вождь писал(а): из него 2-кой
Вот ключевая фраза !
Которая на порядок сократит диалог .
Всем известно что на сегодняшний день приняты в своём большинстве определённые диаметры стволов ,каждый производитель старается сделать свой диаметр аргументируя это сверх-качествами ,для 12калибра эти диаметры соответствуют в 18.2 -18.8 мм , в основном ,я пишу со своих слов не пользуясь никакими шпаргалками возможны небольшие просчёты .
Что дают диаметры этих сверловок ?
Они дают возможность дробовому снопу имеющему определённую высоту, несущему определённый диаметр дроби пройти с минимальной деформацией ,что в свою очередь сохранит форму дробин и уменьшит их сход с траектории (кучность ) и уменьшит торможение на излёте .
Поэтому ружья с разным диаметром сверловки при стрельбе одинаковыми патронами часто показывают разные результаты ,и на против те ружья которые к примеру №7 стреляли хуже №1 могут показать результаты лучше ,а скорость вылета при этом будет одинакова .
Но на мой взгляд эти значения будут второстепенны если не опустить ещё ниже, потому как в современных патронах уже нет прямого контакта снаряда со стволом и первостепенно отображать резкость будет СКОРОСТЬ .
Я сказал как частично это вижу, а Вы?