Выложу и я маленький отчёт об изготовлении дроби.
Несколько лет назад изготовил я дроболейку по чертежам купленным в интернете. Сначала дело не пошло.Пробовал лить и в автомобильное масло и в маляс и просто в воду - результата хорошего небыло. После консультаций с Лёшей (Drakon), за что ему огромное спасибо! - наконец-то попытка лить в воду через слой трансформаторного масла увенчалась успехом. Вот несколько фотографий установки и готовой дроби.

Таким методом удалось получить хорошее, для меня, качество дроби, в среднем, от 9-10 до 4 номера.Крупнее - получается много брака.
Но так как руки чешутся и всегда хочется попробовать что-то новенькое, то решено было попробовать сделать дроболейку типа американского шотмейкера. Особая благодарность форумчанину Barsuk77 за то что поделился размерами своей дроболейки!
Установка очень проста в изготовлении. Пробовал лить и в маляс и в масло. Дробь выходит вполне нормального качества. На фото дроболейка и первая дробь, полученная с её помощью.

Но всё же иногда бывает, что не йдёт хорошая дробь и всё тут. Для этого был изготовлен дробокат из огнетушителя.
За основу взят огнетушитель ОУ-5, двигатель использовал 1500об, 550Вт., таймер взял от старой советской стиралки. На фото дробь №4 (кстати, заводская вот такого отвратительного качества) до обкатки и после. Катал сначала 5 минут без графита , потом 2 минуты с графитовым порошком.

Сейчас хочу сделать что-то типа вибростола для сортировки дроби по номерам, но столкнулся с проблемой отсутствия решет.