он неимоверно долго высыхал, и давал сильный блеск, но просохнув окончательно, всё стало на свои места.

Серая краска распылялась очень тонким слоем и сохла просто моментально.

Розовая краска не совсем комильфо, слишком контрастная и сильно блестит, хотел даже затушевать грунтовкой, но оставил так, как есть. На фото в постах выше не видно блеск, но он есть.

Не окрашенные в жёлтый цвет лбы и у одного селезня голова, блестящий розовый, в таком состоянии всё оставил и отправился на смену, на работу.
Как убрать блеск? Решение пришло неожиданно. Вспомнил, как в одном пособии по изготовлению чучел рекомендовали блестящим «зеркальцам» придать матовость.
Керосин!!!
Вспомнил про растворитель и уайтспирит в гараже и ходу экспериментировать.
УРА!!! Блеск побеждён.
Сегодня нас хорошо промочило дождём с грозой, и я просто не удержался от соблазна посадить чучела в лужу перед гаражом.

Осталось совсем чуть-чуть, до завершения и я думаю если не мораторий, то чучела должны порадовать.