Из моей писанины на Ганзе два года назад :
"... Для меня охота на Гуся более чем страсть. Я этим болею. Потому и подхожу как к подготовке, так и к самой охоте очень серьезно, особенно к выбору ружья и патронов. С патроном на гуся я более-менее определился. Чаще всего использую патроны снаряженные собственноручно с дробью N 1, максимум N0. Из фабричных патронов остановился на патроне Long range (дальний выстрел) N 0 ( 3,9 мм ) фирмы B&P. Это действительно стабильный и мощный патрон, практически ничем не уступающий патронам собственного снаряжения, на дистанции до 40-45м. Если с патроном для меня все ясно, то с оружием абсолютно противоположная ситуация.
За все время охоты на гуся я использовал следующие ружья.
ИЖ-54 12 к. 1955 г.в., ствол 750 мм.
Браунинг Авто-5 12 к. 1924г.в., ствол 750 мм
Беретта AL-391 Urika Gold Sporting 12 к., ствол 760 мм.
С первым ружьем у меня дружбы не вышло. Постреляв с него всего лишь один сезон, я решил с ним расстаться. У этого ружья была очень сильная отдача, особенно тяжелыми зарядами 36 грамм. Сказать, что оно отличалось каким-то особенным боем не могу. Ружье как ружье, тяжелое, двухзарядное, да еще и дерется. Поэтому при случае я сменил эго на легендарный полуавтомат - Браунинг А-5.
Именно после покупки Браунинга я начал стабильно брать дневную норму. Ружье обладало замечательным кучным боем, позволяло сделать поправки в прицеливании третьим, четвертым и даже пятым выстрелом. Но с Браунингом тоже не срослось. Помимо его превосходных боевых качеств, А-5 обладал еще и капризным характером. Он мог позволить себе выбросить не стреляный патрон под ноги, или же, не выбросить абсолютно новую гильзу. А в тяжелых полевых условиях (пыль, грязь) он вообще превращался в <одностволку>. Исходя из полученного опыта, я твердо решил, что мне нужен надежный, практичный полуавтомат с нормальной для меня отдачей.
Так я пришел к спортинговой Урике от концерна Беретта.
В целом, я ружьем доволен. Ружье очень надежное. При нажатии на спусковой крючок я точно знаю, что произойдет выстрел, и выстрелы повторятся ровно столько, сколько в ружье патронов. При этом отдача, даже при стрельбе тяжелыми зарядами, ощущается минимально. Беретта не боится воды, пыли, грязи и практически не ржавеет. Единственный случай, когда она у меня отказалась досылать патрон, случился по моей вине, когда я рассыпав в окопе пачку патронов, впопыхах засунул эти патроны, с налипшей грязью, в патронник. До первой чистки Беретта превратилась в Браунинг.
Казалось бы <чего еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость> (С)? Ан нет. Очередное "обострение" не дает мне покоя. Уже не хочу полуавтомат, хочу двустволку. Хочу хорошую, дорогую двустволку с длинными вертикально спаянными стволами. ... "
Со временем я все таки купил дорогую двустволку с длинными стволами - МЦ 7-12. Ружье замечательное во всех отношениях. Имеет превосходный бой как мелкой так и крупной дробью, очень красиво, прикладисто и отлично сбалансировано. Но МЦ 7, лично для меня, имеет очень серьезный недостаток - его цена и редкость не дает мне возможности полноценно использовать его на охоте, тем более засунуть в окоп. Стараюсь использовать его только на так званых "чистых" охотах - фазан, заяц и т.д. Сейчас в основном стреляю с него на стенде. Ресурс ружья позволяет.