Амуниция

Отчёт по Бердичеву. Сезон 2014-2015 гг.

Re: Отчёт по Бердичеву. Сезон 2014-2015 гг.

Сообщение KDG-80 » 01 дек 2014, 22:22

Привет парни. Прошли очередные выходные и мне снова есть о чём рассказать. В воскресенье состоялся очередной выход за ушастеньким. Местом охоты мы выбрали те места. Где охотились в сезон на голубя. Всё те сотни гектаров, что были под подсолнухом, засеяли озимыми, что вселяло надежду быть с добычей. Что из этого вышло я коротко опишу.
23 ноября 2014, воскресенье.
04:00Подъем, кофе, сборы, ещё кофе. Вышел из подъезда, а на улице сюрприз. Хоть и с опозданием на два дня, но и к нам заглянул Михайло. Снег, крупными лопухами, ложился медленно и красиво. Вокруг было тихо и спокойно. Сделав несколько шагов, я обернулся и увидел то, что вмиг подняло настроение и заставило улыбнуться, следы. Мои собственные следы, чётко отпечатались на асфальте. Фантазия рисовала картины заячьих следов на поле. Нетерпение подгоняло и заставляло ускорить шаг. Выгнал машину, прогрел и за Михалычем.
5:10 Мы заехали в магазин и рванули на выезд из города, по дороге живо обсуждая первую порошу. Только мы выскочили за пределы района, снег как ножом отрезало. Бортовой компьютер говорил, о том, что за бортом мороз до -4, но снега не было совсем. Ну как так то?!?
6:30 Изрядно пропетляв по деревне, посетив местную достопримечательность в виде фермы и отыскав в итоге свой путь, мы на месте.До рассвета ещё минимум полчаса, а то и больше. Припарковали свой вездеход. Перекусили, под рассказы Михалыча, как они с Юрой тут охотились, ещё при царе Горохе. :-) Время пролетело незаметно. Небо начало сереть, пора доставать ружья. Снарядились и в путь. Начали мы от дамбы небольшого озерца. По этой самой дамбе Михалыч переправился на ту сторону, я остался с этого края. Тронулись. Пройдя метров двадцать, слышу всплеск в прибрежном камыше. Подавляя прилив адреналина, медленно крадусь в предполагаемом направлении. Весь водоём во льду и только у берега небольшая полынья, - «наверное, ондатра…», проноситься у меня в голове. Иду дальше. Слева вдоль берега небольшой травник, всего метров десять квадратных. Проверяю, пусто. Справа вдоль берега тянется грунтовка. Метров через сто прибрежная линия переходила в лужок, густо поросший травой и сплошь утыканный «скелетами» борщевика (Борщевик Сосновского – не используй вместо лопуха!!!). Лужок этот венчал вершину озера и примыкая к дороге упирался в небольшую дамбу. Трава выглядела так себе, не важно. Однако хоть и небольшой, но опыт подсказывал, что пропускать нельзя даже куст, с зайцем главное терпение. Рассудив так, я взял курс немного левее и вошёл в траву. Делаю шага три и наступаю на одно из растений. Стебель метра два высотой шумно падает. Я не сразу понимаю, что шум вызван не только падающим растением, но и поднявшимся зайцем!!! Спустя две секунды вижу косого, который вылетает из травы и несётся к дороге. Вскидываю, стреляю первым, мимо. Вот тут то и началось самое интересное. Первый выстрел испугал полудикого, рыжего котяру. Скорее всего, осыпь прошла недалеко. Рыжий струхнув стартанул по краю поля, вдоль дороги, но я его не видел вплоть до второго выстрела. И так. Первым мажу, повожу, выцеливаю и жму на спуск. Вторым явно попадаю, косой запинается, делает скачок, неуклюже закидывая правую заднюю. Тут слева на него вылетает котяра, ну чисто встреча на Эльбе. Сто процентов для обоих это было неожиданностью. Они встретились, на приличных скоростях, наткнулись один на другого, и сделав в воздухе пируэт, напоминающий вихрь, разошлись. Дальше не было времени следить за котом. Заяц не так резво, как на старте, но всё же достаточно быстро уходил за горизонт. На самом перевале, я добавил третьим, но скорее всего, смазал. Не теряя время, я пустился бегом вдогонку. Взбежав на холм, я заметил косого и сразу понял, что он тяжело битый. Подтвердив мои догадки «спринтер», сделав несколько прыжков сел. Я легкой трусцой направился к нему. Заметив мой манёвр, заяц поднимается и продолжает уходить. Я ускоряюсь, и когда расстояние сокращается до 40-50 метров, встаю. Заяц садится. Вскидываю и добираю его четвёртым.
Изображение
Заяц 23112014
Изображение
Заяц 23112014
