hunter22 » 19 авг 2013, 11:03
Утренний туман стелется над поверхностью воды, заря на востоке уже обозначилась, и сумерки неспешно уступают место новому дню. Стайка свиязи прошмыгнула в стороне, через минуту грузная кряква пролетела над головой. Однако стрелять пока нельзя – есть организатор, который должен сделать первый выстрел, после того, как все охотники займут места. С каждой минутой становится все светлее, утки шныряют то тут, то там. Вдруг в стороне громыхает выстрел – началось! Из темноты выныривает стайка уток. Уверенно вскидываюсь, делаю вынос – выстрел! Промах. Второй выстрел и тоже промах. Дозаряжаю магазин и тут же очередной налет. Гильзы летят в воду, а утки без потерь улетают дальше. Успокаиваю себя, пропуская несколько верных налетов. Неожиданно два чирка садятся передо мной прямо в чучела. Птицы глиссируют на гузке по поверхности и окончательно останавливаются в нескольких метрах от меня. Смотрим друг на друга некоторое время. Я не двигаюсь, а с интересом наблюдаю. Чирки недоверчиво посмотрели на мой силуэт и начали заниматься своими утячьими делами, нисколько не смущаясь присутствия охотника.
- Ребят, да вы охренели! – сказал им громко. Птицы на секунду замерли и резко взмыли в воздух. Два выстрела вдогонку не причинили им вреда, за то впредь будут умнее.
Ну, что же, подурачились, пора и честь знать! Стайка уток проходит в стороне, но, услышав манок, закладывает крутой вираж, разворачивается и летит к чучелам. Плавно вскидываюсь, обгоняю цель стволами – выстрел! Птица складывает крылья и комом падает в чучела. Есть первый трофей!
На соседних карьерах гремит канонада, там охотится основная масса охотников. Мы же с товарищем вдвоем охотимся в самом дальнем труднодоступном углу. Уток летает много, они очень хорошо подворачивают на манок и подлетают к чучелам. Многие садятся, но их не стреляю – у птицы тоже должен быть шанс. Где-то за спиной пролетает кряковой селезень, делаю в манок несколько «кряков» ему в след. Кряква закладывает широкий круг и ныряет в полосу тумана. Томительно тянутся секунды ожидания, и вот, птица выныривает из белесой пелены и красивым силуэтом на фоне рассвета летит к чучелам. Подлетев к расстановке, утка зависает и идет на вертикальную посадку. Сноп дроби вышибает перо, а тушка безжизненно падает на воду. Несколько ударов крылом по воде и вновь наступает утренняя тишина, разрываемая выстрела в стороне.
Утки периодически налетают на выстрел, руки вспомнили науку, заложенную поколениями предков, а глаз безошибочно выхватывает цель. Стрельба стала точной и результативной.
В восемь утра садимся в лодки и плывем собирать богатые трофеи. Среди добычи основную долю занимает свиязь, чуть меньше чирков и крякв. С удивлением обнаружил одну шилохвость. Хорошая получилась охота!