Пример из крайней охоты, за что я люблю свой Браунинг Ауто-5.
После не совсем для меня удачной охоты на гуся в эту субботу (товарищ отстрелялся за двоих
), мне предложили отвести душу в стрельбе по бакланам на рыбхозе. Я согласился, стрелковая подготовка мне не помешает (полет баклана напоминает полет гуся), а рыбному хозяйству огромная польза.В общем, поставили меня на дамбе между двумя еще заполненными водой ставками на перелета бакланов с одного ставка на другой. У меня с собой было пол ящика заводской единицы навеской 36 грамм. Ружье естественно ж Браунинг А-5 Стал я на пролет и давай их щелкать. За час сбил наверное штук 30. Потом стрельба не задалась. Вижу что попадаю, а баклан летит дальше. Выстрелил еще полтора десятка патронов, все в пустую. Иду в машину, беру лазерный дальномер и замеряю дистанцию до налетающих над головой бакланов по которым я стрелял и офигиваю - 63-77 метров.
За час стрельбы бакланы поняли, что над дамбой летать небезопасно и набрали высоту. Я же этого не ощутил. Вижу, что летят выше, ну пусть метров 50-60, для единицы это убойная дистанция, беру чуть больше упреждение, а они не падают. Вот тут я решил провести эксперимент, отдал дальномер товарищу, а сам зарядил ружье патронами с дробью №2/0 навеской 45 гр. на порохе М92S. У меня их было 9 штук, остались в кармане после охоты на гуся. Итого, на вышеуказанной дистанции я сбил 4 баклана. 4 из 9 на предельной для дробового выстрела дистанции. Можно было и лучше, но пару раз просто поспешил. Вот Вам пример эффективности дробового выстрела с тяжелого ружья 12-го калибра увеличенными навесками дроби. 

Магазин

на том же Сиваше практикуется стрельба гуся на вылете из воды. Местные только так его и стреляют. Еще на отлете с поля гуся можно встретить. Там тоже нужен дальний выстрел.