В прошлый четверг решили выскочить после работы на вечерку. Прибыли на место, легкий ветерок, около нуля градусов, дичь немного летает. Начинаем заходить и понимаем что нужно ломать лед.
Расставили подсадных, спрятались по камышам и стали ждать. Минут через 10 после серии призывов и кормежек, на плес залетело штук 6 чирков, но прошли по дальнему краю плеса. Немного погодя недалеко от наших подсадных сели на посадку штук 5 взрослых лебедей и один еще не совсем белый, присели, и стали отплывать в противоположную от нас сторону. Чирки, видимо доверившись лебедям и нашим чучелам и манкам, внезапно появились из бокового камыша и как истребители, прошли прямо над мною. Одного я взял, на второй выстрел не было времени. Чирок камнем упал в 3 метрах от меня в камыш, минут 5 его там искал, оказалось что уточка просто пригнулась, сжалась и угасала. Вернулся на место, прям передо мною пролетела утка и пошла на посадку, приземлилась на лед, и встала на него, друг выстрелом поднял ее со льда, я ее добрал. Была еще парочка налетов, но было уже темновато и мы их успешно прозевали. Уже собирались выходить метрах в 15 перед нами клином прошел лебедь, голов 20, а за ним, метрах в 20 от нас, но сзади, молча прошел гусь, голов 15, стрелять не стали, так как найти в темноте, в таких зарослях камыша, битую дичь было бы крайне проблематично. Всю ночь, через город шел лебедь,видимо сезон по водоплавающей подходит к своей финальной стадии.