nopoxxx » 26 янв 2014, 22:11
Потеря потерь)
Простите меня за мой "рязанский английский", качество дробового выстрела я понимаю так:
Дробовую осыпь характеризуют величинами: резкость, сгущением дроби к центру и числом пораженных полей( для 100 дольной мишени).
Раз разговор о резкости то:
резкость боя- глубина проникновения дроби в преграду(сосновый брус)- по простому -сила удара дроби в цель.
С моей точки зрения,и с точки зрения физики, сила удара зависит от массы дроби и ее скорости( при условии что плотность и масса дроби величина постоянная-ей можно пренебречь), с учетом того- что, скорость выстрела замеряется при выходе дробового снопа, допустим что скорость выстрела из двух ружей будет 400 м/с (на дульном срезе), Какова будет скорость данных зарядов на 10,20,30 метрах? Что повлияет на них?
Я понимаю так -чем лучше качество дробового снопа тем больше его скорость.
От каких факторов зависит качество снопа?
Берем патроны из одной серии: плотность дроби, пыж-контейнер, пороховой заряд, давление форсирования- одинаковые. Атмосферные условия - идеальные.
Что в данных условиях влияет на качество выстрела?
Так как патрон у нас "идеальный", все процессы после удара бойка по капсюлю и до момента раскрытия патрона одинаковые и теоретически, не могут влиять на дальнейшее.
Что происходит далее?
Дробовой сноп получает определенную деформацию при начальном ускорении, далее в определенной степени деформируется при переходе от патронника к стволу( в зависимости от качества соединения ствола и патронника( а также длины гильзы и патронника) зависит деформация дробового снопа и дроби на начальном этапе).
При прохождении дульного сужения, происходит очередная деформация дробового снопа, допустим, что в ружьях у нас одинаковое дульное сужение-полу-чок( но разная сверловка стволов примерно 18.2 первый и 18.9 второй)), но в зависимости от согласованности диаметра ствола с диаметром дроби, происходит очередная деформация снопа либо не происходит(если он согласуется с номером дроби). При вылете дробового заряда из ствола, он испытывает все положенные физические нагрузки, в зависимости от того, как сильно была деформирована сферическая форма дроби- как сильно был деформирован сам дробовой сноп, зависит качество выстрела.
Дробь вышла из ствола, в действия вступают силы сопротивления воздуха,концентрация дроби в передней части снаряда может произойти только при наличии разности скоростей между передними и задними дробинами, причем эта разница в пользу задних дробин. Догнать впереди бегущего можно - если передние замедляться - либо последние увеличат скорость. Передние дробины , увеличить скорость не могут( это дробь, а не ракета), значит, в результате сопротивления воздуха дробь в передней части снопа замедлится, задние в результате разности скоростей дробин и в результате уменьшенного сопротивления воздуха догонят и столкнутся с передними, находящимися перед ними либо обгонят их без столкновения. В зависимости от дальности полета дроби, это может происходить не раз. Но в дробовом снаряде присутствует деформированная дробь, она может повлиять на рассеивание дробового снопа и в следствии значительного затрата энергии на преодоление сопротивления воздуха, чем дробь, с первоначальной сферической формой, на всей дистанции будет обладать меньшей по сравнению с ним кинетической энергией.
Проще говоря:
Чем больше в снаряде деформированной дроби, тем меньшей кинетической энергией он обладает.
Получается так: Даже если дробь выпущенная из разных стволов с одинаковой скоростью 400 м/с от среза ствола, то при достижении цели на расстоянии 30-40-50 метров она может обладать разной скоростью и соответственно кинетической энергией.
Отсюда вывод: чем правильнее сформирован дробовой сноп, тем лучше резкость. Здесь мы приходим к тому что, дробь не должна деформироваться на всех этапах выстрела.
Я так понимаю,что относится к качеству стволов это переход от патронника к стволу и согласованность дульного сужения с номером дроби, остальное зависит от патрона .
А если патрон с контейнером, то на формирование дробового снопа в большей степени влияет только чоковое сужение, здесь мы возвращаемся к вопросам Киксов- о которых, очень хорошо может рассказать Алексей (Дракон)!
p.s. знайте- я готов к тому что Вы можете забросать тапками)