Михалыч, услышав стрельбу, дожал свою сторону и перешел на мою. Я заметил его и помахал ему рукой. Принимаю поздравления, и поскольку ещё не свело полностью, с любопытством смотрю на часы. 7:20, это своеобразный рекорд. Так рано мы ещё не открывались. На шум выстрелов подъехала машина. Охотник, поинтересовался как успехи. Мы договорились о маршрутах, что бы, не мешать друг другу и разошлись.Луга вокруг, надо сказать, были очень обширные. Кормовая база тоже присутствовала, но не обошлось и без разочарований. Красивый луг, что потенциально мог бы стать местом отдыха не одного зайца, был выжжен рачительными аграриями до основания, обидно. Не имея особого выбора, мы свернули левее и пошли чесать траву челноком. Пройдя весь луг, до самого его конца, который выходил на середину поля и оставив за спиной километров пять, мы так и не встретили зайца. Зато с неба, потихоньку начало сыпать и всё вокруг медленно приобретало белый оттенок.
Изображение
Заяц 23112014
09:40 Пройдя по озимым с километр, мы вышли на то место, где охотили летом голубей. Решили вернуться к машине, вдоль посадки, по дуге. Посадка вся в завалах. Накануне был дождь и резко похолодало, все покрыло льдом. Очень много деревьев положило. Нам по дороге пришлось пару завалов разобрать, а то и не проехать было.
Изображение
Заяц 23112014
Прошли мы около километра и обратили внимание на любопытный факт. Впереди метрах в пятидесяти вскрикнула сойка и перелетела дальше от нас. Ещё не успел я осмыслить причину крика птицы, как около места слёта сойки, вылетает из посадки косой и на всех парах летит по полю. Я вскинулся, бью первым, мимо. Обгоняю, упреждение в корпус, бью вторым, мимо… Расстояние резко увеличивается, бью вдогонку третьим, и опять мимо. Взбегаю на холм и вижу на горизонте зайца, на всех парах. Фух, не задел, хорошо. Крепко я от подранков расстраиваюсь. Рассказал Михалычу, как это было, и мы двинули дальше. Пройдя ещё с километр, понимаем, что если пойдём по посадке, то уйдём круто вправо и не выйдем на место. Сворачиваем по лугу, да, и он кстати на пути у убежавшего зайца, а вдруг. Прошли по лугу аж до места, где его пересекает грунтовка. Зайца нет. Пройдя вдоль дороги сворачиваю в траву, делаю шаг и из под самых ног поднимается выводок куропаток. Я вскидываюсь, но они влетают за куст. Больше по инерции стреляю по кусту, естественно мимо, продолжаю поводку, бью вторым, одна выпадает. Больше не стреляю, дробь крупная, обнесёт. Выскакиваю на дорогу и слежу, куда упадут. Есть контакт, метрах в ста, под кустом. Маячу Михалычу, идём. Прошли прямо рядом с кустом, а подъема нет. Думали, что по траве ушли, идём дальше, но никого. Решаем вернуться к кусту. Мы уже рядом. Я настырно лезу к самому кусту, и уже метрах в двух от него, с хрустом ломая лёд на русле ручья, делаю шаг. Да! Стайка забилась под самый куст. Вся братия шумно поднимается, но между мной и вкуснятиной опять куст :lol: Михалыч делает выстрел, но мимо и стайка преспокойно уходит за холм. Спрашиваю или Михалыч видел место посадки, он говорит, что нет. Без собаки решаем не трогать пернатых, сегодня им повезло больше, уходим. Фото сделать забыл, а когда вспомнил, то куропатка была в одних панталонах. :-* Возвращаемся к машине, попутно прочёсывая траву.
11:20 Мы у машины. Я меняю сапоги на лёгкие ботинки. Мы перекусываем, рассуждая, куда отправиться дальше.Михалыч рассказал, что видел потенциальный травник по ту сторону става и что мимо него пройти не можно! Пошли. Травник оказался не очень большим, и мы быстро его вытоптали. Рядом оказался ещё один побольше, решили взять и его. Михалыч снизу, я сверху. Идём, тишина. Внимательно просматриваю ближние кусты. Вдруг из травы на поле вылетает косой, далеко вылетает метров семьдесят. Признаюсь, стрельнул я не в меру, но это даже не стрельба была, а торжественный салют убегающему strelok Думается мне, это был уже пуганый заяц, уж больно далеко поднялся.
12:30 Едем на ещё одно место. В нескольких километрах есть перспективный лужок. Берём его, но без результата. За ним травник и тоже пусто. Выходим к машине. Устали. Мороз крепчает, да и снег пустился пуще. Решаем закончить охоту, по дороге заехав на ещё одно любимое место, проверить травник и побеловать зайку. Но травник нам так и не удалось проверить. И тут какие то мудаки всё спалили! Побеловал я зайца, пока Михалыч проверял ближние ручейки, которые на малых морозах не замерзают. Выпили чаю и тронулись домой. По дороге говорили мало, разомлевшие от мороза. Михалыч немного понурый, все зайцы выходили на меня, и он их не то, что не стрелял, дажене видел, бывает. Решаем, что на следующий выход вернёмся на одно из излюбленных мест, Михалыч говорит, что нужно съездить, а то они ему покоя не дают. Скажу я Вам чуйка вещь нужная. Мы съездили и проверили и была эта охота одна из самых ярких за два сезона, но это уже совсем другая история…
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Сообщение Sergey@F » 01 дек 2014, 23:35

