Всем привет.
Ну вот и появился в Крыму гусь, а значит наступило время моих любимых охот.
Разведав как следует угодья, гуся я обнаружил на скошенном, пшеничном поле. Обычно наши гуси пасутся на зеленке, поэтому моей радости не было предела, ведь маскировать скрадок в стерне, это подарок .
Позвонив товарищу, позвал его с собой. Как настоящий гусятник, Саня Саныч не смог отказаться от охоты и прибыл ко мне в пятницу вечером, ведь надо же как следует подготовиться к первой охоте на гуся
Поднялись по обыкновению рано, ведь пока расставишь стаю подсадных, а их у меня почти 50шт

замаскируешь два скрадка,пройдет много времени, а успеть надо к рассвету.
Должен сказать, что видимость в субботу, была почти нулевая, туман был такой, что даже фотоаппарат не хотел снимать ( сразу запотевал обьектив). Первая стая налетела без криков, она просто вынырнула из тумана и повисла над скрадками. Это было так неожиданно, что ... короче просрали мы первый налет
Потом гуся пришлось ждать около получаса. Следующая стая была не просто большой, она была огромной, ее даже всю было не видно из за тумана. Ну тут уже все прошло на высшем уровне и четыре белолобика стали нашей законной добычей.

Первая охота, первые выстрелы и сразу 4, ну разве это не повод для по100грамм
А потом я как то задремал в скрадке . Пожалуй есть у этого буржуйского изобретения, один большой недостаток - в нем тепло, уютно и ветер не беспокоит.
Короче проснулся я от гусиного крика и хлопанья крыльев... Открыв дверки скрада, кричу Сане - Бьем!!! и стреляю в ближнего. Вот, баран, ведь знаю же, начинать надо с дальних ( стрельнув дальнего, ближние испугавшись выстрела, не успевают далеко отлететь), после первого же выстрела, стая растворилась в тумане, тот же, которого я выцеливал, лежал в 20 метрах и перебирал лапками.
- Ты чего не стрелял, Сань?
- Ты не поверишь: отвечает Саныч - задремал я. Тут на меня напал ржачь и пришлось сознаваться в том же грехе. Больше налетов не было, хотя гуси кружили где то, но мы их только слышали.
Ну а потом мы погрузили весь наш охотничий скарб, в маленькую Таврюшку. Не поверите, влезло все, даже багажние на верху не пришлось использовать.

И сфоткавшись напоследок

поехали домой, предвкушая на ужин, запеченного гуся.
Потом были новые выходные и другая охота, но с теми же лицами и немного другим результатом. Ветер, в субботу 22-го, просто валил с ног. Переправа к радости Сан Саныча ( он работает там лоцманом), перестала работать и поэтому он с чистой совестью, составил мне компанию, вместо того чтобы работать на благо страны.
Присаду выставили учитывая сильный ветер, ведь гусь после обстрела уходит по ветру, а так как дул практически ураган, то гуси улетали со скоростью пули. Где то тут лежу и я ( В этом году,я решил не копать больше землю и перешел на лежачие скрадки.

Первую стаю мы обстреляли не удачно, хотя дистанция была не больше 20-ти метров. После выстрелов легла лишь пара, за то следующую четверку положили полностью.

В общем охота порадовала. Да, кстати, использовал самокрут на порохе Сунар-410. В Крыму порох дифсит, как говорил Райкин, но спасибо друзьям из Ростова , передали автобусом, так сказать - Контробандой.
Так вот : 2,5гр. пороха Сунар-410, 42гр. дроби 3 или 2 (стреляю гуся близко, поэтому использую такую дробь)
Выстрел комфортен, сильной отдачи не почувствовал.