Вчера на городском озере пробовал реакцию уток на свой манок. Переезжая с места на место и маня увидел неоднозначную реакцию на манок. Хотя тут факторов довольно много. Из кафе музыка, шатающиеся прохожие, узкие проходки в камыше - соответственно может пугать эхо, ну и конечно малый опыт работы манком. Меня заинтересовало вот что. В том месте, где еще слышна музыка, утка очень активно переговаривалась со мной дальними призывами (остальных ее звуков я просто мог не слышать), но подплывать-подлетать не хотела ни в какую и молодняк выводки тоже никак. Зато там, где музыку не слышно происходило следующее. На одиночные кряки и редкие негромкие призывы в перемешку с кормежкой стали активно подплывать молодые выводки и пара взрослых уток. Утка (наверное мамаша) стала их отзывать теми же звуками к себе. В результате эти группки плавали между мной и островком камыша, где мамаша сидела довольно долго. Потом удалось их переманить вплотную к моему берегу.
Был интересный момент, когда пара уток на облете проходила мимо. Я попытался изобразить возвращение, они повернули на кружок. И когда уже развернулись в мою сторону, я повторил возвращение, и они ушли мимо. Нужно было дать призыв тихонько, чтоб они сели, да?
Но в этот вечер все-таки посадил прямо к себе под берег пару летящих. Зашли точно ко мне!
Небольшое отступление... Хочу выразить ГРОМАДНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем форумчанам за поддержку новичков, за то, что делитесь опытом, подсказываете, поправляете без тщеславия, самолюбования и дешевых понтов!

Это лучший охотничий форум на всех просторах СНГ! Манки РАБОТАЮТ!!! Охота приобретает очень интересные краски!
А теперь подскажите, что делалось не так стратегически? Могли вначале не подходить из-за музыки, дальности расстояния или еще что? И по возвращению-призыву где ошибка? Или просто сфальшивил?