Дима с ПОЛЕМ !!!
Очень интересный отчет, СПАСИБО.
У меня в этом году такая же проблема, какая то падла выпалила мои любимые заячьи места
Sergey@F

Пункты репутации: 18227

Сообщение KDG-80 » 01 дек 2014, 23:42

Спасибо Серёга. Палят гады кругом. Вот не могу понять зачем и кому это надо...
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Сообщение Максим87 » 02 дек 2014, 00:11

Дима, с полем, отчет как всегда супер!
Максим87

Пункты репутации: 4380

Сообщение nopoxxx » 02 дек 2014, 13:38

Дима, с Полем!
Что тут скажешь? Как всегда, Молодец! :respekt:
:tr-thankyou: за Мега отчет и прекрасные фото! :respekt:
nopoxxx

Пункты репутации: 27192

Сообщение никадим » 02 дек 2014, 15:14

Дима с полем!!!
никадим

Пункты репутации: 50000

Сообщение drakon » 02 дек 2014, 21:47

Дима ,с полем !
Отчёт произведение ! :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение вождь » 02 дек 2014, 22:02

:privet: Дима с полем ! Отчет :good: :good: :good:
вождь

Пункты репутации: 10434

Сообщение Pixel » 02 дек 2014, 22:15

Красиво, спасибо за отчет!!! :tr-thankyou: С полем!
Pixel

Пункты репутации: 1419

Сообщение KDG-80 » 02 дек 2014, 22:45

Спасибо друзья.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пред.След.

Вернуться в Отчеты об охотах,сезон 2014-2015 Украина