Амуниция

Утиные чучела

Делимся советами, достижениями и секретами утинной охоты

Re: Утиные чучела

Сообщение Алмабек » 29 июн 2014, 18:38

Владимир, спасибо за поддержку. Идей много, некоторые реализовываю. Иногда понимания нет от близких людей, видят результат, сразу я знал(а)...
Алмабек

Пункты репутации: 1714

Сообщение Neman » 29 июн 2014, 22:04

А как не понять и не поддержать, мой девиз: охотник - влюбленный в природу первопроходец, которого охотничья страсть ведет по пути познания. Удачи!!! :mah: :chest:
Изображение
КОВЕЛЬ
Охотник - влюбленный в природу первопроходец, которого охотничья страсть ведет по пути познания.
Neman

Пункты репутации: 13441

Сообщение dimon » 29 июн 2014, 23:10

Neman » 25 май 2014, 21:53
На днях смастерил парочку снасточек для чучалок - на одном центральном поводке прикрепил через полтора метра поводочки по 0.5 метра, для выставления 6 и другую 9 чучалок соответственно. Может кто пользовал подобные снасточки- подскажите - оптимальное расстояние между чучелами /у меня 0.5 м./ грузы нужны с обеих сторон снасточки или достаточно с одной, как удобнее наматывать и соответственно разматывать снасточку для выставления чучел. На американских сайтах видел намотку на бабины с последующим креплением чучел при выставлении, или хранение снасточки с прикрепленными чучелами в больших ведрах /это для больших лодок/ я подбираю вариант для лодки -скрадка. Какие будут мн

Володь,я то же думал как же все это сконструировать что б меньше все путалось,и кое что придумал. я себе это для реки специально делал,так как течение сильное и поштучно потом собирать замучаешся. конструкция простая, на толстую леску прикрепил карабины с вертлюжками,а с двух концов лески карабины для пристегивания груза, и всего делов. хочешь на месте пристегивай чучела,а хочешь сразу. я так и сделал несколько гирлянд от 6 до 12шт. и каждую гирлянду в мешок из под сахара (что б не путались меж собой) и мешок в мешок. все гениальное- просто. ok в сетчатые мешки лучше не класть,а то карабины будут цеплятся за ячейки.
dimon

Пункты репутации: 15668

Сообщение =SEDOY= » 30 июн 2014, 07:16

полметра между чучелами,я думаю будет маловато.Я бы делал пару метров как минимум.
=SEDOY=

Пункты репутации: 1922

Сообщение hunter22 » 30 июн 2014, 09:54

Расстояние между чучелами зависит от задач расстановки и условий.
Если задача охотиться на нырка, то размер стаи начинается от полусотни голов и 3-5 пород уток. Соответственно расстояние между чучелами небольшое, чтобы было многотчучел и мало веревки. Примерно около метра. В любом случае, расстояние между чучелами не должно быть меньше двух длин поводков, чтобы избежать спутывания расстановки. Кроме того, если в месте охоты течение крутит, то лучше сделать расстояние еще больше. Особенно при расстановке с одним якорем.
При охоте на крякву хватит 20-30 штук, поэтому расстояние можно сделать больше. Тем более кряквы обычно сидят не так плотно как нырки.
Про свой такелаж уже писал, на бобины намотан кордовый шнур, диаметром 6мм, на концах карабины под якоря. Чучела оснащены поводками с клипсами rig'em right gang clips или гринхэдовскими аналогами.
Кстати, длина поводков у американцев делается с учетом охоты с собакой (обычно), чтобы она могла свободно плавать между чучелами не запутываясь лапами в веревке.
hunter22
Охотник

Пункты репутации: 4915

Сообщение dimon » 30 июн 2014, 14:02

Кирилл, скажи а зачем поводки вообще делать? какая у них функция? особенно на течении? зачем усложнять конструкцию запутывания, какой бы длины поводок не был. вот у меня леска где 1мм а где 1,5мм, на ней монтированы крупные рыболовные карабины с растоянием от 0,5 до 1метра.вся эта гирлянда с чучелами хорошо укладывается в сахарный мешок(вместо больших ведер), а если лодка маленькая а мешков много, то на веревке на буксире можно за собой (если плыть не далеко,хорошая плавучесть чучел не даст много воды в мешке тащить). и какое бы не было течение и водовороты,такая оснастка никогда не путается, т.к. нет поводков,а течение все равно вытягивает все чучела по линии.
dimon

Пункты репутации: 15668

Сообщение hunter22 » 30 июн 2014, 14:57

Слушай, а сколько чучел ставишь обычно и какое максимальное количество? Сколько чучел на одной линии (веревке-леске) и сколько времени надо на всю расстановку на течении?
hunter22
Охотник

Сообщение drakon » 30 июн 2014, 15:18

А, действительно поводки собственно говоря и не зачем .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение hunter22 » 30 июн 2014, 20:27

Поводки с клипсами очень универсальны. В начале сезона использую их вместо обычной огрузки на заросших водоемах, а места кормежки уток почти всегда мелкие и заросшие водной растительностью. Поэтому чучела держаться очень хорошо даже в сильный ветер.
Клипсы с поводком весят очень мало, что очень удобно для переноски.
Если же глубина водоема больше, чем длина поводка, тогда можно использовать расстановку на веревке. Причем я могу легко скомпоновать любую стаю - кряквы, чирки, свиязи, хохлатая или морская чернети, гоголи. В любой конфигурации без всяких переделок и перевязок. Смотрю по месту и выбираю, что надо. Готовый комплект могу уложить не разбирая в сумку для чучел. В мешок он не уберется, да и неудобные они. На одной линии (короткой 25 метров) обычно дюжина чучел (на Волге глубина и тек, поэтому 6-12 метров якорю отдается). Таких линий две. И две линии по 50 метров.
Как-то так.
hunter22
Охотник

Сообщение DemBell » 01 июл 2014, 12:48

собственно, я начинал так же с рыболовных карабинов. но использовать их оказалось неудобно, тк они мелкие, в ноябре месяце при околонулевой температуре пальцы коченеют моментом. а наживлять их на петли на основном шнуре- слишком муторно.
а кроме того есть еще тот факт, что сегодня охотишься с чучелами на реке, а завтра на мелком озере. способ расстановки разный. на озере обычно хватает веса клипс. если песок, глубина и ветер- то надо подгружать. решение я уже нашел, остается только реализация.
эти большие клипсы отлично зажимают веревку, собственно и надо отлить небольшой груз с отверстием и сделать петлю и веревки. когда надо зацепить груз- чик и готово. бросил в машину и используешь по необходимости.
чучела я в мешки не сую, только сумки...

другое дело если когда-нибудь разорюсь на специализированные чучела, тогда вообще не буду заморачиваться с застежками-карабинами. единожды продену основной шнур в отверстия на киле и завяжу узелком без всяких поводков.
DemBell
Охотник

Пункты репутации: 1343

Пред.След.

Вернуться в Охота на утку